4 мая 2016 в 17:43

Мария Ивановна Малюкова

Сержант 7-й батареи 1797-го зенитно-артиллерийского полка 50-й артиллерийской дивизии. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.

Каждый год на 9 Мая в село Репино Меленковского района, где в 1924 году родилась Мария Ивановна, съезжается вся ее огромная родня. Дети, внуки, правнуки, племянники. День Победы, которую приближала и Мария Малюкова, стал главным семейным праздником.

В апреле 1942-го по призыву комсомола Мария и еще семь девушек из Ляховского района (был такой во Владимирской области до 1963 года) направили под Подольск защищать московское небо. 13 мая они приняли присягу и заступили на боевую вахту. А до этого полтора месяца изучали прибор управления артиллерийским зенитным огнем

(ПУАЗО). Это устройство предназначено для автоматического наведения на цель зенитных орудий. Обслуживало его целое отделение - только те, кто десятилетку окончил или имел высшее образование.

Мария начинала службу рядовой, а потом стала командиром отделения.

- Немецкие самолеты летали каждую ночь. Как темнеет - тут же сирена. Летят и не по одному-два, а десятками. Наша задача - вычислить координаты цели и передавать зенитчикам. Если самолеты летели на недосягаемой для ПВО высоте, то велся заградогонь - под самолетами, чтобы не дать им снизиться. Тогда небо над Москвой просто полыхало огнем.

1942 год был очень тяжелым. Спали девчонки урывками между дежурствами. Только раз в месяц выпадало целых восемь часов свободного времени - с десяти вечера и до шести утра. С 1943 года командование разрешило в такие вечера даже приглашать баяниста: хорошее настроение и на войне нужно. А с 1944 года, когда врага уже отогнали далеко от Москвы, девушек даже стали отпускать в парикмахерские и награждать за службу билетами в театр или цирк.

В том же 1944-м удалось девушкам «улучшить жилищные условия». Построили из дерна, обмазанного глиной, саманы. Поставили железные кровати. До этого жили в землянках, спали на нарах.

О том, что Германия подписала капитуляцию, отделение Малюковой узнало во время дежурства. В шесть утра им об этом сообщил комбат.

- Мы вскочили, обнимались, кричали «Ура! Да здравствует Советский Союз. Да здравствует Сталин!». И обед в этот день нам сделали праздничный.

После демобилизации Мария Ивановна стала сельским учителем - 41 год посвятила работе в школе.

^
17 минут назад Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
37 минут назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…