3 июня 2015 в 16:06

Владимирский полк

222-й стрелковый полк 49-й Ивановской дивизии не назывался владимирским формально, но, по сути, был таковым. Среди множества частей, сформированных во Владимире, полк занимает особое место, ведь его костяк составили местные ополченцы - воины из народа.

В январе 1942 года по личному указанию Верховного Главнокомандующего была поставлена задача сформировать дивизию на базе отрядов народного ополчения Ивановской области, в состав которой входил Владимир как районный центр. Штаб 222-го полка располагался в здании будущего Дома офицеров.

Это было уже третье по счету формирование полка под номером 222. Первый полк под этим номером был создан 3 января 1919 года по инициативе Михаила Фрунзе из ивановских ткачей и сражался в Гражданскую в составе Чапаевской дивизии. В 1929 году полк был расформирован и возрожден лишь в 1931-м. В Костроме снова сформировали 49-ю стрелковую дивизию и в ее составе 222-й полк. Но та дивизия и тот 222-й полк почти полностью погибли в первые недели Великой Отечественной войны в Белоруссии, попав в окружение.

В это время в тыловом Владимире шла мобилизация. Только в июне 1941 года в отряды народного ополчения было записано 3364 владимирца. Значительная их часть в последующем составила костяк воинов 222-го стрелкового полка.

Владимирский полк вооружили пистолетами-пулеметами системы Шпагина, ручными пулеметами Дегтярева, противотанковыми ружьями. Это оружие было выпущено в Коврове за счет сверхплановых заданий. Оружие полку вручал в торжественной обстановке ответственный работник Ивановского обкома партии Александр Зверев.

26 февраля 1942 года на митинге на площади за драмтеатром (ныне Театр кукол) после принятия присяги полку было вручено Красное Знамя горкома и исполкома горсовета Владимира. На митинге выступил председатель горисполкома Сергей Овчинников, в будущем первый председатель облисполкома созданной в 1944 году Владимирской области.

После торжественных проводов новобранцы 222-го полка отправились под Калугу - на обучение. Боевое крещение приняли под Сталинградом.

Полк прибыл под Сталинград в трудный момент, когда гитлеровские войска рассекли советскую группировку войск, прорвались к Волге и чуть было с ходу не взяли Сталинград.

Для 222-го и 212-го стрелковых полков 49-й дивизии начались яростные бои в окрестностях города за отдельные балки (степные овраги), высоты, хутора. О тех первых сентябрьских боях 1942 года ярко свидетельствует дневник капитана Коцюбенко, начальника штаба 222-го полка.

«21.9. В 3.00 атаковали врага, но, как и прежде, он ожесточенно сопротивлялся. Много его побили. Много и своих героев положили. Щучкин тяжело ранен вчера. Пронин убит. Чембуридзе ранен… Сейчас 14.00. После «катюши» снова атака. Неужели и эта затухнет? О, проклятый враг! Берегись, не будет пощады! Вперед, друзья, за Родину!

Рано утром 23 снова атака… Враг упорно держится. Правда, мы часть окопов немцев все-таки заняли, но это очень и очень мало…

В 4.00 снова иду в атаку лично… Ну вперед, друзья, за мной! Продвинулись на 200-300 метров.

24.9. в 2.00 снова приказ о наступлении, и в 7.00 атака… С 22.9 я принял командование полком. Мой друг подполковник Бондаренко ранен в правое плечо и отправлен в госпиталь…

Сейчас идет перестрелка и артогонь с обеих сторон. Борьба за Кузьмичи стоит очень дорого, но они стоят неприступной крепостью.

В середине дня 24.9. снова атака. Еще и еще раз принимаю меры к движению вперед и захвату Кузьмичей…»

Дневник на этой дате оборвался: капитан Коцюбенко тоже погиб в очередной атаке на Кузьмичи...

Сталинградскую битву полк завершил взятием села Городище 27 января 1943 года. За бои под Сталинградом за храбрость и мужество более 200 воинов-владимирцев были награждены орденами и медалями. Летописцы полка подсчитали: на волжских берегах владимирский полк провел в непрерывных боях почти 145 дней и ночей. Точки на карте, где наши земляки шли в атаки и теряли бойцов, известны: балки Пичуга, Сухая Мечетка, Сухой Карнагон, Западновская, хутора и села: Челюскин, Желтухин, Грачи, Кузьмичи, Котлубань, Паньшино, Вертячий, Малая и Большая Россошанка, Городище...

В начале февраля 1943 года 222-й полк был переброшен на Западный фронт и вскоре включился в наступательные операции на территории Смоленской области. Особенно ярко дивизия проявила себя при освобождении города Рославля. За те бои 49-й дивизии и присвоили наименование Рославльской, под которым она и вошла в историю Великой Отечественной войны.

Вместе с дивизией продолжал наступательные бои и 222-й полк. Менее чем за месяц бойцы полка прошли более 230 километров, освободили множество населенных пунктов, участвовали в уничтожении немецкой группировки в районе Минска.

В июле 1944 года 222-й полк воевал в Литве, в сентябре перешел литовско-польскую границу, в середине октября форсировал реку Буг. Затем участвовал в прорыве обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы.

В конце апреля 1945 года воины 222-го стрелкового полка в составе 49-й дивизии добивали врага юго-восточнее Берлина. Завершили они войну в первых числах мая 1945-го, когда с боями дошли до Эльбы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…