17 января, 00:15
31 марта 2015 в 21:00

Куда исчезли «святые кости»?

25 марта в храм Иверской иконы Божией Матери в Суздале пришли сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ. Они по решению суда изъяли у представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) раки мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Каково же было всеобщее удивление, когда после вскрытия этих рак (саркофагов) сотрудники ФССП и Росимущества обнаружили - внутри костных останков святых нет!

Вкратце напомним предысторию дела. Еще в феврале 2012 года территориальное Управление Росимущества по Владимирской области инициировало через суд изъятие «костных останков святых Евфросинии и Евфимия Суздальских» из незаконного владения РПАЦ. Считается, что мощи святых представляют культурную ценность религиозного характера.
Решение суда, устоявшее, кстати, и в ходе его обжалования, вступило в законную силу. Для исполнения решения суда 25 марта в храм Иверской иконы Божией Матери в Суздале прибыли сотрудники Управления по исполнению особо важных исполнительных производств
ФССП РФ. По решению суда мощи святых должны быть переданы Росимуществу.
Но 25 марта после изъятия саркофагов (они ранее в рамках обеспечительных мер были опечатаны) сотрудники ФССП и
Росимущества установили - костных останков святых в них нет!
В связи с этим, как нам известно, в рамках административного производства сотрудники ФССП пригласили к себе в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России в Москве митрополита РПАЦ Феодора (Владимира Александровича Гинеевского). В понедельник он должен был давать объяснения по факту отсутствия в саркофагах объектов культурных ценностей. Также приставы напомнили Гинеевскому о взыскании с него и подконтрольных ему структур исполнительного сбора в сумме 155 тысяч рублей. А также собирались предупредить митрополита РПАЦ об ответственности по ст. 315 УК РФ - за неисполнение решения суда.
А ранее, 26 марта, территориальное Управление Росимущества по Владимирской области подало заявление в Управление ФССП по Владимирской области о привлечении Гинеевского к ответственности по ст. 312 УК РФ за сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено.
Что касается невыплаты исполнительного сбора в 155 тысяч рублей за неисполнение решения суда о добровольной выдаче мощей, так среди верующих Суздаля из числа близких к Гинеевскому распространяется информация, что все свои задолженности перед государством митрополит РПАЦ намерен возложить на плечи своих прихожан.
Принимая во внимание, что «костные останки (мощи) преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских» признаны объектами, представляющими культурную ценность, в случае их хищения существует вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 164 УК РФ, где максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы.
Одновременно в нашей области уже пошли разговоры, что суздальские мощи вывезены на территорию Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Издан межконфессиональный календарь региона-33 вчера в 16:16
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, э…
Светские власти областного центра к Рождеству получили награды РПЦ 9 января в 16:57
8 января в Успенском соборе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил «патриаршие» медали главе города Ольге Деевой, сити-менеджеру Андрею Шохину и начальнику городского управления культуры и туризма Алине Вед…
Ложь на истинное православие 11 декабря 2017 в 15:21
Как уже сообщали ранее «ВВ» в сентябре 2016 года, в управленческом центре «Российской православной автономной церкви» в Суздале правоохранительные органы проводили оперативно-розыскные мероприятия в связи с подозрением в…

Орфографическая ошибка в тексте