Дочь Антонины Степановны журналист Елена Колесникова решила, что эти рукописи матери должны увидеть свет. Она выступила в качестве редактора и на собственные средства выпустила эту «публицистическую и художественно-автобиографическую» книгу, как определила ее жанр сама Антонина Атабекова.
Открывает ее автобиографическая повесть «Мои ступени», посвященная «незабвенным учителям». В ней описаны школьные годы будущего журналиста и главреда. Примечателен эпизод знакомства совсем юной Антонины с периодической печатью.
Однажды отец принес дочери четырехполосную газету «Всегда готов!», издававшуюся в Иванове, тогдашнем областном центре. Больше всего александровскую школьницу заинтересовали шарады. Она не просто их все отгадала, но по совету папы придумала свою и послала в редакцию.
Студенческие годы Антонины Степановны пришлись на военное время. В июне 1941-го она сдавала вторую свою сессию в институте стали и сплавов. Но поскольку вуз подлежал эвакуации, а уехать далеко от мамы и сестры Антонина не могла, ей пришлось искать институт, который оставался в Москве. Так она оказалась на биофаке педагогического института. Помимо учебы рыла противотанковые рвы, тушила «зажигалки» на крышах, потом уехала в родной Александров, где работала на железной дороге. И только в 1950-м закончила институт, но не биофак («препарировать лягушек не могла», - признается автор), а факультет русского языка и литературы.
Творческий путь ее начался в 1946 году на городском радио Александрова, в 1951-м Антонина Атабекова ‑ уже главный редактор газеты «Голос труда», а в 1953-м ‑ владимирской областной молодежной газеты «Сталинская смена», которая потом стала знаменитой «Комсомольской искрой», где печатались поэт-песенник Алексей Фатьянов и писатель Сергей Никитин.
А могла бы стать артисткой... Антонина Степановна после войны играла в самодеятельном театре Александровского клуба железнодорожников под руководством своего будущего мужа фронтовика Николая Атабекова. Они оба даже ездили на прослушивание к народному артисту СССР Михаилу Ленину в Малый театр и получили благословение на артистическую карьеру, но вместе в итоге выбрали для себя иные профессиональные пути. Николай Николаевич Атабеков стал известным и уважаемым адвокатом. А их семейный союз длился 65 лет.
В главе «Люди как планеты» - воспоминания Антонины Степановны о литераторе Эммануиле Казакевиче, который, поселившись под Вязниками, стал «крестным отцом» для пишущей владимирской молодежи; о писателе Александре Твардовском, избиравшемся депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому округу; художнике Владимире Юкине, одном из основоположников Владимирской школы живописи.
Завершают сборник автографы и посвящения ‑ строки, наполненные искренней симпатией и уважением, подаренные автору незаурядными творческими людьми, с которыми свела ее жизнь. Среди них - Андрей Вознесенский, Семен Гейченко, Владимир Солоухин... «Я верила в свое предопределение, я верила в свою судьбу и благодарна ей», - как будто резюмирует в послесловии автор собственное двухсотстраничное жизнеописание, изданное посмертно тиражом 500 экземпляров.
Антонина Атабекова: «Я верила в свою судьбу и благодарна ей»
Под Александровом Владимирской области БПЛА упал во двор частного дома
«В Александровском районе упал БПЛА. Пострадавших нет. Частично пострадал забор из сетки-рабицы и поленница», - говорится в сообщении главы региона в Telegram.
Александр Авдеев также напомнил, что в регионе сохраняется режим опасности в связи с вероятностью атак БПЛА. Губернатор призвал жителей сохранять бдительность.
Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора
Начальник инспекции государственного адмтехнадзора Виктор Шурыгин сообщил, что его сотрудники провели мониторинг благоустройства во всех территориях области, проверили 2256 контейнерных площадок. Это – 23 процента от общего количества.
Он отметил масштабность усилий глав по наведению порядка, однако было выявлено 393 нарушения, связанных с навалами мусора на общественных территориях, а также у контейнерных площадок. Кроме того, в марте – апреле от граждан поступило 413 жалоб на мусор, из них 140 – обращения на несвоевременный вывоз мусора с площадок и их захламленность.
-В то же время общая ситуация с состоянием контейнерных площадок улучшается. Есть примеры действительно образцового содержания, - отметил Виктор Шурыгин.
Он также сообщил, что пиобретенный в прошлом году для инспекции автоматический комплекс фотовидеофиксации стал большим поспорьем в работе ее сотрудников. Только за месяц с небольшим в этом году комплекс сделал 238 фотофиксаций нарушений на площадках для крупно габаритного мусора. В адрес нарушителей направлено 31 постановление, наложено штрафов на 1 млн 270 тыс рублей. За пять месяцев прошлого года сумма выписанных нарушителя штрафов по итогам работы комплекса фиксации составила 8 млн рублей. Из них 6 млн рублей – уже взыскано. Таким образом, средства, затраченные на приобретение мобильного комплекса, вернулись неоднократно, подытожил руководитель ведомства.
Собранные суммы остаются в муниципалитетах, что также ценно. Вполне вероятно, что будет закуплен еще один подобный комплекс.