21 ноября, 11:07
19 февраля 2015 в 19:22

Губернатор Светлана Орлова: «Сила нашего народа - в его духовности»

Вчера губернатор Светлана Орлова встретилась с деятелями культуры и учителями литературы региона. За круглым столом в «Доме дружбы» они подвели итоги «культурного» 2014-го и строили планы на «литературный» 2015-й.

- «Год культуры не может в нашей стране закончиться, потому что она у нас - в душе», - процитировала глава региона слова президента. - Считаю, что вы - элита, цвет нашей нации, - обратилась она к собеседникам, - самая большая сила нашего региона.
На эту силу Орлова рассчитывает и впредь опираться, поэтому даже в кризис «культурные» статьи бюджета сокращены не будут, пообещала она. На программу культурного развития области до 2020 года будет выделено 12 млрд. рублей.
- То, что мы делаем, во фронтовой терминологии, - бои местного значения, но наши бои местного значения за культуру, за великий и могучий русский язык вызывают неподдельное уважение людей и наполняют нашу жизнь смыслом, - так оценил труд работников культуры региона вице-губернатор Михаил Колков.
Если говорить о вестях с этих фронтов, то сводки, в основном, ‑ победоносные. В самом начале года литературы владимирский поэт Дмитрий Кантов был удостоен всероссийской премии Дельвига, учрежденной Литературной газетой.
Спектакль «Андрей Боголюбский» Владимирского театра драмы произвел фурор в Вене. Светлана Орлова и впредь намерена широко пропагандировать культуру региона, в ближайшей перспективе ‑ гастроли нашего театра в Словении.

В пасхальное воскресенье перед Успенским собором выступит маэстро Гергиев. Для музыкантов Мариинского театра на Соборной площади установят теплую сцену. В концерте, как ожидается, примет участие и владимирский сводный хор.
К 9 Мая губернатор дала поручение собрать хор из пяти, а лучше десяти тысяч голосов, чтобы вся площадь у Вечного огня грянула: «День Победы! Как он был от нас далек...»
В Боголюбове планируют установить памятник его основателю ‑ князю Андрею. В Александрове в этом году должен быть восстановлен дом, где жила Марина Цветаева. На селе продолжат ремонтировать клубы ‑ ни одного не будет закрыто, - заверила собравшихся губернатор.
Деятели культуры, в свою очередь, предложили главе региона новые идеи.
Так, советник губернатора Герой труда Алиса Аксенова предложила открыть во Владимире экспозицию по истории ХХ века. У нее даже и здание есть на примете ‑ бывшая картинная галерея в Центральном городском парке. Здание это когда-то построил музей, но, получив Палаты, ВСМЗ фактически продал его городу. Правда, предупредила Аксенова, эта идея у нынешнего гендиректора музея энтузиазма, скорее всего, не вызовет. Орлова пообещала подумать и обсудить такую перспективу с сити-менеджером Андреем Шохиным.
Профессор Эдуард Маркин пожаловался главе региона, что в школах нет педагогов хорового пения, и проект «Запоет школа ‑ запоет народ», реализуемый в области по его инициативе уже в течение пяти лет, фактически некому поддержать. А хор, по его мнению, - одна из духовных скреп нации. В сельских школах с музыкальным образованием ‑ вообще беда. Там уроки музыки нередко ведет учитель начальных классов. Только вот деревенским ребятишкам, в отличие от городских, пробелы в культурном развитии восполнять, как правило, негде. Светлана Орлова решила проблему двумя поручениями: руководителю департамента образования Ольге Беляевой ‑ ввести в школах уроки хорового пения; председателю комитета по молодежной политике Алисе Абрамовой ‑ привлечь волонтеров к обучению сельских школьников танцам.
Директор международного пушкинского фонда «Классика» Александр Панкратов предложил Светлане Орловой поучаствовать во всероссийской акции «Учителю русского языка и литературы - полное собрание сочинений Пушкина в двух томах». Если область найдет средства, то двухтомники солнца русской поэзии могут получить все школьные преподаватели литературы.
А вот народный артист России Николай Горохов, недавно ставший почетным жителем области, посетовал, что в постановке «Молодой гвардии» некоторые художники и музыканты отказались принимать участие по политическим мотивам. На что вице-губернатор Михаил Колков объявил «театральную мобилизацию».
В целом же, участники неформального диалога сошлись во мнении, что культура является мощным объединяющим началом, позволяющим нации сплотиться в самые непростые времена, а потому культурная сфера заслуживает всемерной поддержки, особенно сегодня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые труженики и ветераны стекольной промышленности! 16 ноября в 18:28
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Выполнены еще несколько поручений губернатора 16 ноября в 18:05
Губернатор Светлана Орлова не только даёт поручения сотрудникам АВО и рекомендации главам ОМСУ по решению актуальных вопросов жизнедеятельности Владимирской области, но и регулярно отслеживает их выполнение.
Светлана Орлова: «Хочется, чтобы наши люди радовались жизни» 15 ноября в 17:50
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.

Орфографическая ошибка в тексте