19 августа 2015 в 17:51

Как наш земляк брал в плен маньчжурского императора Пу И

70 лет назад, 8 августа 1945 года, по решению Ялтинской конференции союзников СССР объявил войну Японии. 9 августа советские войска начали боевые действия против японских войск. 2 сентября 1945 года подписанием Акта о капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. Вступление Советской Армии в войну гарантировало быстрый разгром Японии. В боевых действиях в Маньчжурии отличился наш земляк, уроженец Муромского района Петр Ефимович Челышев. Именно его отряд десантников пленил последнего китайского императора Пу И.

Отмечен в приказе Верховного

Имя Челышева упоминается в приказе Верховного Главнокомандующего Сталина № 372 от 23 августа 1945 года в связи с разгромом Квантунской армии Японии. Майор Челышев был заместителем командира 6-й Гвардейской мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса 6-й Гвардейской танковой армии. Он был назначен командиром авиадесанта в город Мукден, где должны были начаться переговоры с командованием Квантунской армии о прекращении огня. В Мукдене Челышев должен был блокировать аэродром и взять под охрану электростанцию, телеграф, банк, склад топлива.

Японский гарнизон в Мукдене насчитывал более 100 тысяч человек. 19 августа, командуя десантом численностью всего 225 человек, Челышев высадился на аэродроме на окраине города.

Майор Челышев прекрасно справился с заданием. Под его командованием десант захватил 52 (по другим данным 170) японских самолета. Пилотов и охрану пленил, занял железнодорожную станцию, арсенал, склады, телефон и телеграф. Взял в плен 20 генералов. На втором этаже двухэтажного здания аэропорта десантники обнаружили группу штатских. Оказалось, что это император марионеточной Маньчжурии Пу И со свитой.

Петр Ефимович вспоминал об этом так: «Проходя по залу, я заметил гражданских лиц, спросил, кто они такие. Оказалось, это император Маньчжурии Пу И со свитой. Я приказал автоматчикам задержать их в зале, сам нашел генерала и доложил о задержании императора и его свиты. Стало ясно, что два самолета, из которых были высажены пилоты, готовились для вывоза императора. Командовавший операцией генерал Притула, убедившись, что это Пу И, спросил его, есть ли оружие. Он вынул маленький пистолет и подал генералу. После опроса свита была направлена на улицу, посажена в самолет и отправлена в ставку».

Об аресте Пу И было доложено командующему советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу Василевскому. Тот шифровкой доложил об этом Сталину.

Пу И - последний император династии Цин. Он был провозглашен императором в возрасте двух лет в 1908 году. Но в 1912 году в результате китайской революции подписал отречение от престола. В 1932 году он стал верховным правителем марионеточного государства Маньчжоу-Го, созданного японцами на границах с СССР. Реальная же власть в Маньчжурии принадлежала командующему Квантунской армией.

19 августа 1945 года в 11 часов дня Пу И прибыл в Мукден, откуда его планировали самолетом отправить в Японию. Но через 30 минут на этот аэродром приземлились советские самолеты с десантом Челышева. Этот день стал последним днем правления последнего императора Китая. Потом он был в заключении в СССР и выступал свидетелем обвинения на Токийском процессе над японскими военными преступниками. В 1950 году был передан Китаю, где и умер в 1967 году.

Путь пастуха

А вот жизнь Петра Ефимовича необычайно интересная. Он родился в 1909 году в селе Боровицы Гороховецкого уезда (впоследствии Фоминского, затем Муромского районов) в семье крестьянина-бедняка. С юных лет пришлось много трудиться пастухом. В 16 лет Челышев уехал в Сормово, работал истопником в школе, сверловщиком и клепальщиком на заводе «Красное Сормово». Стал бригадиром комсомольско-молодежной ударной бригады, лучшей на заводе.

В 1931 году призван в армию, служил в кавалерийском полку, участвовал в борьбе с басмачами в Туркестане. После окончания курсов в Высшей пограничной школе в Москве служил на погранзаставах в горах Памира на границе с Афганистаном. В 1939 году учился на курсах усовершенствования в пограничном училище в Харькове, но закончить учебу помешала война с Финляндией.

Челышев был назначен комиссаром отряда особого назначения по борьбе с диверсантами. В 1940 году оказался на западной границе, в городе Станислав (Ивано-Франковск) в составе 9-го кавалерийского полка. Рано утром 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила аэродром и город. С трудом удалось эвакуировать семьи военнослужащих. На третий день войны полку пришлось под непрерывной бомбежкой отходить на восток, прикрывая штаб

13-й армии. Немцы неоднократно обходили и окружали полк, но он прорывался, нанося врагу большие потери. Попав в Кировоградской области в полное окружение, старший лейтенант Челышев возглавил отряд, который с боями три месяца пробивался к своим. К 7 ноября, преодолев более 700 километров, челышевцы вышли к своим в районе Тулы.

Но вместо боевой части Челышев был отправлен в тыл. В начале 1942 года он учился на курсах «Выстрел» в Уфе, затем принял командование батальоном офицерского состава резерва, ему присвоили звание капитана.

С октября 1943 года он снова на фронте. Грамотный офицер, имевший богатый боевой опыт, стал начальником штаба мотострелкового батальона, а затем - заместителем командира бригады. Прошел с боями от Киева до Праги. За героизм, проявленный при освобождении Киева, он был награжден орденом Александра Невского. Ему было присвоено звание майора.

За мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, Челышев был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В числе первых он входил в Будапешт, Вену, Брно. Был трижды ранен, один раз - тяжело, но вновь возвращался на фронт.

«Смелый, решительный, сильной воли офицер. Находясь в боевых порядках своего батальона, гвардии майор Челышев личной смелостью, решительностью воодушевлял личный состав батальона на боевые подвиги», - такую аттестацию дал Челышеву командир бригады в апреле 1945 года.

День Победы Петр Ефимович встретил в Праге.

Затем наступил долгожданный день погрузки в эшелоны для возвращения на Родину. Но конечным пунктом назначения оказалась монгольская степь, откуда 9 августа началось наступление в Маньчжурию.

За блестяще проведенную операцию в Мукдене Челышев был представлен к званию Героя Советского Союза. Но звание так и не было присвоено. Возможно, свою роль сыграло то, что в начале войны он три месяца находился в окружении. Командование ограничилось орденом Отечественной войны I степени и присвоением звания подполковника.

После войны Петр Ефимович продолжил службу в армии, затем работал в ДОСААФ. В 1956 году был награжден вторым орденом Ленина. В 1957 году по состоянию здоровья уволился с воинской службы, но еще 10 лет возглавлял областной комитет ДОСААФ в Горьком. Скончался Петр Ефимович в 1983 году. Его именем названа одна из улиц Нижнего Новгорода. Его орден Александра Невского с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая принят на вечное хранение в Собор Святого Князя Александра Невского, а трофейный фотоаппарат - в музей фотографии имени Дмитриева. Несколько мемориальных предметов Петра Ефимовича жителем Нижнего Новгорода Цеханским переданы и во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Переговорщица

В той же операции в Мукдене непосредственно участвовала и Татьяна Александровна Снегирева. Уроженка Днепропетровска, она в 1967-1970 годах работала преподавателем Владимирского пединститута и проживала в Радужном. В Мукдене она была придана генералу Притуле в качестве переводчика-парламентера. В аэропорту, в том самом здании, где был пленен Пу И, Татьяна Александровна вела переговоры с 20 японскими генералами о капитуляции 3-го фронта Квантунской армии. По сути, благодаря ей удалось избежать большой крови. Японские генералы, объявленные военнопленными, были самолетом отправлены в СССР. А капитан Снегирева еще две недели находилась в Мукдене, по заданию командования собирая материалы о промышленном потенциале города.

За участие в этой операции Снегирева была награждена орденом Отечественной войны

I степени.

Николай Морозов,

старший научный сотрудник ВСМЗ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Житель Нижнего Новгорода попался в Коврове за употреблением наркотиков
В Коврове вынесен приговор по обвинению ранее судимого жителя Нижнего Новгорода в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. 11 мая прошлого года мужчина через интернет к…
43 минуты назад За 6 лет во Владимирской области из "авариек" переехали 9146 человек
В 2024 году завершены мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. По факту расселено 9146 человек. За 6 лет на эти цели было направлено 4,9 млрд рублей.