30 марта 2016 в 17:56

Меньше малого

Малый и средний бизнес ‑ тема в последние годы модная. О нем много говорят, вырабатывают меры поддержки, обсуждают его вклад в экономику... Однако малое предпринимательство ‑ явление неоднородное. Это может быть цех на 50 рабочих мест или швея-надомница, небольшой торговый дом или продавец-челнок, автосервис или «мастер на все руки» в гараже. Сегодня наш обзор посвящен микросегменту предпринимательской сферы: людям, которые сами себе руководители, исполнители, маркетологи и бухгалтеры, обеспечивающие свои семьи исключительно каждодневным упорным трудом без оглядки на государство или работодателя. Мы проинтервьюировали десять индивидуальных предпринимателей, а также сотрудников налоговой службы, департаментов по труду и занятости, развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. И вот какая получилась картина.

Старт ‑ не самое трудное

Для человека, долго работающего по найму, переход в самостоятельное плавание ‑ психологически трудный шаг, требующий отказа от стабильности и социальных гарантий. Многие всю жизнь работают за нищенскую зарплату, ругают начальника дома на кухне, но остаются на месте ради пресловутой «синицы в руках». Интересно, что все опрошенные нами предприниматели открывали собственный бизнес по финансовым соображениям на пике девальвации пакета благ «от работодателя».

Лариса ушла с завода продавать мясо на рынок, когда в

1990-е перестали платить зарплату. Учитель английского Ольга рассталась со школой в 2006-м, осознав, что репетиторством заработает больше - и с меньшими затратами для нервной системы. Автослесарь Дмитрий год назад покинул крупный сервис, не желая больше работать «на дядю».

Те, у кого в итоге дело пошло, как выяснилось, сомнениями перед стартом не терзались. Они верили в себя. Становление тоже не было слишком трудным. Да, приходилось много работать, но начинающие бизнесмены к этому были готовы. Психолог Софья, например, вела групповые занятия для беременных, для матерей подростков. Это требовало много времени и почти не приносило денег, зато в плане маркетинга было очень полезно. Мастер по ремонту машин Дмитрий ушел из автосервиса вместе со своими клиентами.

Ему, правда, пришлось брать два кредита на оборудование бокса. Но уже в этом году он надеется их выплатить досрочно. Он, кстати, единственный из опрошенных нами, кто прибегал к заемным средствам. Остальные использовали личные накопления. Однако, справедливости ради, заметим, что их бизнес и не требовал больших вложений. Мастер по ремонту и отделке Семен инструмент приобретал постепенно на заработанные деньги. Продавцу нужна была минимальная сумма на аренду места. Психологу и репетитору пришлось потратиться еще на расходные материалы и рекламу. Только двое начинающих предпринимателей из десяти воспользовались государственной помощью. Воздушный оператор Денис и турагент Анна получили гранты в рамках программы самозанятости в 2010 году.

Господдержка? Нет, не слышали

Восемь из десяти наших собеседников на вопрос о государственной помощи, реально ими полученной или требующейся, удивленно пожимали плечами. Такой возможности они для себя даже не рассматривали.

- Я ‑ реалист и даже мысли себе не позволяю просить помощи у власти, которая оплачивает труд детского психолога 5-8 тысячами рублей в месяц, - говорит психолог Софья.

- Мы не нуждаемся в поддержке. Привыкли рассчитывать на себя, - в один голос заявляют продавец, мастер по ремонту и отделке, репетитор.

- А чем государство может мне посодействовать? - недоумевает автослесарь Дмитрий, взявший кредит в коммерческом банке под 40 процентов годовых.

Между тем, обратись в областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, он мог бы получить тот же стартовый капитал под 10 процентов, а еще поручительство и оборудование в лизинг на льготных условиях.

Но многие предприниматели, зная об этих возможностях, с властью предпочитают не связываться, потому что нет времени на хождение по инстанциям и составление отчетности. Потому что они наслышаны о строгом контроле и о коллегах, привлеченных к ответственности за нецелевое использование средств. Вдобавок никто не хочет повышенного к себе внимания.

В департаменте нам сообщили, что из 126 представителей малого и среднего бизнеса, получивших финансовую поддержку, 20 были как раз размера «микро». А Дмитрий мог бы претендовать и на грант в 300 тысяч рублей - как начинающий предприниматель. В прошлом году таким образом в области помогли встать на ноги 81 микробизнесмену. По 100 субсидий в год выдается безработным на открытие собственного дела по линии департамента по труду и занятости. А еще Дмитрию как начинающему предпринимателю положены налоговые каникулы. А с 1 января в нашем регионе принят ряд налоговых послаблений для малого бизнеса.

Однако все эти меры поддержки не убедят выйти из тени тех, кто работает неофициально. Таких среди наших собеседников двое. Один из них сдал свидетельство индивидуального предпринимателя в 2013 году, когда был вдвое увеличен размер взноса в Пенсионный фонд. Второй просто не стал регистрировать свою деятельность.

- Зачем мне платить государству, если эти деньги я могу инвестировать в свой бизнес, в самообразование? - аргументирует свое решение представитель теневого микробизнеса.

«Кризисные» настроения

Если верить отчетности, то в сфере микробизнеса кризиса нет. Патентов в 2015 году выдано вдвое больше по сравнению с предыдущим. По остальным видам деятельности итогов за 2015 год еще нет, но массовой ликвидации микробизнеса, как и массовой регистрации, в налоговой не наблюдают уже несколько лет. Число индивидуальных предпринимателей остается стабильным ‑ около 38 тысяч, - несмотря на то, что экономику штормит. За получившими государственную поддержку на старт-ап департаменты наблюдают в течение года. И этот первый год благополучно переживают в основном все 100 процентов новичков.

Предмет особой озабоченности предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, - лавинообразный рост числа федеральных сетевых магазинов. С ними местные предприниматели конкурировать не в состоянии ни ценой, ни ассортиментом. Впрочем, многие считают, что местные власти держат руку на пульсе и не будут до предела обострять ситуацию. Ведь даже губернатор области Светлана Орлова не раз повторяла, что, по крайней мере, во Владимире строительство новых торговых центров должно быть прекращено.

Тем не менее предприниматели из разных ниш экономики чувствуют себя по-разному.

- Сейчас просто выживаем, - характеризует состояние дел продавец телятины Лариса. ‑ Люди переходят на более дешевые свинину и курятину. А конкуренция тем временем растет. В сетевых супермаркетах ‑ акции, мясные лавки на каждой остановке. Если до кризиса туша стоила 10 тысяч, сейчас - 40. В то же время спрос упал вдвое: раньше она продавалась за два дня, теперь ‑ хорошо если уйдет за четыре. А это лишние расходы на холодильную камеру. Цены при этом повышать бессмысленно.

Хуже пошли дела и у владельца автомойки Романа. У отделочника Семена заказов стало чуть меньше - люди откладывают ремонт до лучших времен. Но главный признак кризиса ‑ это дешевые и низкого качества стройматериалы, с которыми теперь приходится работать. Европейская сантехника, например, нынче мало кому по карману. Турагент Анна в этом году вообще свой бизнес закрыла и устроилась на работу в крупную компанию.

Для автослесаря Дмитрия кризис ничего не изменил. Спрос на его услуги неэластичный: машина сломалась ‑ никуда не денешься, надо ремонтировать. Цены он не поднимает, поэтому клиентами только прирастает. Работы столько, что часто остается без выходных. У репетитора Ольги учеников тоже не убавилось. На образовании детей владимирцы пока не экономят.

А вот у психолога Софьи в кризис бизнес даже пошел в гору. К ней во Владимир поехали клиенты из Александрова и Кольчугина. Жители подмосковных районов больше не могут себе позволить услуги столичных специалистов. Да и психологических проблем в кризис у людей меньше не становится. Платежеспособность клиентов, конечно, упала. Был случай, когда у семьи не хватало денег на завершение курса занятий с ребенком. Софья провела две последние консультации бесплатно.

- Мне самой важен результат, которого нельзя было достичь, не завершив цикл, - объясняет она. - Лучше работать за «спасибо», чем совсем не работать.

Так или иначе, никто из наших респондентов в кризис не влез в долги и по миру не пошел. Все они достаточно твердо стоят на ногах, имеют финансовую подушку безопасности, а главное - уверенность: что бы ни происходило в мире, они не пропадут, потому что у них есть ремесло, желание работать и конструктивный настрой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…