13 января 2016 в 17:43

В герои - пешим строем Из истории Владимирского пехотного училища

Мемориальная доска на доме № 104 на улице Большой Московской в областном центре напоминает: «Здесь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находилось Владимирское пехотное училище». За скупыми строчками - весомый вклад в Победу и множество людских судеб.

В бывшей семинарии

До революции в этом здании располагалась Владимирская духовная семинария. С 1956 года и до сего дня - Центральные офицерские курсы (ЦОК) Радиотехнических войск ВВС РФ. А до этого в бывшей «кузнице кадров» духовного сословия без устали ковали пехотных командиров для Красной армии. Еще до войны во Владимир на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) приезжали учиться офицеры. В пехотное училище КУКС перепрофилировали 20 июля 1941 года.

Первым начальником училища был возглавлявший КУКС еще с 1940 года полковник Иосиф Иустинович Санковский. Родился он в 1897 году в Риге. В Первую мировую воевал на Румынском фронте. Потом в Красной армии бил белых на Дальнем Востоке. Этот мудрый и требовательный наставник прослужил во Владимире до января 1943 года, а потом попросился на фронт. Отличился в битве на Курской дуге. В конце войны Санковского прикомандировали к Войску Польскому, вместе с поляками он и завершал разгром нацистов в Германии.

На смену Иосифу Санковскому во Владимир прибыл Карп Железников. Звание генерал-майора Карп Афанасьевич получил еще до войны. Его не коснулась чистка армии 1930-х годов, хотя Железников имел несколько царских орденов за Первую мировую и одно это могло стать причиной репрессий. Царские награды, само собой, генерал не афишировал, а носил на груди три ордена Красного Знамени. В первые дни после нападения гитлеровцев Железников перешел со своей дивизией в контрнаступление, пересек границу Восточной Пруссии и даже ненадолго захватил немецкий городок Эйдикунен. В 1942 году на Калининском фронте генерал получил очень тяжелое ранение. Но долго лечиться не захотел и еще на костылях отправился во Владимир, начальником пехотного училища. В 1944 году его талант и опыт пригодился в Горьком, где Карп Железников возглавил только что созданное Суворовское училище.

На защиту Рязани

Единственный раз курсантов Владимирского пехотного бросили на фронт как отдельную часть осенью 1941-го. Тогда немцы опасно приблизились к Рязани.

25 ноября 1941 года в училище сформировали батальон курсантов. На фронте они были до середины декабря. 24 декабря 1941 года начальник училища полковник Санковский в своем приказе подвел главный итог: «Боевые действия курсантов, командиров и политработников сводного батальона вверенного мне училища, защищавших подступы к гор. Рязань против немецко-фашистских орд, получили высокую положительную оценку со стороны командования».

В 1943 году училищу было вручено Красное знамя.

Героический интернационал

У целой плеяды Героев Советского Союза значится в послужных списках обучение во Владимирском пехотном училище. Среди них и наш земляк - Анатолий Перфильев. Он родился 13 июля 1924 года в Юрьев-Польском уезде. Рос и учился в школе в Александрове. В марте 1943-го окончил во Владимире пехотное училище. На фронте стал командиром минометного взвода. После Курской битвы и еще двух крупных операций на Украине взвод Перфильева особенно отчаянно бился при форсировании Днепра в Полтавской области. Захватил плацдарм, удержал. Немцы смяли прикрытие и подошли настолько близко, что минометы пришлось ставить почти вертикально. Дошло и до рукопашной. Но отбились! Потом Перфильев был тяжело ранен. В феврале 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А через месяц он пропал без вести, вероятно, погиб.

Далеко не все курсанты были из местных. В училище направляли со всей страны. Азербайджанец Мелик Магерамов попал во Владимирское училище, уже понюхав пороху и получив два ранения. После Владимира он командовал стрелковой ротой. Впервые на фронте о его национальности осведомился маршал Рокоссовский, перед форсированием Днепра. Сам Магерамов так вспоминал об этом: «Нужны были отчаянные люди, и наш командующий предложил мою роту. Маршал Рокоссовский, пристально посмотрев на меня, спросил: «Кто по национальности?» Я ответил: «Азербайджанец». Странный был вопрос, ведь в те времена этот вопрос редко задавался на фронте. Позднее я узнал - маршал спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть». Задание было выполнено. Рота Магерамова вошла в историю как «рота героев»: сразу 18 воинов стали Героями Советского Союза за одну операцию, включая и самого командира.

Интеллигентный 22-летний грузин Георгий Леладзе в 1941 году прервал учебу в Московском архитектурном институте и поступил во Владимирское пехотное училище. На фронте командовал сначала ротой, а потом батальоном. Прошел Курскую дугу, Днепр, Вислу. В боях у Вислы батальон Леладзе два дня отбивался до подхода своих. За удержание стратегического плацдарма Георгий был удостоен звания Героя. После Победы Георгий Давидович уволился в запас и вернулся доучиваться на архитектора. Работал старшим научным сотрудником ЦНИИ в Москве.

Книги можно слагать и про других Героев из Владимирского пехотного училища. Уроженцев разных мест - Гавриила Черешнева, родом из-под Липецка, Александра Дудкина из Подмосковья, вологодца Николая Щетинина (все трое - выпускники 1942 года), Ивана Дьяченко из Брянской области (выпускник 1943 года), украинца Ивана Желтоплясова (выпускник 1947 года, учился во Владимире уже Героем) - объединяла борьба с фашистским злом.

Служители муз

Еще один штрих к коллективному портрету Владимирского училища ‑ творческие люди среди его выпускников.

Живописец из Мстеры Игорь Семин - выпускник пехотного училища 1943 года. После фронта был худруком артелей миниатюристов и Владимирского художпромсоюза. Потом преподавал во Мстерском художественном училище.

Выпускником пехотного училища 1943 года был и актер Олег Мокшанцев, узнаваемый по множеству эпизодических ролей в кино. А еще его голосом разговаривали кинематографические иностранцы ‑ актер дублировал роли в 600 фильмах. В том числе в итальянском «Блефе», где Мокшанцев озвучил партнера Челентано - Энтони Куина.

Иван Лапин из Тюменской области осваивал военное дело во Владимире в 1941 году. Был среди курсантов, остановивших немцев под Рязанью. Воевал до конца войны, а потом вернулся к мирной профессии учителя. А параллельно писал стихи (два сборника опубликовал) и живописные работы. Оставил он и мемуары «Курсанты Владимирского», печатавшиеся в «Ишимской правде».

Картины уже послевоенного выпускника пехотного училища художника Владимира Калошина (1927-2005) до сих пор украшают стены ЦОКа на Большой Московской. Калошин был председателем владимирского клуба художников-любителей «Колорит».

...За годы существования Владимирское пехотное обучило тысячи офицеров. И качество их военной подготовки помножалось на личные качества храбрецов, которые шли в бой в пешем порядке.

^
10 минут назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…
40 минут назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…