22 апреля 2015 в 19:40

Управляющий Владимирским региональным отделением ФСС РФ Алексей Копин: «Если людям нормально объяснять, они все понимают»

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Копин производит впечатление позитивного человека. Он ничуть не стесняется своего крестьянского происхождения, прекрасно помнит по именам всех, с кем сводит его судьба, а к проблемам относится не как к катастрофе, а как к задаче, которую можно и нужно решать. Хотя управлять такой структурой как региональное отделение ФСС непросто.

- Алексей Яковлевич, в свое время вы буквально рвались в армию. Не пожалели?
- Ни в коем случае. Во-первых, я был к ней хорошо подготовлен. Спортом занимался с детства: футболом, тяжелой атлетикой, лыжами... Наш физрук Павел Иванович Цветков заставлял нас бегать с рюкзаками, набитыми кирпичами. Но зато наша команда по лыжным гонкам всегда занимала первые места.
Во-вторых, армия сыграла большую хорошую роль в моей жизни. Я попал в пограничные войска, отучился в учебке на сержанта и как один из отличившихся остался там - учить других. В армии меня впервые избрали секретарем комсомольской организации роты. Оказалось, что общественная работа ‑ это самое мое. С хорошими характеристиками от командиров после армии, уже дома, я пришел в местный райком комсомола. Вакансий там не было, так что пошел работать на Меленковский льнокомбинат, поступил в институт на заочное отделение на ученого-агронома. А через три месяца пригласили в райком инструктором на полставки после смены. Год ко мне присматривались, потом взяли в штат... В итоге в 25 лет я стал секретарем обкома комсомола. Райком, обком ‑ это были очень серьезные организации. Но попадал я туда абсолютно без какого-либо блата. У меня его никогда не было.
- Партфункционеров советских времен многие обыватели сейчас считают косными формалистами...
- Все люди разные. Я все делал неформально. Не допускал бессмысленной обязаловки. Была, например, такая акция «Колосок». В СССР уборочные комбайны шли с большой потерей колосков. Комсомолу была дана команда силами студентов и пионеров собирать их. Однако дальше эти колоски использовать было нельзя: ни одна машина не могла их забрать, чтобы в зерно превратить, собранные вручную, они просто гнили.
Так вот, это мероприятие я у себя в районе не проводил ни разу. До сих пор считаю, что поступал правильно: заставлять людей делать бессмысленную работу ‑ это подрывать их доверие к власти.
И потом, вот вы говорите «функционеры». Знаете, в те времена требовали, чтобы чиновники ориентировались в реальных делах и нуждах народа. Хочу сказать, в обкоме я не кресло грел, а занимался нормальными конкретными делами. Курировал работу студенческих отрядов, строительство молодежных жилищных комплексов во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном. В моем родном селе именно тогда построили первый сельский МЖК. До сих пор там есть эта улица Солнечная. Она мне душу греет. Люди ведь иначе не могли жилье комфортное получить!
В принципе, не скрою: я всегда старался помогать родному Меленковскому району. Когда в конце 80-х годов при райкомах комсомола заработали Центры научно-технического творчества молодежи и у координационных советов НТТМ появились деньги, мы закупили три первых компьютерных класса: один комплект я предложил отправить в среднюю школу села Илькино, которую сам заканчивал.
- Как вы из обкома попали в Фонд социального страхования?
- Не сразу. Когда началась эпопея с перестройкой, я понял, что наступает другое время. Обратился на пленуме с просьбой освободить меня от должности. Хотя уходил в никуда. Это был 1989 год. В поисках работы открыл газету, увидел, что в Москве создан профсоюз работников малых инновационных предприятий. Съездил к ним на встречу, узнал, как организовать такую же структуру в области. Собрал человек 20 ребят-предпринимателей, спросил: нужен ли им кто-то, защищающий их интересы. Оказалось ‑ нужен. Мы первыми в области устраивали семинары для бизнесменов, бесплатные консультации юриста, защищали их интересы на всех мероприятиях... Оплачивали работникам этих предприятий и их семьям путевки в санатории, покупали детям новогодние подарки. Кстати, когда у нас в профсоюзе появились серьезные деньги, к нам стали обращаться некоторые нынешние крупные бизнесмены, просили взаймы.
- Не давали?
- Нет. Нельзя рисковать
деньгами других людей. Я вообще предпочитаю никогда не рисковать деньгами: ни общественными, ни государственными, ни личными...
Ну а затем, в начале девяностых, в стране произошла реорганизация системы социального страхования: отраслевые отделения (при нашем профсоюзе было такое) ликвидировали, организовали региональную структуру с филиалами. Владимирский филиал был самым большим, я его возглавлял с 1994 года, пока прежний управляющий ВРО ФСС Сергей Николаевич Соколов не пригласил меня в заместители. Я, правда, насторожил его просьбой изменить структуру отделения. Но когда он понял, что прошу не для себя, а на перспективу - обрадовался. Филиалы тогда находились во Владимире, а я настаивал, что они должны быть в территориях. Для того чтобы стать максимально приближенными к страхователям и эффективнее собирать взносы.
Два других моих условия звучали так: на должный уровень поставить делопроизводство и как следует заняться оздоровлением детей. То есть не в лагерях дневного пребывания в городе их оставлять, а отправлять в загородные оздоровительные, в основном на Юг. Я не передоверял никому отправку детей, лично сопровождал их до Москвы (около 350 человек от 7 до 15 лет в каждой группе) и там передавал их с рук на руки представителю лагеря. Лично ездил для того, чтобы любую накладку решить быстро. И ни одного ЧП за 10 лет у нас не случилось.
- Почему сейчас ФСС не занимается оздоровлением детей?
- Эту функцию у нас убрали, оставив только социальное страхование работающих граждан. А для страхователей снизили тарифы отчислений в ФСС - с 5,4% от фонда зарплаты до 2,9%. Многие работодатели ратуют за дальнейшее снижение. Но это в корне неправильно. 2,9% хватает только на пособия по временной нетрудоспособности: на оплату больничных, на выплату пособий женщинам, находящимся в декретном отпуске. Никаких санаториев. А у рабочих нет своих средств на оздоровление. Местные бюджеты тоже ограничены. Работодатели все же должны думать не только о прибылях, но и о людях, которые при своевременном оздоровлении будут работать лучше и больше. Это же элементарно.
- Вы руководитель с большим стажем. Были у вас в практике решения, которые вы сами потом признавали «косяками»?
- Трудно прямо сейчас припомнить. Но, думаю, случалось. Хотя я предварительно всегда стараюсь обсудить любое решение до его принятия с теми, кого это может коснуться.
- Что нужно сделать, чтобы вы повысили голос на человека?
- Понятия не имею, потому что никогда этого не делал. Ни разу в жизни ни на кого не кричал. И никому не вредил. Я вообще хорошо отношусь к людям. И они, наверное, это чувствуют. Даже после отказа в
просьбе выходят от меня с улыбкой. Я здесь, в региональном отделении, разговаривая с посетителями, никогда не говорю, что проблема человека нерешаема. Сейчас ‑ да, нельзя. Но можно к этой просьбе вернуться позже. Например, обратилась ко мне учительница из Судогодского района. Ей несколько лет после операции путевку в санаторий не выделяли. Я помог ей с путевкой, но сказал: снова обращайтесь ко мне только через 2,5 года. Потому что иначе, если действовать в обход очереди, как это делают некоторые льготники, мы подвинем другого такого же нуждающегося. Она на днях звонила: Алексей Яковлевич, 2,5 года прошли! Нет вопросов, снова подошла ее очередь, и она имеет законное право получить путевку. То есть люди все понимают, если им нормально объяснять. И поступают порядочно. Именно так мне удается решать процентов 90 просьб. Хотя я бы с радостью всем помог, будь такая возможность.
- Чем занимаетесь вне работы?
- Дачу очень люблю. Все там строю своими руками. Из дерева могу сделать все что угодно. Жена уверяет, что моя мебель лучше, красивее и качественнее, чем в магазине. Но вообще я многими специальностями, где руками надо работать, владею. Я и столяр, и механизатор... Транспорт любой водить могу ‑ от мотоцикла до танка. На мотоцикле, кстати, до сих пор с удовольствием езжу. Не люблю охоту, жалею животных. Их в лесах осталось всего ничего, этих лосей и зайчишек. Зато уважаю рыбалку. Друзья это знают и к датам часто дарят удочки, так что у меня их уже целая коллекция.
- Будь возможность что-то изменить в жизни, что-то
бы изменили?
- Нет, ни за что. У меня всегда все складывалось удачно. Словно кто-то свыше вел меня по жизни. Интересная работа, замечательная семья. Что тут менять?

ДОСЬЕ «ВВ»
Алексей Копин стал управляющим Владимирским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ с января 2015 года.
Он родился и вырос в селе Илькино Меленковского района в семье доярки и бригадира полеводческой бригады. После школы остался в родном совхозе (ныне СПК) «Илькино» ждать призыва в армию. Пока ждал, работал механизатором. Затем ‑ служба в СА, работа в комсомоле, одновременно ‑ учеба в Ивановском сельскохозяйственном институте и Московской академии труда и социальных отношений.
В системе соцстраха Владимирской области Копин работает более 22 лет. Награжден нагрудным знаком ФСС РФ и нагрудным знаком Министерства труда и социального развития «Отличник социально-трудовой сферы».

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…