25 февраля 2015 в 17:10

Список нашей товарной независимости

Импортозамещение - один из ключевых блоков регионального «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». А наличие региональной программы импортозамещения ‑ условие получения антикризисных средств из федерального бюджета, напоминает первый вице-губернатор Алексей Марченко.

Кто начал раньше, тот и молодец
Об импортозамещении в последние месяцы говорят (и даже делают!) много. Как говорится, если бы кризиса и санкций не было, их стоило бы придумать. А то так и оставались бы ресурсным придатком мировой цивилизации.
При этом махровых оптимистов, уверенных в том, что все пойдет легко и быстро, нет ни во власти, ни в предпринимательской среде. Наоборот, все констатируют: путь предстоит долгий и непростой. По мнению «ВВ», такое трезвое настроение у людей, которые принимают решения и их реализуют ‑ признак того, что импортозамещение, пусть даже частичное, нам удастся.
«ВВ» не раз рассказывали о предприятиях, которые начали заниматься импортозамещением еще до кризиса. «Ввязывались» в кредиты, инвестировали в оборудование, не жалели ни сил, ни денег на разработки продукции с улучшенными характеристиками. Губернатор Светлана Орлова на недавнем совещании с РЖД в Муроме напутствовала владимирских производителей: «Ваша импортозамещающая продукция должна быть не такой же, как западные аналоги, а лучше их» («ВВ» от 10 февраля - http://www.vedom.ru/news/2015/02/09/16489-zakaz).
Орловой вторит гендиректор КЭМЗа Владимир Лебедев. Вот что он сказал на прошлой неделе на деловом завтраке с Орловой:
- Импортозамещение имеет смысл не только для того, чтобы заменить импорт внутри страны. Но нам надо выходить со своей продукцией и на внешние рынки, конкурировать там.
Только в этом случае мы не только насытим внутренний рынок, но и потесним конкурентов на внешних рынках. Гусевской «Гусар», например, именно так и действовал: его спецы разбирали импортные задвижки и дальше соображали, как сделать их прочнее и долговечнее. Многое им уже удалось - со своей трубопроводной арматурой «Гусар» вытеснил с российского рынка ряд западных конкурентов. И теперь с одной только «Транснефтью» у гусевского производителя контракт на 6 миллиардов. Или возьмем «Генериум» из Петушинского района - современнейший комплекс по разработке и производству лекарств. На «Генериуме» производят не только оригинальные препараты от гемофилии, онкологии, туберкулеза и т.д., но и собственные к ним субстанции.
Очень предусмотрительно, но пока это большая редкость для отечественного фармбизнеса. Выручка «Генериума» за пять лет перевалила за 9 миллиардов, и при этом продукция уже идет на внешние рынки ‑ в конце прошлого года подписан серьезный контракт на поставки лекарств в Китай.
Поддержка в наличии
«Гусар», «Генериум» и еще несколько подобных предприятий - флагманы импортозамещения. Однако региональной экономике важно, чтобы таких успешных предприятий в области было еще больше.
Есть ли достойные варианты? Однозначно. Светлана Орлова в последние 3-4 месяца провела несколько совещаний с местными производителями, на которых выясняла, кто из них на что способен и чем власти могут им помочь: от субсидирования процентных ставок по кредитам до реального продвижения на потенциальные рынки сбыта.
Кстати, по части продвижения владимирской продукции нашему губернатору в России мало равных. Это признают даже топ-менеджеры госкорпораций, которых она успешно уговаривает приезжать в регион и знакомиться с нашим потенциалом. Например, старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович увидел в нашем регионе такой крупный потенциал по гидравлике, что прямо сказал:
- Отказать было невозможно.
Такая позиция губернатора ‑ огромное благо для каждого жителя региона. Но важно, чтобы и производители соответствовали этому качеством продукции и четким исполнением обязательств. Ведь губернатор, продвигая продукцию региона, по сути, ставит на кон свой авторитет, который зарабатывала годами. Орлова отлично понимает, как важно для предприятий наличие больших долгосрочных заказов. А их на этом этапе могут обеспечить только государственные корпорации. Но они требуют высокого качества и жестких сроков поставок.
Только на софинансирование программы импортозамещения в области в этом году предусмотрено 100 миллионов рублей. Алексей Марченко сетует - пока активность в этом процессе проявляют не более 5-7 крупных предприятий, остальные ограничиваются предоставлением информации. Учитывая, что в регионе около 3 тысяч обрабатывающих производств, 5-7 «активистов» импортозамещения ‑ это мало.
Тем не менее в конце января уже пошла конкретика: определяются пилотные предприятия с их проектами по импортозамещению. Проекты отправляются в правительство, отраслевые министерства и системообразующие холдинги и корпорации. В Минпромторг, кстати, уже ушел первый такой список. Он сформирован по результатам встреч Орловой и ее замов с промышленниками и ТПП. В списке уже около 80 предприятий из 15 отраслей. Производят они как товары группы А (оборудование, необходимое для производства), так и товары группы Б (товары народного потребления). Заявляются наши производители в целом разумно: не по всей своей номенклатуре, а лишь по конкретным позициям, по которым уже есть нужные наработки. Это тоже говорит о серьезности подхода к работе и об ответственности.
Так кто в регионе-33 готов обеспечивать российский рынок качественной продукцией? Знать это полезно и профи в экономике, и обывателям. Первые с такой информацией могут верно оценить общие перспективы. Вторые наглядно увидят, без чего мы точно не останемся, невзирая ни на какие кризисы. К тому же это своеобразный ориентир: какие бренды спрашивать в магазинах при популярности тенденции «Покупай владимирское».

Наши товары группы А ‑ от станков до прессов
Ковровский электромеханический завод и владимирский завод «Техника» выпускают металлорежущие станки, фрезерные обрабатывающие центры. Ковровский механический завод производит оборудование для отопительных котлов. Гороховецкий «Элеватормельмаш» «подписался» на энергетическое машиностроение, выпуск кранов и конвейеров. «Промэнерго» из Петушинского района производит вспомогательное оборудование для использования с котлами. У ВЭМЗа в активе электроприводы, генераторы, цифровые системы управления генераторами. У «Орион-Р» из Радужного ‑ станции управления и защиты электродвигателей и электронасосов, телеметрические системы для работы в нефтяных скважинах. У «Магнетона» (Владимир) ‑ магнитные системы для ремонта скважин, детали и узлы для станков. «Термолазер» предлагает технологии проектирования лазерных комплексов. Александровские «Электрокристалл» - абразивный инструмент из сверхтвердых материалов, завод кузнечно-прессового оборудования ‑ листогибочные, вальцегибочные машины, трубогибы и гильотинные ножницы. Владимирское ЗАО «Владисарт» - установки для разделения и концентрирования биопродуктов, оборудование для глубокой переработки вторичного молока, фильтрационное оборудование для напитков. Александровская «Искра» - комплектующие для производства бытовой техники. Владимирский «Термопласт» - детали трубопроводов. Бавленский электромеханический завод ‑ дизельэлектростанции. В Киржачском районе «Першинское литье» выпускает кондиционеры для авиатехники, системы регулирования давления и агрегаты для авиадвигателей. «Муромтепловоз» - путевую и железнодорожную технику. НПО «Вояж» замахнулось на замещение испанских и немецких поставок стеновых панелей и туалетных модулей для электропоездов. А Муромский ремонтно-механический завод готов замещать украинские валы для локомотивов.
Товары группы Б ‑ от шкафов и матрасов до фейерверков и кур
В Собинке швейная фабрика выпускает трикотаж для всех возрастов. Ковровский «Сударь» и вовсе можно причислить к флагманам импортозамещения ‑ бренд давно успешен, в костюмах этой марки ходят и популярные телеведущие, и министры. Юрьев-Польская фабрика «Авангард» выпускает домашний текстиль. Владимирская «Славянка текстиль» - спецодежду. «Детская одежда» специализируется на плащевке, костюмных и подкладочных тканях. Специальные ткани ‑ это «конек» «Баутекса» в Гусь-Хрустальном и вязниковского «Предприятия нетканых материалов». Владимирский «Акрилан» производит водные дисперсии для акриловых покрытий (от эмалей до клеевых составов).
Лесная промышленность в каталоге импортозамещающих производств представлена аж 10 предприятиями, которые специализируются на широкой номенклатуре - от бруса и пиломатериалов до мебели и профессиональной пиротехники.
Что касается лекарств, то их в области кроме «Генериума» выпускают «Лэнс-фарм», «Лекко», «Экополис», Муромский приборостроительный завод. А в свою очередь камешковский «Медтекс» не оставит нас без медицинской марли.
Комбинат «Тепличный» готов и дальше обеспечивать область овощами, Меленковский консервный завод ‑ овощными консервами, «Рожново» - минералкой, Суздальский медоваренный завод ‑ медовухой, «Владимирский стандарт» - колбасой и мясными полуфабрикатами, Юрьевецкая птицефабрика ‑ мясом птицы.
Кстати, Светлана Орлова пищевку называет одним из потенциальных драйверов экономики. И правильно: еда наряду с лекарствами ‑ это то, на что спрос есть всегда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…