24 марта 2016 в 18:08

О «Гусаре», о людях и не только...

Фото: из архива ООО «Гусар»
Александр Березкин основал гусевский арматурный завод «Гусар» в 2002 году. Теперь предприятие стало могучим промышленным комплексом по производству разнообразной запорной арматуры для нефтегазового комплекса страны. Здесь трудятся около 1300 человек. «Гусар» - крупнейшее предприятие Гусь-Хрустального. О его перспективах нам рассказал генеральный директор завода, депутат Законодательного Собрания области, заслуженный машиностроитель РФ, почетный гражданин Владимирской области Александр Березкин.

- Александр Александрович, как вы оцениваете вектор и темпы развития предприятия?

- Наш «Гусар» постоянно находится в процессе развития. После пуска нового корпуса в прошлом году мы продолжаем закупать новое оборудование, дооснащаем производство. Например, в освободившихся помещениях на старой площадке, где мы почти 15 лет назад с нуля начинали производство. А пуск нового корпуса для уникального крупногабаритного оборудования проходил уже на всероссийском уровне, с участием губернатора Светланы Орловой и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Кстати, в новом корпусе, где действуют две очереди, планируется и третья. На этих площадях пока находится складское хозяйство, для которого со временем построим отдельное помещение. Как уже сказано, не остается без внимания старая площадка, которая в этом году начнет работать на полную мощность. Здесь выпускается мелкогабаритная арматура. А всего у нас на заводе три площадки: есть еще производственно-складской корпус.

Сегодня можно подвести промежуточные итоги развития предприятия. Конечно, в 2002 году мы не предполагали, что выйдем на такие объемы и такую номенклатуру изделий для нефтегазового комплекса. Задачи были скромнее. Но жизнь диктует свои требования. Мы собирались ориентироваться на рынок ЖКХ, но быстро поняли, что туда не пробиться: рынок заполонили изделия китайцев и прочих конкурентов. И тогда с идеей выпуска продукции исключительно высокого качества мы пошли в нефтегазовую отрасль.

Стали осваивать продукцию, завозимую из-за границы. Последние 6-7 лет завод развивается только за счет импортозамещения. Сегодня «Гусар» - одно из крупнейших в стране предприятий арматуростроения и по оснащенности, и по объемам производства. В 2015 году рост объемов выпускаемой продукции составил в сравнении с 2014 годом более 40 процентов. В этом году намечен рост до 30 процентов. Опять же за счет импортозамещения.

- Недавно вы анонсировали строительство литейного цеха. Чем вызвано это решение?

- Перед нами стоят очень серьезные задачи, они требуют иного подхода к производству арматуры. Следующий этап развития предприятия связан с созданием собственного литейного цеха, под который нам город выделил участок. Это сложное и проблемное производство. Ранее мы обходились без него, но нынешние условия рынка арматурной продукции убедили нас в том, что необходимо самим заниматься литьем. Никто не сделает для нас то, что нам сейчас нужно: ни по качеству, ни по сложности. Хоть мы и выбирали самое лучшее литье, производимое в России, но опыт сотрудничества с различными «литейками» показывает, что качество страдает, а желания партнеров вкладываться в совершенствование своего производства не видно.

Мы постепенно приходили к трудному решению. Сначала совместно с итальянцами построили для себя литейку в Челябинске. Там крупное литье ‑ развес отливки - до 30 тонн, оно используется в нашем новом корпусе, где производятся шиберные задвижки весом до 12 тонн.

Возник и еще один вопрос. Решением губернатора наш завод стал одним из региональных центров импортозамещения для нефтегазовой промышленности. Но идти вперед без специального литья не получится при сильнейшей конкуренции зарубежных компаний. Нам требуется спецсталь, которая может работать при отрицательных температурах до -269 градусов. В промышленном масштабе такое литье в стране не производится. Будем осваивать. Это сложно и ответственно, но и почетно. А опыт общения с литейным производством у меня есть по предыдущему месту работы. Надеемся на успех, хотя есть и доля риска. С той продукцией, которую мы собираемся освоить, будет очень трудно потеснить на рынке итальянцев, немцев, французов или американцев, выпускающих подобные изделия.

- А можно конкретнее сказать, что это за изделия?

- Это продукция, работающая при низких температурах: криогенная арматура, которая используется при переработке газа, производстве гелия… Первый заказчик ‑ «Газпром», именно для него будет предназначена наша продукция, которая требуется при строительстве заводов по сжижению природного газа. Будем осваивать продукцию, аналогичную импортной. У нас на заводе вместе с Орловой побывали председатель совета директоров «Газпрома» Зубков, заместитель Миллера Маркелов, директора практически всех департаментов «Газпрома». Мы показали им возможности предприятия, и они решили рассмотреть «Гусар» как потенциального производителя импортозамещающей продукции. В феврале этого года при содействии Светланы Орловой я встретился с Виктором Зубковым, и мы обсудили стратегию нашего сотрудничества. Я передал ему письмо по номенклатуре, которую мы будем осваивать.

- А если предоставленные вами изделия не устроят газпромовцев?

- Да, риск, безусловно, есть. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Мы действуем по такой системе: осваиваем определенный вид продукции и предлагаем потенциальному потребителю. А там уж: возьмут - не возьмут. Конечно, мы рискуем. Мы все годы постоянно рискуем. Но пока интуиция, трезвый расчет и Всевышний нам помогают.

Есть и другой подход: осваивать продукцию под конкретный заказ на деньги заказчика, но тогда рискует заказчик, а зачем ему это надо, если есть уже освоенные качественные изделия на Западе. Таковы рыночные отношения. И еще надо для себя понять: тебе за державу обидно? И если ты заинтересован в том, чтобы поднять страну, надо рисковать, брать кредиты… Мы так и делаем. Да, тяжело, да, где-то залога не хватает, процент великоват, но других вариантов не вижу. Все прошедшие годы мы почти не получали дивидендов, все идет на развитие.

- Например, на литейное производство?

- Литейка у нас будет предназначена для выпуска спецсталей. Будет применена современная технология, мы ее выбрали как универсальную для всех видов стали.

Будем готовить отливки различных спецсталей, освоим литье практически всех видов нержавеек, которые мы сегодня уже применяем. У нас будет вторичный переплав. Нам не понадобятся привычные шихтовые материалы, разве что немного для подшихтовки. Мы будем получать из Челябинска заготовки и переплавлять без грязи и пыли в индукционной печи, работающей по принципу кастрюли: положил, нагрел индуктором, разлил, если надо ‑ добавил чуть-чуть шихты до нужного состава. Все выбросы из литейки будут очищаться через установки аспирации, установленные по периметру здания. Мы будем выбрасывать наружу воздух в пять раз чище, чем он есть в естественном состоянии. Он совершенно безвреден для окружающей среды и для людей, живущих в этом районе. Производительность цеха составит 5-6 тысяч тонн спецлитья в год, это 30-35 процентов от общего объема используемого нами литья. Остальную часть литья будем по-прежнему закупать, в том числе на предприятии в Меленках, которое развивается под наш завод. Продолжатся поставки из Челябинска, Тамбова и Набережных Челнов. Собственная литейка - это и удобство, и оперативность, и контроль.

- Затраты огромные, но при этом на заводе неплохая зарплата, что немаловажно для привлечения и закрепления кадров.

- Не просто неплохая!.. Мы сохраняем самую высокую в городе заработную плату. А с 1 января еще и подняли ее на 10 процентов. Кругом сокращают персонал, уменьшают выплаты, а мы по итогам 2015 года выплатили 13-ю зарплату всем, кто отработал с небольшим числом нарушений технологической и производственной дисциплины, правил ТБ и проч. Правда, всего лишь в третий раз за все эти годы. У нас средняя зарплата - около 40 тысяч рублей. Операторы, работающие на обрабатывающих центрах, зарабатывают 60-80 тысяч. А есть несколько человек, зарабатывающих около 100 тысяч рублей, но это профессионалы. Они обслуживают, скажем, два центра. И все же кадры заводу нужны, особенно с учетом перспектив развития производства.

- Что еще кроме высокой зарплаты предлагаете заводчанам?

- Это полный соцпакет со всеми его производными. Большое значение имеют и комфортные условия труда, возможности хорошего отдыха, собственная столовая, в которой полноценный обед стоит 50-60 рублей, так что за счет разницы в ценах получается фактически добавка к зарплате. Посмотрите на стоянку машин наших работников у заводской ограды: уже места не хватает для всех автомобилей, подобрали рядом еще одну площадку.

И вообще, мы выстраиваем такие отношения с работником предприятия, чтобы ему было приятно трудиться в коллективе. Мы никогда не бросаем в беде человека, не дай бог попавшего в нее, всегда приходим на помощь. Отношения строятся по принципу взаимовыручки: завод выручает работника, а когда заводу трудно ‑ работник выручает предприятие.

Вместе с руководством технологического колледжа готовим кадры для предприятия, каждый год набираем группу по нужным заводу специальностям. Будем создавать учебный центр для подготовки специалистов. Практически всем рабочим профессиям мы учим и у себя на принципах наставничества. Привлекаем свои технические службы, производственников высочайшего ранга. Обучаем людей вплоть до операторов обрабатывающих центров с ЧПУ, они сдают экзамены и успешно работают. Бывает, отправляем на учебу в образовательные центры на родственные предприятия. Плотно занимаемся подготовкой кадров, но в городе людей для этого уже маловато. И мы приняли трудное решение и очень затратное: строить жилье в том районе, где расположен завод.

Это будет малоэтажная застройка с детскими площадками и другими малыми формами. Есть договоренность с областной администрацией о выделении через «Газпром» как нашего партнера по импортозамещению физкультурно-оздоровительного комплекса для жителей. Возможно, государство окажет помощь в виде софинансирования на подвод коммуникаций. Здесь планируются в основном двухкомнатные квартиры в статусе ведомственного жилья для заводчан, нуждающихся в жилье. В том числе и для тех, кого мы привлечем из других городов. Квартиры будем давать бесплатно, а потом посмотрим, как человек работает. Для молодой семьи, тем более из переселенцев, это очень хорошо, особенно в наше кризисное время.

Подчеркну, жилье ведомственное: уволился ‑ освободи квартиру. В дальнейшем установим какой-то минимальный срок, который нужно отработать на заводе за квартиру. Так будем привлекать кадры на производство. Планируем заложить первые дома уже в будущем году. Время не ждет: литейка должна быть достроена к концу 2017 года.

- Вы взялись строить церковь. Разве в городе мало православных приходов?

- Храмов много не бывает! Мы приняли такое решение, потому что для воспитания нормального человека нужно поработать с его душой. Чтобы он мог прийти в храм, очиститься, успокоить себя. Чтоб у людей на первом месте были не деньги, а духовное начало. Ведь сейчас властвует такое настроение: чем больше денег, чем больше благ, тем лучше. Безусловно, если жизнь становится лучше, это хорошо, но нельзя забывать о душе. Душа - вот что в жизни главное. Чтобы человека пробудить к состраданию, ощущению чужой боли, чтобы человек не прошел мимо нуждающегося… В общем, чтобы не было среди нас равнодушных людей, с молчаливого согласия которых совершается много подлостей на земле. Собираем пожертвования, и хотя основная нагрузка ляжет, естественно, на нас, храм завод строит для всего города.

- Вы известны как последовательный сторонник того, чтобы все промышленники, люди из малого и среднего бизнеса работали открыто, не прятались от налогов...

- Поделить бюджет ‑ большого ума не надо. А вот как наполнить бюджет ‑ здесь надо подумать. Это проблема не только нашего города, но и всей страны. Проблема зарплаты в конвертах, а значит - недобора НДФЛ и соцналога. Бюджет страны теряет от недобора только этих налогов около триллиона рублей в год. Надо же, в конце концов, и совесть иметь. Только за счет «серых» зарплат бюджет нашего города теряет около 40 миллионов в год! Представьте себе, что можно сделать на эти деньги! Это и дороги, и учреждения культуры, и все что угодно… Вот и получается, что человек не платит налоги, но пользуется всеми благами за счет тех, кто платит налоги, - детским садом, школой, больницей, охраняется полицией, а это все содержится на бюджетные деньги...

- Производственное взаимодействие с малым бизнесом у вас есть?

- Можно сказать, почти нет. В свое время я передал в администрацию города бывшему главе (Гришкину) перечень продукции, которую «Гусар» готов закупать у наших предпринимателей. Никто пока не откликнулся, кроме директора стеклозавода имени Дзержинского Климашина. Вот так! Зато магазинов строится много, пустуют, сдаются в аренду, продаются…

Менять надо психологию предпринимателей. Я отслеживаю эту ситуацию в городе, общаюсь, например, с руководством горбольницы. Когда произошло обрушение в старом корпусе ЦГБ, я пришел поинтересоваться как депутат и просто как житель города: как обстоят дела с восстановлением. Мне главный врач сказала, что помогает областной департамент, но из населения, к сожалению, пришла только бабушка и предложила свои скромные накопления. И все! Я был в шоке. Ведь больница всем нужна. Даже при отправке в областную больницу сначала попадают в городскую.

Мы, конечно, помогаем, хотя кредитов море. Но мы все вместе должны заботиться о том, чтобы приводить город в порядок. Предложения-то были. Вот приходит один предприниматель и предлагает купить для больницы аппарат, но сдать его учреждению в аренду как свою собственность, чтобы стричь деньги. Другой предприниматель на предложение помочь городу с ремонтом дорог спросил меня: мол, а что мне город, бюджет дал? Но это же твоя родина! Надо помогать ей. Ты ведь не бедствуешь, ездишь на иномарке по тем же дорогам.

Еще Суворов сказал, что от Родины ничего нельзя требовать, надо любить ее и помогать ей. Часто вспоминаю золотые слова Владимира Владимировича Путина: «В гробу карманов нет». Ничего с собой «туда» не унесешь. Чтобы страна была сильной, надо учиться платить налоги, и завод «Гусар» с честью выполняет эту свою обязанность перед государством и народом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…