24 марта 2015 в 19:49

Безнадежная борьба с мусором?

Вопросы благоустройства на территории области всегда были приоритетными. А учитывая, что впереди масштабное празднование юбилея Победы, они встают во главу угла: любой хороший хозяин накануне торжества просто обязан как минимум навести порядок. О том, как это происходит на местах, на примере Муромского района шел разговор на очередном заседании областной межведомственной комиссии в сфере соблюдения чистоты и порядка.

Скажем сразу: Муромскому району гордиться пока нечем. Начать с пресловутых стихийных свалок. По данным областного департамента природопользования, их число на территории района из года в год остается стабильным: в 2013 году выявлено 94, в прошлом - 96. И это при том, что район занимает твердое третье место в области по количеству ликвидируемых свалок. Только в прошлом году местный бюджет потратил на это дело 642 тысячи рублей, на которые было собрано и вывезено с незаконных «мест дислокации» 335 тысяч кубометров отходов. При этом, повторим, число свалок остается неизменным.
Причину этого парадокса с ходу определил начальник областной административно-технической инспекции Виктор Придыбайло: безнаказанность. Практически никто из «авторов» незаконных свалок к ответственности не привлечен. В качестве иллюстрации: в прошлом году за эти нарушения местные чиновники, отвечающие за благоустройство, наложили на нарушителей штрафов на сумму... 64 тысячи рублей. Взыскали же и вовсе 38 тысяч. Для сравнения: в областном центре только взыскано намного больше 2 миллионов рублей. В Муроме - почти миллион. Стоит напомнить: эти средства поступают прямиком в местные бюджеты.
Да и с организованным вывозом бытового мусора из населенных пунктов тоже далеко не все благополучно. Все три имеющиеся в районе «официальные» свалки с этого года перестали действовать (опять же официально) - они и до этого считались временными. Куда направлять весь мусор - неясно. Пока его «временно складируют» на одном из благополучно закрытых полигонов. Что касается организации вывоза, то даже сами местные власти признают: «район не имеет возможности купить контейнерную тару». Мусор собирают «на бестарной основе», в обычные самосвалы...
Вся проблема в том, что сейчас многие домовладельцы попросту отказываются заключать договоры на вывоз ТБО. Вся надежда на вступающие с 1 января следующего года изменения в федеральное законодательство, согласно которым делать это обяжут каждого собственника жилья, будь он местный или дачник. Вместе с тем изменится порядок расчета тарифа на вывоз мусора - не с квадратного метра жилья, как сейчас, а с количества проживающих в нем. Правда, до сих пор нет никакой ясности с тем, куда же все-таки весь мусор девать: полигон в Марьинке настолько далеко, что вывоз его туда никак экономически не оправдать...
Другое дело, что и особого рвения к решению вопроса со стороны местных властей пока не просматривается. «Все ждут 1 января? - недоумевает Виктор Придыбайло. - А думать надо уже сейчас: остались какие-то девять месяцев».
Может, хоть юбилей Победы район встретит в относительной чистоте?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:00 Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…