7 апреля 2015 в 19:25

Разорив производителя, богаче не станем

Продовольственные товары ощутимо подорожали. Покупатели уверены, что причиной тому ‑ повышение отпускных цен производителями. Однако это не так. Правда только в том, что расходы на производство значительно увеличились, а цена закупки у производителей снижается, зачастую ниже барьера окупаемости. Казалось бы, это абсурд. Так кто же у нас зарабатывает на кризисе?

Сегодня за литр молока в магазине нужно заплатить от 50 до 70 рублей. До начала санкционных войн и связанного с ними экономического кризиса литр молока на магазинной полке стоил от 35 до 50 рублей при закупочной цене от производителя в 21-23 рубля. При этом производство 1 литра молока обходилось около 21 рубля. Были и серьезные государственные дотации. В 2013 году из федеральной казны на каждый произведенный литр селяне получали 2 рубля 44 копейки, еще 13 копеек сверху подбрасывала область. В 2014 году дотации сократились почти вдвое ‑ 1,38 рубля федеральных плюс 17 копеек региональных. В этом году молочники и вовсе получат мизер ‑ 21,5 копейки федеральных и 2,5 копейки из областного бюджета.
И это на фоне тотального роста цен. Подорожали вдвое импортные лекарства для животных, импортные кормовые компоненты, запчасти для техники, кредиты. Стали дороже удобрения и ГСМ, несмотря на то, что они отечественные и к скачкам валютного курса привязаны быть не должны. Себестоимость выросла до 27-28 рублей за литр. При этом крупнейшие переработчики всячески пытаются заставить производителей молока снизить цены до 20 рублей за литр. Ситуация складывается плачевная. При таких закупочных ценах большинство молочных хозяйств ждет быстрое банкротство. Уже сейчас начинается сокращение производства молока, падение продуктивности из-за того, что не хватает средств на приобретение сильных кормов. Если монополисты-переработчики продавят выгодные им цены, процесс сворачивания молочного животноводства резко нарастит обороты. Об импортозамещении и продовольственной безопасности придется забыть.
Как такое может происходить в ситуации, когда государство кровно заинтересовано в поддержке отечественного АПК? И почему же тогда растут цены в магазинах, если отпускная цена от производителя, наоборот, уменьшается? Наверное, потому, что интересы нашего государства и этих транснациональных корпораций не совпадают. Судите сами, сегодня более 60 процентов рынка молочной продукции в России и большую часть молокопереработки Владимирского региона контролируют две транснациональные корпорации - американская и европейская. С такой долей рынка они не только могут навязывать условия сбыта отечественным поставщикам, которым просто деваться некуда, но и диктовать свою волю государству: потенциальная угроза одномоментной остановки принадлежащих транскорпорациям перерабатывающих производств ‑ серьезный аргумент. Становятся понятны и причины резкого роста цен. Зарубежные владельцы этих корпораций не желают снижения прибыли. А так как прибыль им нужна в долларах и евро, то с учетом нынешнего курса этих валют к рублю рублевая масса прибыли должна быть увеличена вдвое. Отсюда и та политика закупочных и отпускных цен, проводимая транснациональными корпорациями, от которой одинаково страдают как покупатели, так и сельские производители.
Немало говорится представителями этих компаний, сколько рабочих мест они создали в России и какой вклад внесли в развитие отечественной экономики.
Давайте посмотрим на примере Владимирской области. Сколько новых производств было построено иностранными переработчиками молока? Ни одного. Заводы, сегодня принадлежащие им, успешно работали и до того, как их купили транскорпорации. А вот примеры закрытия производств, чья продукция пользовалась у владимирцев спросом, есть. Долго простаивал завод в Ставрове. Причем попытки выкупить его долгое время оказывались безуспешными. Видимо, конкуренты монополистам не нужны. Два года не работает молочный завод в Лакинске, ходят слухи, что печальны перспективы и у суздальского предприятия.
А «последним из могикан» - предприятиям, не пожелавшим уйти под иностранное управление, - до недавнего времени попасть на полки торговых сетей удавалось лишь с боем, хотя и качество продукции у них высокое, и отпускные цены приемлемые, и цена закупки для аграриев привлекательнее. Только вот объемы переработки такие, что на погоду на рынке, к сожалению, не влияют.
Есть ли выход из сложившегося положения? Самый «компромиссный» и быстрый способ поддержать «статус кво» - увеличить дотацию на литр произведенного молока до 3-5 рублей на литр, чтобы молочное хозяйство получило хотя бы цену по себестоимости. Это позволило бы производителям выжить в кризис, и вполне устроило переработчиков. Однако следует понимать, что эти деньги пойдут не на развитие отечественного АПК... Системно же переломить ситуацию можно лишь с помощью изменения законодательства, которое на ряд стратегически значимых продуктов ограничит торговую наценку по всей цепочке «производитель - переработчик - продавец». Такое законодательство действует в Канаде, в некоторых странах ЕС. Ну и, конечно, антимонопольное законодательство должно совершенствоваться и в нормотворческом отношении, и в отношении механизмов правоприменения. Если реальная конкуренция будет не только среди производителей сельхоз­продукции, но и среди переработчиков, если будет соблюдаться антимонопольное законодательство в части недопущения картельных сговоров, то выиграют и селяне, и потребители.

Владимирский союз производителей молока.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…