8 апреля 2015 в 17:37

«А кирзачи одолжим у хора русской песни»

Всякий, кто впервые узнает, что во Владимире более полувека работает Народный театр оперетты, вспоминает нетленное: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка»... Но не спешите со снобизмом и сходите 27 апреля на премьеру народных артистов - спектакль «Первым делом самолеты». В его основе - знаменитый фильм «Небесный тихоход» с Крючковым и Меркурьевым. Мы отправились на репетицию.

Тяжелый легкий жанр
Спектакль ставит режиссер Народного театра оперетты Евгения Прозоровская. Она видела что-то подобное в одном из питерских театров.
- Алексей Яковлев хоть и написал пьесу по мотивам фильма, но сюжеты и персонажи не совпадают полностью, - рассказывает Евгения Юрьевна. - К сожалению, мы не смогли найти к спектаклю нот. Музыку подберем сами. Нам хотелось, чтобы зал узнавал музыку, может, даже и подпевал с нами. Поэтому мы взяли песни военных лет и песни о войне, которые любит и знает народ...
...Понедельник. Полшестого вечера. На сцене ДК молодежи Прозоровская заставляет артистов вновь и вновь повторять сцену из спектакля, добиваясь точного попадания в образ.
- Здравствуйте, где мы можем с вами уединиться? - пристает героиня к герою. - Мне нужно взять у вас интервью...
- А уединяться зачем? - в который уже раз недоумевает герой.
...Солистов Валентину Панарину и Сергея Данилова вызвали к пяти, чтобы отработать главные партии до начала общей репетиции. Они проходят по понедельникам и четвергам с шести вечера. Заканчиваются в десять. Хотя бывает, что творческий коллектив собирается и сверхурочно.
- В воскресенье сцена свободной оказалась. На пять часов в полном нашем распоряжении. Вот и репетировали с полудня и до пяти, - поделилась одна из старейших актрис Любовь Романова.
У нее в этом году юбилей ‑ полвека творческой деятельности. В театр она пришла в 1965 году совсем молоденькой девчонкой. Впервые сыграла в «Свадьбе в Малиновке». Сейчас ей 68 лет ‑ и в новой оперетте ей досталась роль военврача, которую в фильме играла Фаина Раневская: «Глазки, губки, ножки ‑ все как у «Мессершмитта».
До пенсии Любовь Васильевна работала барменом и официанткой в кафе «Волна» напротив пединститута. Умудрялась отбегать смену и найти силы на репетиции.
- Как откуда у меня силы? - удивляется она. - Так оперетта их и давала. У нас спектакли веселые, со счастливым финалом. Все про любовь. Вот здесь и заряжалась оптимизмом. К тому же мы своего зрителя уважаем. Зритель приходит получить удовольствие от действа, и раз ты артист ‑ выкладывайся по полной. Да плюс самодисциплина, ограничения, умение держать себя в форме. Без титанического труда, ограничений в еде и разных излишествах в этом «легком» жанре делать нечего. Такая закалка и в жизни помогает.
...Многочасовые репетиции, когда надо не только петь, но и танцевать, ‑ тяжелая физическая нагрузка. Но зато это время актеры проводят в мире гармонии. Здесь всегда торжествует добро и справедливость. Здесь все всегда хорошо кончается.
- Теперь-то еще полегче стало, - вспоминает Романова. - Только дважды в неделю репетируем. А в былые годы по 3-4 раза в неделю. Да еще и с гастролями по области ездили. Выступали и в старом театре, который теперь кукольный, и в филармонии, и в театре драмы. Раньше ведь каждые три года обязательно надо было подтверждать звание Народного театра новой постановкой. И премьеры были частыми. Ездили и на чужие постановки посмотреть, и на игру профессионалов, в Москву, в Нижний...
...Сейчас, увы, на гастроли нет денег. Транспорт, перевозка и монтаж декораций ‑ все дорого. А откуда у Народного театра деньги?
- Трудно и с реквизитом, и с декорациями, - подключается к диалогу еще один старожил театра Галина Николаева. - Все очень дорого. Одна офицерская фуражка стоит почти 1300 рублей. Мы решили, что наши майор, капитан и лейтенант обойдутся в спектакле пилотками. Сапоги закупать не будем, одолжим у хора русской песни. Проблема только с маленькими размерами. У нас у девчонок ножки маленькие. Не знаю, где на них кирзачи найти…
...Галине Степановне на этот раз роли не досталось. Но она все равно нашла себе занятие. Помогает режиссеру, держит на контроле реквизит и график репетиций. И вообще тут роль помощника режиссера добровольно берут на себя те, кто не занят в спектакле. Без ставшего родным коллектива они просто не мыслят своей жизни.
Народные мэтры
До пенсии Галина Степановна работала воспитателем в детском саду. Навещает бывших коллег и сейчас, рассказывая им о театральных новостях.
- Сегодня к ним заходила, так они уже билеты спрашивают. А нет еще билетов. Рановато...
...Галина Степановна по образованию ‑ руководитель театрального коллектива. Профессию выбирала по призванию. Но жизнь сложилась так, что для устройства в детсад рядом с домом своих двух маленьких детей ей пришлось пойти туда же работать воспитателем. Так там и проработала до самой пенсии. Но она и в детском саду всегда находила и талантливых актеров, и благодарных зрителей. Среди детишек.
- Мы с ребятами ставили спектакли и театрализованные представления ко всем праздникам. А когда мои дети уже в школе учились, я и со школьниками любительские спектакли готовила.
Так что приход Галины Степановны в Народный театр оперетты был предопределен. Талант и призвание требовали реализации. А товарищи по сцене уже стали родной семьей. Но это тут взаимно. Как, например, для Галины Сергеевой, участвовавшей в самой первой постановке театра, спектакле «Севастопольский вальс», или для старшей медсестры кардиоцентра Людмилы Савинковой.
- У нас был корпоратив на работе. Пришел Евгений Николаевич Угаров, он тогда работал режиссером. Увидел, как я пою, как «Цыганочку» танцую... Пригласил в театр, - вспоминает Людмила Леонидовна. - Это было в 1977 году. А кажется, будто совсем недавно. Раньше художественная самодеятельность развита была, не то что сейчас...
...Несколько лет назад театр пережил серьезный кризис. Ушел из жизни один из основателей театра дирижер Александров. Из-за болезни режиссера театралы остались обезглавленными. Все это совпало с реорганизацией в руководстве ДК, с общими финансовыми трудностями. Город уже приготовился к кончине Народного театра оперетты. И если бы репетиции прекратились, наверное, так бы и случилось. Но, оставшись без руководства, артисты все равно собирались вместе и репетировали отдельные номера. Так театр продолжал жить.
А дирекции ДКМ пришлось искать нового режиссера.
Молодая поросль
С Евгенией Прозоровской, как признаются актеры, им очень повезло. Она сумела вдохнуть новые силы и в прежний коллектив, и привела с собой талантливую молодежь, своих студентов из областного колледжа искусства и культуры, где она преподает. Участвует в постановке и муж Евгении Юрьевны Дмитрий Прозоровский.
- Всех своих веду с собой, - смеется Прозоровская.
Она же пригласила в театр и солистку областной филармонии Валентину Панарину. Валентина - профессионал, окончила Нижегородскую консерваторию, работала в Магаданском театре оперетты. Переехав во Владимир, устроилась в областную филармонию. Но и приглашение в Народный театр приняла с удовольствием.
- Оперетта - мой любимый жанр, - говорит она. - Поэтому я здесь. Жаль, что во Владимире нет профессионального театра оперетты. Он бы точно был популярен. Я видела много театров в других городах, ни в одном не жаловались на нехватку зрительской любви.
Ее партнер по спектаклю Сергей Данилов в нетеатральной жизни ‑ полицейский. С ним нам пообщаться не удалось - даже его ответ об увлечениях ему надо согласовывать с пресс-службой областного УМВД. Не забалуешь!
Зрительный зал меж тем заполняется народом. И большая часть творческого коллектива - молодежь. И это не только студенты Прозоровской.
Семейный подряд
Наталья и Дмитрий Зиньковские пришли на репетицию с сыном Федором. Дмитрий ‑ инженер-радиотехник. Наталья работает в Боголюбовском ДК методистом по работе с молодежью и ведет кружок бардовской песни. Встретились и познакомились они друг с другом в театре «Новая сцена». Словом, музыка их связала...
- А потом наш друг пригласил нас в театр оперетты. Мол, нужно помочь в постановке «Принцессы цирка». Когда меня просят о помощи, я прихожу и помогаю. Так тут и остался. Интересно же! Стал заниматься вокалом, танцами. У нас есть занятия с педагогом по вокалу, с хореографом. В общем, я здесь самообразованием занимаюсь, - шутит Дмитрий.
Свадьбу Наталья и Дмитрий играли уже в театре. Теперь и их сын Федор «принимает участие» во всех репетициях. Бегает по проходам, изображая самолет. А подрастет, так, наверное, тоже выйдет на сцену.
Вот он снова «летит самолетиком» по проходу.
- Ма-а-ам, а как я буду фотографировать? Батарейки сели, - пристает к родителям непоседа.
У самого Федора «батарейки» садиться явно не собираются. Мама достает из сумки игрушки. Но они отвлекают внимание мальчика ненадолго.
- Не взяла я сегодня альбом, - сожалеет Наталья. - Рисовать он любит. Часа на три успокаивается...
…И это не единственная семейная пара, сыгравшая свадьбу в театре.
Михаил и Анна Онисковец семейное счастье тоже обрели благодаря театру. Анна семь лет назад делала телесюжет о театре. Взяла интервью у Михаила, инженера по специальности, владельца небольшой компании по строительству и ремонту. Познакомились. Теперь у Анны фамилия Михаила.
Михаил говорит, что театр ‑ это, прежде всего, радость от общения с друзьями и от результата. Да и просто тянет его к сцене. Анна хоть и не играет - в курсе всех театральных дел. Не пропускает ни одной премьеры. А вот на репетиции ходит не каждый раз. Дома ‑ маленький ребенок. Сегодня, к счастью, с ним сидит бабушка, и Анна тут же пошла поддержать мужа...
Репетиция тем временем идет полным ходом. Кто-то отрабатывает номера с режиссером, а кто-то бежит на третий этаж - репетировать вокальные партии с оркестром под управлением Василия Минкина. Перед общим прогоном будет еще и репетиция с хореографом Александром Новосельским.
Танцы ‑ это серьезно
Многие служившие в армии самым сложным, тяжелым и неприятным называют строевую подготовку. Это только кажется, что маршировать легко. То ли дело жизнь у артистов: сплошная оперетта. Но и строевой нашим артистам не избежать. Тем более что и спектакль на военную тематику.
После того как девчонки несколько раз промаршировали под советскую песенку перед строгим хореографом, часть из них смогла немного передохнуть. А те, кому не удалось разобраться, с какой ноги на какой такт шагать, остались на сцене.
- Я не понимаю, в чем проблема! Вы же музыканты. Вы почему останавливаетесь на ходу? Откуда эти паузы? - ругается хореограф. - Вот если бы вы «Лунную сонату» играли, вы бы тоже паузы по своему усмотрению брали? Так вот ‑ это ваша «Лунная соната»!
И Александр, напевая знаменитую бетховенскую мелодию, показывает, как надо маршировать. Впечатляет. Вполне себе музыка-марш. Под «Лунную» девушки быстро разобрались с шагами и поворотами. Немецкая организованность даже через лирику передается.
Кстати, если сцена занята другим коллективом, хореографические номера артисты отрабатывают прямо в коридоре.
Театральные неожиданности
...Вдруг выяснилось, что по семейным обстоятельствам из постановки временно выбывает солистка, играющая главную героиню. На замену срочно вводят Софию - дочь известного владимирского певца Алексея Молдалиева. Она - студентка колледжа культуры. На прошлой репетиции София рассуждала, что оперетта, где нужно петь, играть и танцевать одновременно, - отличный опыт для артиста. Теперь она сможет проверить теорию практикой.
Но пока София не подъехала в ДК, реплики героини подает Михаил.
Персонаж Дмитрия Зиньковского, показывая на Михаила, говорит своей женской эскадрилье: «Я люблю ее». После этих слов девушки-летчицы по сценарию должны расстроенно хныкать. Но вместо этого раздается дружный хохот. Зато реплика Зиньковской «Так не бывает!» звучит убедительно.
Наконец подъехали студенты, задержавшиеся из-за сдачи зачетов. Репетиция продолжилась с новой солисткой. Кто из них двоих, Валентина или София, будет играть премьеру, пока остается интригой. Как и финальная сцена, которую все участники постановки придумывают на ходу.
- Наша сверхзадача: показать что любовь ‑ сверхважная вещь, - настраивает актеров режиссер Прозоровская. - А на войне тем более! Любовь помогает выжить, совершать героические поступки, побеждать. Вот об этом мы и расскажем зрителю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
час назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.