18 февраля 2015 в 18:15

Мэр Коврова Анатолий Зотов: «Для меня свои ‑ это те, кто платит налоги»

Мэр Коврова Анатолий Зотов вступил в должность осенью прошлого года, но до сих пор не общался с «ВВ» эксклюзивно. Пришло время для подробного разговора. Перед встречей ни «темника», ни «списка вопросов» не запрашивал, и беседа носила порой провокационный для Зотова характер. Мэр справился...

- Анатолий Владимирович, ключевым словом в вашей предвыборной программе было «миротворец». Вы обещали не оправдывать свои недоработки ошибками предшественников, не проводить кадровых чисток. Сейчас эта концепция не изменилась?
- Один из элементов работы руководителя местной власти ‑ это стабильность на территории. Это взаимоотношения администрации города со всеми живущими, работающими, занимающимися политикой. Если все интересы увязаны на практике, работа власти успешна. И главное тут даже не связка «предприниматель - чиновник», а взаимодействие с предприятиями, учет их интересов с интересами города. Накануне нашей беседы я встречался с предпринимателем Сергеем Кониным. Да, у него непросто и по-разному складывались отношения с различными городскими руководителями. Он друг или враг? На мой взгляд, он человек, за которым стоят другие люди, которые работают в городе. И, естественно, надо учитывать их интересы.
- Так у вас нет «стоп-листа»?
- Людей, о которых я бы сказал: «С ним я работать не буду!» - нет. Работать буду со всеми. И пример Сергея Конина показателен. С ним есть нерешенные вопросы: незавершенное строительство на территории Первомайского рынка. Долгострой возник по инициативе администрации Коврова. Сносить или строить? Исходить надо из того, что есть право собственности, зарегистрированное на предпринимателя. Конечно, можно все снести, но тогда город должен выкупить эту стройку. А если не выкупать, тогда надо строить. Концепция, когда есть плохие парни и хорошие, те, кому не помогаем, и те, кому помогаем, ‑ неверна. Приоритет ‑ равные возможности для всех. У нас огромное число предпринимателей. Они разные, у каждого, думаю, есть ко мне вопросы. Но, как видите, под дверью моего кабинета они не стоят. Нет вопросов, которые требуют неких «личных» или «устных» договоренностей. Можно сколько угодно говорить, что именно твой бизнес самый лучший и требует особого отношения, но если это не подкреплено фактами и документами, значит, решения в правовом поле не существует.
- О кадрах. Они меняются, главным образом, в
МУПах. Наиболее заметны замена главврача ЦГБ и два новых директора рынков...
- Давайте по порядку. Главврач ‑ это назначение работодателя, коим являюсь не я, а департамент здравоохранения АВО. Не буду отрицать, что кандидатура главврача ЦГБ согласовывается с мэрией. Мне было направлено письмо, я его согласовал. Это человек, который и прежде работал в этой больнице, знает коллектив. Станция «Скорой помощи» раньше входила в состав больничного комплекса.
На МУП «Первомайский рынок» возникли проблемы. Об одной из них сказано ранее ‑ долгострой в собственности Конина. Есть вопросы к администрации Первомайского рынка и у правоохранительных органов. Кроме того, на мое имя не раз поступали обращения предпринимателей, торгующих на рынке, об ущемлении их прав. Сейчас на рынок направлен человек, который это предприятие знает. Горбунов работал на рынке в период, когда городом руководила Ирина Табацкова. Уверен, тот опыт сейчас ему очень пригодится. Уже пригодился. Сразу после смены директора рынка в бюджет города с этого МУПа дополнительно пришло 5 миллионов рублей. Что касается Октябрьского рынка... Горбунов мною переведен на Первомайский рынок с Октябрьского. Где тут «зачистка»?
- Новый директор пришел из структуры «Аскона»?
- Во-первых, это боевой офицер, замечу. Во-вторых, он работал под моим непосредственным руководством на ДСК директором по снабжению. Это мой кадр. Уверен, что при таком директоре на Октябрьском рынке воровать прекратят. Он заведовал деньгами на войне, прошел Таджикистан, не был скомпрометирован. Для меня это показатель.
- Еще одно «горячее» муниципальное кресло ‑ место директора муниципального «Спецавтохозяйства». Тоже череда замен. Даже «советник по мусору» в мэрии появился…
- Советник по мусору ‑ это фигура речи. Беда в том, что САХ долгое время жил своей жизнью. Ни одной серьезной проверки за последние 3-4 года. А это порождает… Там, кстати, директора традиционно менялись вместе с мэрами. Ставили одного, второго, третьего...
- И все - молодые люди из партии власти?
- Ну, из партии у нас много кто приходит. Давайте все-таки говорить не о партийной принадлежности, а о профессиональной пригодности. У города есть потребность. Надо, чтобы было чисто на улицах и на контейнерных площадках. Кто это сделает ‑ САХ или какие-то частные организации - мне неважно. Когда я готовился к выборам, одной из главных проблем города были заваленные мусором контейнерные площадки. САХ получил все площадки правдами и неправдами, а сил и возможностей справляться с работой у предприятия не было. Мусор не вывозился. Но деньги в САХ шли. Но как только за перечисленные деньги с САХа потребовали работу, дела ухудшились. А другие предприятия, частные, которые, к счастью, в Коврове появились, - справляются. Как правильно поступить? Вопреки здравому смыслу за бюджетный счет закупить для
САХа технику, вкачать туда дополнительные деньги только для того, чтобы убирал именно муниципальный САХ с его громоздким управленческим штатом? Зачем? Чтобы навести в городе порядок с очисткой, достаточно дать равный доступ к рынку всем игрокам.
- Еще одной из новостей стала смена начальника ГИБДД. В истории Коврова бывали случаи, когда мэры публично высказывались по поводу полицейских чинов, давали оценки… А что скажете вы?
- Я уважаю полномочия федеральных органов власти на местах. Право воздействовать на кадры федералов имеет только губернатор. Это по закону. И по здравому смыслу. Обычно дружба мэра и начальника полиции не доводит до добра ни того, ни другого. Не мне учить полицейских, как следить за порядком.
- Даже если речь идет, к примеру, о массовых беспорядках в городе, связанных с действиями футбольных фанатов?..
- У меня нет ни малейших сомнений, что в этой ситуации действия мэрии и полиции будут абсолютно скоординированы.
- А если речь идет не о фанатах, а о политической оппозиции?
- Если мероприятия оппозиции вписываются в законодательство, значит, эти мероприятия будут проходить. Нравится это мэру или не нравится. Оппозиция, по-моему, возникает, когда есть почва. Я не верю в теорию заговоров. Если улица возмущена, значит, что-то не в порядке во власти.
- То есть для вас яркая оппозиционная звезда на политическом небосклоне это признак ваших ошибок?
- Именно так. Подтверждение ‑ областная политическая конфигурация. Пришел деятельный, компетентный губернатор - и где вся наша оппозиция? Не видно крикунов. На мой взгляд, это оттого, что губернатор работает и принимает верные решения, порой даже действуя на опережение. И не надо недооценивать пассионарности жителей нашей области. Люди у нас требовательные, а в Коврове особенно. Если что-то пойдет не так, молчать не станут.
- Анатолий Владимирович, что для вас в экономическом тренде на ближайший год? Все силы - на дороги? Или на социальное жилье? Или на замену коммунальных сетей?
- Все силы - на расчеты по долгам и сбор налогов. Главное - не допустить резкого снижения налоговой и неналоговой базы. Проходят регулярные, непрерывные встречи с предприятиями-должниками. Выясняем причины неплатежей, ищем пути решения. И находим. Мы первый месяц 2015 года - и я этим удовлетворен - квартальный план по доходам выполнили на 36,6%. У города долгов почти две сотни миллионов, на пределе возможного. Бюджет, на мой взгляд, не должен быть дефицитным. А чтобы он наполнялся, работать должны те, кто может. Для меня непринципиально ‑ муниципальные это предприятия или частные. Есть только один критерий ‑ уплаченные налоги.
- В Коврове некоторое время назад появилась традиция «выводить в свет первых леди». Супруги мэра и депутатов в недавнем прошлом активно занимались благотворительной деятельностью. Стоит ли ожидать в подобном качестве вашу супругу?
- Конкретно для моей семьи «светский» формат, думаю, не подходит. Прежде всего потому, что моя жена сейчас поглощена заботами о наших престарелых родителях. А во-вторых, у нас трое внуков, которых она безмерно любит и которыми готова заниматься все свое время. Жизнь внутри семьи ‑ ее осознанное решение, которому я немного завидую. В отличие от жены, я не могу себе позволить являться дедушкой на 100 процентов. Но часы, которые я провожу с внуками, ‑ это мое самое счастливое время. О них все свободные мысли, все мечты, вся радость.

Досье «ВВ»
Анатолий Зотов родился в 1952 году в Тульской области. С отличием окончил Тульское военное командное артиллерийское училище, Военную артиллерийскую академию. Службу в Вооруженных силах России закончил в должности командира полка. В 1997 году возглавил ОАО «Домостроительный комбинат» г. Коврова. Кроме того, Зотов много лет возглавлял совет директоров предприятий г. Коврова. 14 сентября 2014 года на выборах главы города Зотов одержал убедительную победу.

^
20 минут назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…
26 минут назад Жители Владимира прибегают к услугам каршеринга в поездках в другие регионы
За год количество посетителей платформ для краткосрочной аренды автомобиля из Владимирской области увеличилось на 20%. В то же время длительность использования водителями из региона сервисов российского каршеринга в 2023…