4 марта 2015 в 17:52

Большая ставка на малый бизнес

Во Владимирской области сейчас работают 58 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Из них 19 тысяч - юрлица. Они дают работу 140 тысячам владимирцев, а суммарный оборот МСБ достигает 240 миллиардов рублей в год. Вопреки распространенному мнению, малый бизнес ‑ это не только торговля. Производство, сельское хозяйство, все услуги (от кафе и репетиторов до парикмахерских и ремонтных мастерских) ‑ это все тоже малый бизнес.

Доля малая...
В экономике Евросоюза доля малых и средних предприятий в ВВП доходит до 60 процентов. В России этот показатель даже в лучшие времена не превышал 25 процентов. В нашем регионе он составляет порядка 21 процента.
Но именно на малый бизнес с его потенциалом и организационной гибкостью делают ставку наши власти.
Хотя до нашего малого бизнеса еще надо достучаться. По опыту личного общения знаю: среди его многих представителей модно рассуждать о том, как власти их зажимают, как сложно получить господдержку. При этом добиться ответа на вопрос: когда и какую конкретно поддержку вы безуспешно пытались получить? - мне ни разу не удалось. Директор Объединения предпринимателей округа Муром Валентина Блинова уверяет, что такой поддержкой пользуются всего 15 процентов предпринимателей!
Люди часто не знают ни о займах, ни о субсидиях, ни о грантах, которые выдает департамент предпринимательства АВО (финансирование - больше 300 миллионов в год, на сайте http://drpt.avo.ru/component/content/article/11-2009-11-19-05-44-05/607‑2014.html все подробно рассказано). Многие бизнесмены не участвуют в тендерах на госзакупки, будучи априори уверенными, что не выиграют. Не ходят на специальные семинары профильных департаментов, где обо всех возможностях можно узнавать в деталях. Как говорит директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Роман Русанов, «на семинары ходят одни и те же, самые активные».
Продвижение и налоговые каникулы
Однако активными явно стоит стать всем, кто хочет выжить в усложняющихся экономических условиях. Благо область поэтапно расширяет перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса. Например, сейчас проходит согласование программы «Развитие промышленности Владимирской области на 2015-2020 годы». Там три подпрограммы: технологическое развитие, кооперация, энергоэффективность в промышленности (приоритеты понятны), предусмотрены и новые субсидии - на подготовку и переподготовку кадров, на участие в выставках...
Реальное продвижение регионального бизнеса на участие в тендерах госкорпораций ‑ тоже серьезная мера поддержки. Губернатор Светлана Орлова уже организовала в Муроме масштабный прямой диалог наших производителей с «РЖД». В середине марта запланировано аналогичное совещание с выставками нашего потенциала для «Газпрома» (на него в Гусь-Хрустальный приедет менеджмент газового гиганта). Затем пройдет такое же мероприятие с Ростехнологиями в Коврове.
Еще одна новая мера: буквально на днях депутаты ЗС приняли первый областной антикризисный законопроект, внесенный губернатором, - о налоговых каникулах на 2 года для начинающих ипэшников. Акцент разработчики законопроекта делают на производстве, социальной и научной сферах ‑ в нем 27 видов деятельности. Позднее этот список могут расширить, дал понять и.о. председателя комитета по промышленной политике областного ЗС Вадим Захаров.
Но и на этом власти не остановились. Дан старт серии круглых столов с местным бизнесом, подразумевая, что такой живой диалог поможет выработать новые способы поддержки предпринимателей.
Захаров говорит о важности ежеквартального мониторинга ситуации в малом бизнесе. Основные критерии: количество вновь вовлеченных в бизнес, число рабочих мест и объемы валовой выручки. По результативности существующих мер поддержки первый промежуточный результат в ЗС планируют рассмотреть примерно через два месяца, говорит
Роман Кавинов, региональный координатор социального проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда».
Кавинов налоговые каникулы для начинающих одобряет (это же, мол, для социального бизнеса!), но считает проблемой отсутствие в федеральном законодательстве расшифрованного термина «социальное предпринимательство». Все его трактуют как хотят. А в рамках партийного проекта лоббируется появление четкого определения «социального предпринимательства».
Еще идеологи «Комфортной правовой среды» ратуют за то, чтобы в РФ появился специализированный орган в статусе хотя бы правительственного комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Дескать, пока этим занимаются разные министерства и агентства, у семи нянек дитя без глазу. А будет единый куратор поддержки, то и инвестиции пойдут активнее (пока они не превышают 6%). Соответствующее предложение Президенту РФ озвучат уже в марте.
Земля и деньги
Региональный бизнес-омбудсмен Александр Коробушин на победные реляции время не тратит. К нему ведь приходят с проблемами. Вывод Коробушина: «У бизнеса жирка уже не осталось».
Судя по накалу одного из монологов бизнес-омбудсмена, главная беда сейчас ‑ это разница между кадастровыми и рыночными ценами на землю в отдельных муниципалитетах. Коробушин сыпал конкретными примерами казусов. В Судогде участок по кадастру стоит больше 2 млн, но продать его реально можно не более чем за 912 тысяч. В Александрове кадастровая стоимость участка - 553 тысячи, рыночная - 339 тысяч. У Коробушина тьма таких примеров: по восьми участкам кадастровая стоимость завышена в 2 раза, по 38 - в 3 раза, по 40 ‑ в 5 раз, по 15 - в 14 раз. Но кто купит участок под производство, если за него придется платить бешеный налог? Так земля становится упущенным потенциалом муниципалитетов.
Другая беда бизнесменов ‑ их нелегальные конкуренты, которые налогов не платят, но хлеб у добросовестных плательщиков отбирают. Коробушину на это нажаловались автоперевозчики из Собинки. Бизнес-омбудсмен резонно считает, что здесь муниципалы также недорабатывают:
- Тут явно не паханное поле. Все знают, кто на их территории работает и кто чем живет. Надо создать комиссии на уровне ОМСУ, подключить налоговую, полицию. Теневой бизнес сильно влияет на развитие предпринимательства на территории.
Правда, замгендиректора ЦУМа «Валентина» Надежда Максимова в этой связи уверена: пока штраф за незаконное предпринимательство составляет всего 4,5 тысячи рублей, ничего не изменится.
Хватит праздновать треть года!
Сопредседатель областного отделения «ОПОРА России» Дина Смекалова, в отличие от Кавинова, раскритиковала принятый закон о налоговых каникулах. Назвала его «рамочным» и предрекла, что ожидания от него приведут к «утраченным иллюзиям». По мнению Смекаловой, главная проблема бизнеса сейчас ‑ это нехватка оборотки:
- От оборотки у многих процентов 40 осталось. А цена кредитов доходит до 23-25%, да и их еще попробуй получи...
Нугзар Гиоргадзе, гендиректор ООО ТД «Алонка», согласен:
- Почему наши банки во время кризиса ставки задрали, а зарубежные ‑ снизили? Если бы мне дали кредит под 2%, я бы горы свернул!
Помимо денег, говорит Смекалова, бизнесу нужно снижение налогового бремени и количества проверок. Самыми
барьерными ведомствами она называет налоговую, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Гострудинспекцию. И снова ее поддерживает Гиоргадзе:
- От проверок малый бизнес задыхается! Дайте нам один понятный налог!
Поддержку малого и среднего бизнеса Смекалова одобряет, но оговаривается: если поддерживать, то только инновации, а никак не вчерашний день.
По ее мнению, надо скорее утвердить группу товаров, которые госкомпании и ведомства обязаны будут закупать исключительно у российского производителя. Также Дина Смекалова предлагает убрать новогодние каникулы. Даже при желании отдельные предприятия не могут начать работать до середины января в окружении повального праздника (смежники-то есть у всех). Возмещение официальных праздников, выпадающих на выходные дни, Смекалова тоже считает излишком.
Производственники ее поддерживают, и не зря. Я самолично подсчитала количество выходных и праздничных дней в РФ в 2015 году ‑ 118! Это треть года, даже без отпусков! Так что рано или поздно нам всем придется выбирать: или праздновать, или жить богаче. Совместить не получится. Экономика на всех этих праздниках теряет колоссальные деньги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…