20 апреля 2016 в 18:45

Завтра был Чернобыль

Авария на Чернобыльской АЭС, грянувшая 30 лет назад, может быть во многом сравнима с внезапной войной: повестки из военкоматов, прием беженцев «в тылу», безвременные потери. Взбунтовавшийся «мирный атом» внезапно ворвался в размеренную жизнь владимирцев.

Владимирская область, как и в обе мировые войны, оказалась в тылу. Но общую сопричастность небывалой и поначалу непонятной беде, с которой надо было справиться, почувствовали многие. Простые жители узнавали о крупнейшей техногенной катастрофе XX века по скупым, особенно поначалу, сообщениям СМИ. Некоторая растерянность была и в рядах тогдашних управленцев на местах.

Вот что вспоминает о первых днях после катастрофы Маргарита Малахова, в то время - секретарь Ленинского райкома КПСС города Владимира:

- Необычность ситуации была уже в том, что нам пришлось действовать, не дожидаясь указаний. Уже через несколько дней после аварии в область и во Владимир стали привозить семьи из Припяти, Брянской области и из других территорий, зараженных радиацией. Мы участвовали в размещении эвакуированных. Например, многодетных разместили на базе отдыха ВЗПО «Техника».

Вся страна приняла тогда чернобыльские события, как свою боль.

- Встречали первых эвакуированных, не зная, в каком виде они ехали, смогли ли захватить какие-то вещи. Весной погода разная бывает, - рассказывает Маргарита Малахова. - Поэтому мы на всякий случай собирали теплую одежду и продукты питания. Постановления правительства о социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС вышли позже, и мы брали инициативу на себя: помогали и эвакуированным, и первым ликвидаторам, возвратившимся из зоны аварии. Эти люди подчас получали наивысшие дозы радиации и очень быстро теряли здоровье.

Отправкой людей на ликвидацию последствий аварии занимались, главным образом, военкоматы. По сути, это была частичная мобилизация. В Чернобыль «забирали» запасников. Прежде всего, водителей и прочих «технарей».

Владимирский водитель Анатолий Валентинович Тимофеичев 26 апреля 1986 года отметил 35-летие. Прошло около двух месяцев, жизнь шла своим чередом. И вдруг в ночь на 23 июня 1986 года Анатолия разбудили дома сотрудники Ленинского военкомата, явившиеся с повесткой. На сборы дали 15 минут. Усадили в «Волгу», стоявшую у подъезда, и повезли в военкомат. А оттуда отправили в Чернобыль. В зоне Чернобыльской АЭС Анатолий Тимофеичев стал помощником водителя поливочной автомашины. Отмывали дома и дороги вблизи Чернобыльской АЭС от радиоактивной пыли, косили зараженную траву, потом складывали в мешки и отправляли в могильник, дезактивировали автотранспорт на пункте спецобработки. В 2012 году вышел указ президента, по которому Тимофеичев, среди прочих, был награжден орденом Мужества, но награду ликвидатор получить не успел...

Порой сотрудники военкоматов действовали очень нестандартно, чтобы выполнить «чернобыльские задания». Василию Шалину, уроженцу Лакинска, в 1986-м было всего 22 года. В августе его срочно вызвали в военкомат - поступила срочная заявка на бульдозериста. Офицер выдал Шалину деньги на дорогу, отвез его на собственном «Запорожце» на вокзал и посадил на электричку до Москвы.

Как правило, владимирцы, отправляемые на «военные сборы» в Чернобыль, ехали сначала в Курск, в воинскую часть. Уже оттуда, сменив гражданскую одежду на военную форму, попадали в радиоактивную зону. Шалину офицер во Владимире дал адрес этой воинской части. В Москве Василий пересел на поезд до Курска, прибыл к месту назначения. Честно явился в воинскую часть и доложил, что он бульдозерист и прибыл по заданию. Но выяснилось, что пока Василий ехал, бульдозериста уже нашли, тем не менее владимирца включили в состав подразделения, которое постоянно располагалось прямо на Чернобыльской АЭС, в административно-бытовом корпусе № 2. Вместо рычагов бульдозера Василию доверили сбор и сортировку одежды, которую снимали с себя ликвидаторы, после того как отработали смену на ЧАЭС. Довелось и почистить крышу 3-го энергоблока, заваленную обломками от взорвавшегося 4-го. Ее, кстати, очищали после взрыва еще добрых полгода. «Фонило» на той крыше так, что находиться там можно было без перерыва от полутора до восьми минут.

Среди призванных на сборы в Чернобыль был и нынешний зампред областного союза «Чернобыль» Юрий Поликарпов. Повестка ему пришла в начале 1987-го. Работал рядовой запаса Поликарпов тогда на объединении «Техника» начальником цехового техбюро. Позади была срочная служба, «политех» и 16 лет работы на предприятии... С момента катастрофы прошло уже несколько месяцев, но информация была скупой и противоречивой. Получив повестку, Юрий Васильевич вспомнил, что его сосед уже призывался на ликвидацию. Расспросил его, морально подготовился.

Юрий Поликарпов вспоминает, как строго в военкомате подходили к моральному облику ликвидаторов. С судимостями, даже со снятыми, в Чернобыль не брали. Надо было видеть, с каким облегчением на лице отправился домой один вот такой когда-то судимый.

В Киеве на станции прибывающих из Курска ликвидаторов встречала колонна военных грузовиков «Уралов».

- А, смертников привезли! - приветствовали новобранцев шоферы…

По спинам новобранцев пробежал дополнительный холодок. Не все они понимали, с какой опасностью придется столкнуться. Хотя были среди ликвидаторов и смельчаки-добровольцы.

- Я в нашей области знаю троих таких добровольцев, - рассказывает Поликарпов, он уже давно ведет летопись областного «Союза Чернобыль». - Один из них - Леонид Лаврентьев. Он тогда служил на флоте, на рыболовецком сейнере. В Киеве оказался в отпуске. Узнав про катастрофу на

ЧАЭС, сам явился в штаб ликвидации аварии и предложил свои услуги. А он понимал, что к чему: Лаврентьев был дозиметристом!

Один из первых ударов «мирного атома» ЧАЭС приняла на себя армия. Для офицеров это была обязательная специальная военная командировка, срочников тоже никто не спрашивал.

Военврач Вадим Валентинович Хорунжий, подполковник медслужбы, служил во Владимире и уже в первые дни после катастрофы был направлен в чернобыльскую зону. Оттуда как раз эвакуировали жителей. Хорунжий возглавил мобильную медицинскую группу, которых в чернобыльской зоне работало довольно много. С 3 по 15 мая на «УАЗе» мобильная группа Хорунжего «моталась» по зоне - обследовали состояние местных жителей, оказывали оперативную помощь, эвакуировали людей с явными признаками лучевой болезни. На несколько дней бригада оказалась в полностью автономном режиме. Про нее, похоже, просто забыло начальство. Но долг есть долг! Бригада продолжала работать. Подкармливали медиков из своих запасов местные жители.

В те же майские дни 1986 года в зоне ЧАЭС оказался 20-летний солдат-призывник Владимир Семенов из поселка Мстера Вязниковского района. Он проходил срочную службу недалеко от Чернобыля. Первомай солдат встретил в зоне ЧАЭС. Помогал грузить вертолеты поглощающими материалами - мешками с глиной, доломитом, свинцом, которыми забрасывали с вертолетов взорвавшийся 4-й энергоблок…

Кроме людей, направленных по военной линии, в чернобыльскую зону ехали работать и командированные специалисты с гражданских предприятий из организаций. Из-за всех этих межведомственных моментов абсолютно точного учета всех, кто прошел через Чернобыльскую АЭС, нет до сих пор. Наиболее полные сведения о владимирских ликвидаторах собраны в областном «Союзе Чернобыль». Но каждый год выявляются новые «чернобыльцы».

ЦИФРЫ

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в целом по СССР приняло участие около 700 тысяч человек.

В том числе из РСФСР - 242 тысячи человек.

Из Владимирской области ‑ более 2700 человек. Кадровых военных среди них было примерно 200 человек, основная масса ‑ военнослужащие запаса, призванные на военные сборы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…
23 минуты назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.