8 сентября 2015 в 19:14

Дорогу местным производителям

Под этим девизом прошла рабочая поездка губернатора в Киржачский район. Светлана Орлова посетила несколько промышленных предприятий, пообщалась с сельхозпроизводителями территории.

Завод ООО «Винербергер» в деревне Кипрево, как рассказали его руководители, работает стабильно. Объемы производства за год выросли на 20 процентов. Средняя зарплата на предприятии превышает 50 тысяч рублей.

- Хорошая динамика! Она еще раз подтверждает, что у нас увеличиваются объемы строительства (в этом году планируем сдать 640 тысяч квадратных метров), а значит, есть спрос на стройматериалы. Теперь задача ‑ минимизировать их себестоимость, ведь сегодня нам нужно в первую очередь жилье эконом-класса. А себестоимость строительства зависит от затрат на стройматериалы, - говорит губернатор.

Чтобы обеспечить местным производителям гарантированный сбыт, всем предприятиям области рекомендовано отдавать региональным партнерам приоритет при закупках, повышать степень локализации производственной цепочки.

На заводе «БЕКО» степень локализации пока 35 процентов. Но и это уже достижение. Ведь поначалу даже упаковка готовых изделий и газ для системы охлаждения в холодильниках были импортные. Теперь среди поставщиков комплектующих есть и владимирские производители - например, ВЭМЗ. В ближайших планах «БЕКО» ‑ строительство «дочки» в Карабанове. Стимулом к углублению локализации стали и западные санкции, и изменение курса рубля: произвести или купить на месте стало гораздо дешевле.

По этой же причине сужается доля рынка импортной бытовой техники. Освобождающуюся нишу готовится занять «БЕКО» - тут построят два новых цеха, увеличив производство стиралок и холодильников. Это новые рабочие места с достойными условиями: на завод устраиваются люди даже из соседних городов. Средняя зарплата на заводе ‑ 25 тысяч плюс бесплатное питание.

Работница Анна Карачева рассказала губернатору, что предпочла конвейер офисным вакансиям:

- Я закончила колледж по юридической специальности, но найти подходящую работу не смогла. Вот и пошла на завод. Здесь и условия труда устраивают, и зарплата нормальная.

Социальной политике уделяют внимание и в ОАО «Киржачская типография». Тут в 2017 году планируют открыть жилищный комплекс для своих работников. Руководство предприятия вкладывает средства и в благоустройство города, сохранение памятников истории, в досуговую и туристическую инфраструктуру. Сам факт наличия средств на это говорит о том, что экономика типографии, специализирующейся на выпуске защищенной полиграфической продукции, успешна. Только что ввели в эксплуатацию новый производственный участок, в открытии которого участвовала и Орлова. Есть у ОАО и собственное агрохозяйство.

- Ситуация в экономике непростая, - говорит Светлана Орлова. - Какие-то отрасли показывают спад, какие-то, наоборот, растут. Но в нашей области рост промышленного производства - более 10 процентов. Собираемость налога на прибыль увеличилась в I полугодии на 8,5 процента по сравнению с АППГ, пополнение доходной части бюджета тоже идет с ростом в 9,2 процента. Это мы увидели и в Киржачском районе. Промышленность стабильно работает, растут объемы, создаются рабочие места. Год назад мы сюда завели еще одно предприятие, «РусКлимат». Создали более 600 рабочих мест. Потенциал у района большой, будем его и дальше развивать...

Отметила губернатор и явные изменения в лучшую сторону в вопросах благоустройства, последовавшие после смены руководства города и района.

Впрочем, хватает и нерешенных проблем. Так, фермеры, с которыми губернатор разговорилась на сельскохозяйственной ярмарке, пожаловались на невозможность пробиться через сито госзакупок, рассчитанных на крупных поставщиков, и на трудность с получением места под торговлю. Но попытки чиновников сослаться на 44-й ФЗ не удались.

- Не нужны отговорки, - прерывает их Орлова. - Есть проблема - решайте! Лучшие места на рынке должны доставаться тем, кого мы поддерживаем. А у нас приоритет ‑ местный производитель.

О проблемах района говорили и жители во время встреч Орловой с трудовыми коллективами. Люди просят ускорить строительство ФОКа в Киржаче, разобраться с завышенными расценками на подключение к газовым сетям, с плохими дорогами, аварийным мостом в Карабанове... Так что приветственная речь Светланы Орловой перед концертом в рамках «Сергиевой ярмарки» естественно переросла в формат встречи с населением...

- Поддерживать будем, - обещает губернатор. - Но не всех. Например, не стоит ждать расположения властей крупному бизнесу, который, прячась от налогов, маскирует свои подразделения под «малый бизнес». Или тем, кто пробует нажиться на необоснованном увеличении тарифов для населения.

Каждое из обращений жителей адресовалось профильным заместителям и ставилось на контроль.

Обрадовало жителей Киржача известие о выделении 3 миллионов на ремонт ДК и сертификат на 100 тысяч для закупки музыкальных инструментов. Его Орлова вручила местной школе искусств. Сертификат на 12 миллионов достался на ремонт районной ЦРБ, а поликлиника № 2 получила новый рентгеноаппарат. С подарками от губернатора уходили с ярмарки и пожилые супружеские пары, и многодетные семьи, и лучшие труженики района, и ветераны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.