21 октября 2015 в 18:34

Ратники идут на войну

1915-й... Разгар Первой мировой... Кроме обычных армейских частей на фронтах за веру, царя и Отечество бьется ополчение. Кем в мирной жизни были эти воины, как попали в армию? Что мы знаем о них, об их подвигах и роли в войне? Ковровские краеведы Андрей Самойлов и Александр Коллеров приоткрыли завесу тайны - исследовали историю владимирского ополчения времен Первой мировой войны.

Дружины ополченцев-владимирцев

Главный вывод ковровских исследователей: ополчение Первой мировой войны не было импровизационным, созданным вввиду военной опасности. Ополчение было заранее предусмотрено российским командованием. На ратников из народа возлагались определенные надежды. Но все-таки в боевых действиях ополченцев использовать не планировали. Однако тяжелейшие потери первых месяцев войны, сам масштаб этой мировой бойни потребовал бросить в бой и ополченцев.

- Дружины ополченцев к Первой мировой войне получили новое значение, - рассказывает Андрей Самойлов. - Ополченцы прежде всего должны были нести гарнизонную и караульную службу, заменив части, ушедшие на фронт. Вторым назначением дружин стала подготовка личного состава для действующей армии. Прошедшие обучение ополченцы зачислялись в запасные полки.

В конце ноября 1914 года вышел приказ верховного главнокомандующего, по которому все находившиеся во внутренних губерниях и несшие караульную службу ополченческие дружины должны были быть направлены к месту боевых действий.

Поначалу все пешие дружины из Владимирской губернии вошли в состав гарнизона прифронтовых крепостей. 491-я дружина пополнила гарнизон Ковенской крепости (Ковно - ныне Каунас), 490-ю дружину направили в Гродненскую крепость, а 493-ю - в Новогеоргиевскую крепость. 492-я владимирская пешая дружина вошла в состав севастопольской крепости. Так все дружины, сформированные в начале войны, ушли из Владимира на фронт. Взамен ушедших началось формирование новых ополченческих дружин.

«Имеют ордена и опыт»

Командиром 492-й пешей дружины был назначен отставной подполковник-гренадер Николай Владимирович Алексеев. Дружина предназначалась для гарнизонной и караульной службы в пределах Московского военного округа.

Жили дружинники в домах обывателей в Ямской слободе (ныне - проспект Ленина и прилегающие улицы). В составе дружины были штаб, четыре строевые роты и две команды. Комплектовалась она из ратников ополчения Покровского, Муромского, Переяславского уездов Владимирской губернии и Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В августе 1914 года призванных снабдили обмундированием из запасов 9-го Сибирского гренадерского полка, уже ушедшего на фронт.

1 сентября 1914-го командир 492-й дружины докладывал начальству, что дружина сформирована, большинство «чинов» ‑ участники русско-японской войны. Есть среди них имеющие ордена и другие знаки отличия.

Дружина стала нести постоянную караульную службу на продовольственных складах, во Владимирской каторжной тюрьме, на железнодорожной станции. Ополченцам также доверили охрану раненых военнопленных в госпитале.

Из тыла - на фронт

2 ноября 1914 года дружина была выстроена перед Успенским кафедральным собором. Ей было передано знамя пешей дружины ополчения времен войны 1855-1856 годов, хранившееся в соборе. Архиепископ Алексий провел молебствие о даровании победы русскому оружию.

26 ноября дружина в составе 10 офицеров, 3 военных чиновников и 984 ратников была отправлена по направлению на станцию Кременчуг Полтавской губернии. Три дня в пути и новый приказ - следовать в Севастопольскую крепость.

В Севастополе владимирцев разместили в освободившихся полковых казармах. И с 10 декабря 1914 года наша дружина стала нести караульную службу. По данным Самойлова и Коллерова, все здания, в которых дружинники несли караул, сохранились до сих пор.

С марта 1915 года владимирская дружина взяла под охрану позиции одной из береговых артиллерийских батарей. 21 марта часовой сообщил в штаб о приближении к порту двух военных кораблей. Дружина была приведена в боевую готовность. Но вскоре корабли ушли в открытое море, и ополченцы вернулись в казармы.

Однако без боев дружинники понесли потери: 21 мая 1915 года от болезни скончался подполковник Алексеев. В командование дружиной вступил уроженец города Мурома, подполковник в отставке Николай Наумов, бывший офицер

10-го гренадерского Малороссийского полка. Под его началом ополченцы отправились в окопы.

15 июля 1915 года 492-я дружина была переведена в Одессу. Там владимирцы совместно с 461-й и 462-й херсонскими дружинами были переформированы в 500-й Ингульский полк (от названия реки Ингул на Украине) 125-й пехотной дивизии. Возглавил полк командир одной из херсонских дружин полковник Трофим Дмитриев. Основой воинской части стали три батальона - в общей сложности 2225 нижних чинов. Владимирцы составили третий батальон полка. Его командиром стал Наумов.

Кто шел в ополчение

Об офицерах-ополченцах из Владимирской губернии ковровским краеведам удалось собрать биографические сведения.

Например, о Наумове известно, что до войны он уже не служил, мирно занимался своим хозяйством. Прапорщик Дмитриев (однофамилец командира полка) до войны работал в судебно-исполнительной системе города Меленки. Прапорщик Кнорре до вступления в ополчение был смотрителем хозяйства в имении Храповицкого в Судогодском уезде. Прапорщик Ластовский был юристом во Владимире.

Если о командирах есть хоть какие-то сведения, то о «нижних чинах» ополчения данных практически никаких. Но Андрей Самойлов и Александр Коллеров продолжают свои исследования - забытые военные архивы открывают свои тайны.

Фронтовые будни

В 1915 году для ратников начались обычные фронтовые будни, ничем не отличающиеся от боевой работы пехотных частей. Даже отличительный знак ополченцев на форме - кокарда в виде креста на фуражке была заменена на обычную. Отчасти для того, чтобы враг не догадался, что против него воюют не бывалые кадровики, а всего лишь ратники-ополченцы.

Зоной действия 500-го полка была территория нынешней Украины, Юго-Западный фронт. Российским войскам противостояли в основном австро-венгерские части, но встречались и германские полки.

В феврале 1916 года произошло первое столкновение с австрийцами. Ополченцы сначала уступили, а потом отбили назад свои окопы.

В кампании 1916 года 500-му Ингульскому полку довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве, ставшем одной из самых успешных операций российских войск за всю войну.

Владимирские ополченцы со своими товарищами из других губерний разгромили 57-й германский пехотный полк. Взяли в плен 3 тысячи нижних чинов и 15 офицеров, а командир вражеского полка застрелился.

Потом наши ратники, наладив переправу через реку Стырь, атаковали местечко, занятое австрийцами. И захватили еще 500 пленных. Контрнаступление австрийских и германских войск июня 1916 года Ингульский полк встретил героически и с большими потерями.

Позже - в 1917 году ополченцы были задействованы в так называемом «наступлении Керенского», когда у власти уже было Временное правительство. Но наступление было неудачным, дисциплина в войсках падала.

После Октябрьской революции Ингульский полк был расформирован. Всего за войну он разгромил и «потрепал» несколько крупных частей противника, взял более 4 тысяч пленных и много военных трофеев. Большинство офицеров были награждены орденами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…