17 января, 00:16
25 февраля 2016 в 18:07

Диалог двоюродных братьев

Православный и католический «отцы» Владимира Георгий Горбачук и Сергий Зуев попытались оценить значение кубинской встречи Папы Римского Франциска и Патриарха РПЦ Кирилла. Оказывается, эту встречу в том числе «подготовила» и дружба владимирских православных и католиков.

Ректор Владимирской духовной семинарии, член Общественной палаты области протоиерей Георгий Горбачук и настоятель католического прихода святого Розария Сергий Зуев в один голос говорят, что встреча предстоятелей двух христианских церквей на Кубе состоялась по воле Божьей.

Георгий Горбачук считает, что эта встреча христианских «двоюродных братьев» говорит о выходе РПЦ из тысячелетнего отчуждения от христианского Запада.

- Найден фундамент, на котором можно строить общий дом, - радуется он.

В доказательство этого Горбачук по пунктам прокомментировал совместное заявление Папы и Патриарха. Сблизили позиции западного и восточного христианства те гонения на христиан, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, независимо от конфессий. Папа и Патриарх также нашли взаимопонимание в том, что ситуация в мире с разделением стран на богатые и бедные несправедлива. Общим для католиков и православных остается признание брака только между мужчиной и женщиной, осуждение абортов и эвтаназии.

Отец Сергий Зуев полностью согласился с позитивными оценками встречи Папы и Патриарха. Он напомнил, что Папа Франциск при встрече четыре раза назвал Патриарха Кирилла братом.

- Я знаю, что и православные, и католики во Владимире молились, чтобы встреча предстоятелей состоялась, - сказал отец Сергий и добавил: - Встреча на Кубе подготовлена давним партнерским диалогом, который идет между католиками и православными во Владимирской области!

Ну, это правда - в нашем регионе межконфессиональное общение католиков и православных действительно братское.

Впрочем, оба владимирских священника признали, что в настройке диалога очень важна роль личности. Если бы во главе церквей стояли не Франциск и Кирилл, эта историческая встреча могла и не состояться.

В области - то же самое. В свое время конкретные отцы нашли силы для личного взаимопонимания, и теперь католики и православные Владимирской области общаются позитивно. Отец Сергий признал, что так происходит далеко не во всех регионах России.

- Но теперь на самом верху нам подан яркий пример взаимодействия, - сказал отец Сергий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Издан межконфессиональный календарь региона-33 вчера в 16:16
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, э…
Светские власти областного центра к Рождеству получили награды РПЦ 9 января в 16:57
8 января в Успенском соборе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил «патриаршие» медали главе города Ольге Деевой, сити-менеджеру Андрею Шохину и начальнику городского управления культуры и туризма Алине Вед…
Ложь на истинное православие 11 декабря 2017 в 15:21
Как уже сообщали ранее «ВВ» в сентябре 2016 года, в управленческом центре «Российской православной автономной церкви» в Суздале правоохранительные органы проводили оперативно-розыскные мероприятия в связи с подозрением в…

Орфографическая ошибка в тексте