21 февраля, 10:40
24 ноября 2015 в 17:25

Театроведы обсудили владимирских «Зыковых»

Успех постановки горьковской драмы «Зыковы» во Владимирском академическом театре драмы был вполне ожидаемым, несмотря на определенную спорность постановки Бориса Бланка. Об успехе свидетельствуют неизменные аншлаги, благосклонная пресса и положительные зрительские отклики.

Не случайно на свой недавний бенефис популярный артист театра Игорь Клочков выбрал именно этот спектакль. Его роль - Антипа Зыкова - масштабная и сложнейшая, серьезный экзамен для актера на профессионализм и особую личностную зрелость. Клочков этот экзамен неизменно выдерживает. А после бенефисного спектакля в театре прошел круглый стол, организованный совместно с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН и Государственным музеем Горького из Нижнего Новгорода. На нем собрались ученые, филологи, театроведы из Москвы, Нижнего Новгорода и Владимира, решившие осмыслить проблемы современного общества через призму творчества Горького и особенности сценического воплощения его драматургии в современном театре.

Напомним, что Бланк как сценограф рискнул дерзко столкнуть изысканно-пряный стиль модерн с грубовато-«кичевой» атмосферой. Использовал традиции как психологического, так и «статичного» театра, характерные для символизма. Но тема обсуждения оказалась гораздо шире профессионального разбора постановки. Поскольку хрестоматийное представление о творчестве Горького как основоположника социалистического реализма до определенного времени существенно обедняло восприятие его драматургии. Отдельные его драмы, в советские времена считавшиеся «слабыми», сегодня оказались в выгодном положении. Так как лишены избыточного идеологического глянца и сценических штампов, от которых современная режиссура пытается избавляться довольно радикальными, порой агрессивными методами. Избавленная от навязчивых социально-политических мотивировок пьеса «Зыковы» эмоционально раскрывает такие жизненно важные, по-прежнему актуальные темы, как отцы и дети, одиночество, распад семьи, бунт против условностей, положение женщины в обществе, духовная «усталость» или, скажем так, инфантилизм молодого поколения... И сейчас эта пьеса А.М.Горького обретает новую жизнь, в том числе в нашем театре.

Татьяна ЛАВРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Вот так Поппинс! Вот так Мэри! 27 декабря 2017 в 14:59
Во Владимирском театре драмы состоялась премьера новогодней сказки «Мэри Поппинс». Новая постановка снискала успех не только у детской аудитории, но и у родителей.
В филармонии показали осовремененную версию «Козленка в молоке» 19 декабря 2017 в 13:37
Антрепризы бодро шагают по стране, радуя региональных театралов звездными составами. Очередной такой праздник случился во Владимирской государственной филармонии, где в минувшие выходные свою версию постановки знаменитог…
Владимирский академический театр драмы получил три награды международного фестиваля «Золотой Витязь» 6 декабря 2017 в 13:29
Труппе нашего театра вручили «Серебряного Витязя» за спектакль «Гамлет». Художник-постановщик Дмитрий Дробышев и исполнительница роли Офелии Наталья Демидова получили золотые дипломы фестиваля.

Орфографическая ошибка в тексте