23 февраля, 07:14
20 октября 2015 в 18:07

Драматург из Крыма о еврейском счастье

Фото: автора
В областном Центре изобразительного искусства любимый владимирцами чтец Владислав Миронов представил новую пьесу. Ее автор - драматург с полуострова Крым, финалист международных литературных премий Сергей Могилевцев.

На тему «еврейского счастья», которое воспринимается скорее как тотальное невезение, и кино снимали, и байки рассказывали. Первый немой фильм с таким названием был снят в СССР в 1925 году. Он о положении еврейской бедноты под царским режимом. В нашем веке тему противоречия между Израилем и остальным миром поднимали в своем документальном фильме журналист Владимир Познер и ведущий Иван Ургант. Владимирский же актер Владислав Миронов отыскал печатную версию «еврейского счастья».

Пьеса о любви русского мальчика и еврейской девочки удачно вписалась в интерьер выставочного зала Центра ИЗО. Впервые зритель мог не только вслушиваться в диалоги, но и всматриваться в окружающие портреты и полотна. Отцом еврейской девочки, в которую влюблен главный герой, был талантливый скульптор. Правда, его мастерства не хватило на создание бюста генерального секретаря в бронзе. Любовь к искусству не позволила пойти на сделку с тем, кто хотел подняться повыше в партийных списках. История гонений на людей искусства образца 70-х годов прошлого века, кажется, не нова. Но эта пьеса написана в 2012 году. Могилевцев вернулся к теме нетерпимости в наше время.

Почему Миронов, предпочитающий шокировать зрителя, а не идти у него на поводу, выбрал именно эту пьесу? Скорее всего, он решил нас немного отвлечь от тех санкционных и миграционных кризисных новостей, от которых уже просто некуда спрятаться.

А в Центре ИЗО этим вечером было уютно... среди полотен, портретов. Наверно, Миронов почувствовал, что нам пора отдохнуть и послушать светлую пьесу о любви, о творчестве, о «еврейском счастье», пусть так не похожем на русское, но так понятном нам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Вот так Поппинс! Вот так Мэри! 27 декабря 2017 в 14:59
Во Владимирском театре драмы состоялась премьера новогодней сказки «Мэри Поппинс». Новая постановка снискала успех не только у детской аудитории, но и у родителей.
В филармонии показали осовремененную версию «Козленка в молоке» 19 декабря 2017 в 13:37
Антрепризы бодро шагают по стране, радуя региональных театралов звездными составами. Очередной такой праздник случился во Владимирской государственной филармонии, где в минувшие выходные свою версию постановки знаменитог…
Владимирский академический театр драмы получил три награды международного фестиваля «Золотой Витязь» 6 декабря 2017 в 13:29
Труппе нашего театра вручили «Серебряного Витязя» за спектакль «Гамлет». Художник-постановщик Дмитрий Дробышев и исполнительница роли Офелии Наталья Демидова получили золотые дипломы фестиваля.

Орфографическая ошибка в тексте