21 ноября, 11:08
15 сентября 2015 в 19:12

Дагестанцы предпочитают говорить на русском

15 сентября национальная диаспора нашего края отметила День единства народностей Дагестана. Владимирцы и представители малых народов собрались в областной научной библиотеке на вечер памяти Расула Гамзатова, поэта, объединяющего народы. Мероприятие проводилось на грант областной администрации.

По инициативе общественно-культурного центра «Дагестан», при поддержке министерства по национальной политике республики впервые во Владимире дагестанцы презентовали свою культуру и обычаи. Как отметил президент центра «Дагестан» Завурбег Дибиров, их диаспора - одна из самых малочисленных.

- Дагестанцев в области не больше тысячи человек, - подчеркнул Дибиров. - А культурный центр существует всего два года. Но мы дружим со всеми диаспорами, стараемся объяснить своим, что Россия - наш общий дом, и наша задача - соблюдать законы и обычаи другой страны, чтобы здесь было комфортно жить. К конфликтам приводит необразованность и непросвещенность. Своим сородичам мы объясняем, как нужно жить в России, на Владимирской земле с ее традициями и обычаями.

Трудностей ни с религией, ни с языком у дагестанцев не возникает, по словам Дибирова. На родине такое количество национальных языков, что дагестанцы предпочитают говорить на русском, изучая наш язык со школы. Интерес есть и к русской литературе. Что же касается национальных изданий, то в рамках Дней культуры Дагестана диаспора презентовала областной библиотеке книги на аварском и русском языках.

- Мы создадим специальный уголок дагестанской литературы, - отметила Маргарита Сдобникова, заместитель директора библиотеки. - Там будут представлены книги дагестанских поэтов и писателей на постоянной основе. Для нас это очень нужный и важный подарок, поскольку пополняемость фондов библиотеки на языках малых народностей - это проблема сегодня. Владимир становится многонациональным. Мы уже провели дни еврейской, армянской, узбекской культуры, что заметно украшает наши будни и пополняет фонды.

Национальный колорит в областной библиотеке дагестанцы будут создавать на протяжении нескольких месяцев. В скором времени запланировано театрализованное представление, а в ноябре пройдет ярмарка ремесел республики, на которой можно будет продегустировать и национальные дагестанские блюда. На ней также будут представлены предметы национального быта, народные костюмы.

Украшением программы Дня единства стало выступление народной артистки России Людмилы Магомедовой, презентация фотоэкспозиции Камиля Чутуева «Мне часто снятся горы» и книжная выставка «Очаг мой, Дагестан!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте