21 января, 17:06
16 марта 2015 в 20:12

Клюшенков ушел в отставку

Фото: Татьяна ГОРЯНИНА.
16 марта в Ковровском районе состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов. Причиной экстренного сбора местных парламентариев стало заявление от главы Ковровского района Александра Клюшенкова о досрочном сложении полномочий, которое поступило на имя председателя райсовета Юрия Назарова ранее ‑ 12 марта.

Депутаты собрались в полном составе ‑ 15 человек. В зале также присутствовали руководители всех подразделений администрации района и представители областной администрации ‑ вице-губернатор Сергей Невзоров, от Счетной палаты ‑ Ирина Тулякова.
На повестке дня было два вопроса. Первый ‑ итоги проверки Счетной палаты, второй ‑ заявление Александра Клюшенкова.
По первому вопросу докладчиком выступила Ирина Тулякова. Она подробно изложила позицию представителей Счетной палаты по итогам комплексной проверки работы районной администрации, особо подчеркнув, что это не конъюнктурное «заказное» решение, а плановая работа. Проверяли Ковровский район еще в 2014-м, у аудиторов были претензии и вопросы, которые чиновникам Ковровского района рекомендовали устранить в сжатые сроки. В январе 2015-го проверили вновь, но не только не обнаружили исправлений, но и, по словам Ирины Туляковой, нашли еще более глубокие нарушения, «носящие коррупциогенный характер».
Об итогах проверки «ВВ» подробно сообщали. Претензии проверяющих сгруппировались в следующие блоки.
Нарушения финансовой дисциплины в мелеховском Дворце спорта, которым, помимо прочего, руководил сын главы района.
Далее ‑ распоряжение земельными участками в районе. Это и аренда, и продажа земли.
И, наконец, строительство, реконструкция и ремонт, в том числе ‑ учреждений сферы образования. Кстати, упомянуто и то, что руководила образованием Ковровского района дочь главы.
Претензии были как эмоционального плана («Жители называют социальный дом курятником»), так и материального (убытки, растраты, потери доходов в десятки миллионов рублей).
Выступление Ирины Туляковой депутаты выслушали молча. Вопросов не было. Информацию приняли к сведению.
Вторым вопросом было заявление Александра Клюшенкова. Вначале Александр Викторович взял слово. Он был эмоционален. Прямые обвинения в свой адрес считает надуманными, хотя отвечать за недоработки и ошибки (так он обозначил негативные итоги проверяющих) готов. При этом в качестве главы района себя не видит, но полон сил, энергии и желания работать на благо района в любом ином качестве.
Выступление Александра Клюшенкова депутаты и подчиненные оценили продолжительными аплодисментами.
Одна из депутатов ‑ Ирина Алешина даже взяла слово, поблагодарив Александра Клюшенкова за многолетнюю работу, отметив, что он ‑ руководитель демократичный, доступный и отзывчивый на пожелания как населения, так и подчиненных.
Заявление главы района председатель райсовета принял, вопрос проголосовали «за» единогласно, и Александр Клюшенков с этого момента обрел статус «экс-глава».
Вице-губернатор Сергей Невзоров подчеркнул, что глава Ковровского района уходит добровольно ‑ это его личное решение. С одной стороны, такое решение снимает вопрос о каком-либо «давлении» или даже «выдавливании». С другой ‑ такая форма ухода с должности позволяет сохранить лицо. Теперь увольнение Клюшенкова ‑ само по себе, а итоги проверки (часть из которых теперь изучают в Следственном комитете и ФАС) ‑ сами по себе. И, кстати, многие спорные и некорректные решения принимались не только главой, но и райсоветом.
- Наверное, за то, что сейчас обнаружила Счетная палата, несут ответственность и депутаты. Где был контроль? Почему вовремя не поправили своего руководителя? Вы же тоже власть, - обратился вице-губернатор к депутатам райсовета.
Ответом было молчание. Будет ли эта история иметь продолжение после того, как документы изучат в Следственном комитете, или, наоборот, претензии окажутся формальными, покажет время. А пока Ковровским районом временно будет руководить первый замглавы района Вячеслав Скороходов. Так получилось, что Александр Клюшенков был первым и единственным всенародно избранным главой Ковровского района. Его выбирали четырежды, а районом он руководил более 15 лет. Следующим руководителем станет сити-менеджер, которого по результатам конкурса выберут комиссионно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский: «Вкладываем в моногород - вкладываем в людей» 11 января в 12:34
В 2015 году администрация Владимирской области и Фонд развития моногородов заключили соглашение о софинансировании расходов по строительству и реконструкции инфраструктуры в городе Камешково. За год до этого райцентр вош…
Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин: «Инвестиции в экономику района выросли в полтора раза» 11 января в 12:16
Гусь-Хрустальный район вступает в 2018 год с хорошим настроением и оптимистичными показателями социально-экономического развития. Об итогах работы 2017 года «Владимирским ведомостям» рассказал глава администрации Гусь-Хр…
Муромский район: эффективное управление на благо граждан 27 декабря 2017 в 15:50
Завершается год, наступает время подведения итогов. Какие наиболее заметные события, большие и малые дела, изменившие к лучшему жизнь в городах и районах Владимирской области, произошли в 2017-м? Сегодня в центре нашего…

Орфографическая ошибка в тексте