26 мая 2016 в 18:01

Писатель Николай Стариков: «Я пишу для обычного человека»

Недавно во Владимире побывал писатель и общественный деятель Николай Стариков. Он хоть и писатель, но публике больше известен как активный участник телевизионных ток-шоу. А еще он - лидер партии. Кто же он больше? Я попытался выяснить это в разговоре с ним самим.

- Николай Викторович, кто вы: писатель, общественник, блогер?

- Одно вытекает из другого. Сначала я был обычным гражданином. Потом начал писать книги. Тут вопрос: после какой по счету книги писатель становится писателем? После первой? После первой у меня появилось еще 15 книг. Так что я уж точно - состоявшийся автор. Затем стал блогером. Веду блог в Интернете, записываю ролики со своими выступлениями. И читателей стало больше, и мои читатели стали смотреть мои мнения в Интернете. Все это привело к тому, что я стал общественником - потому что люди стали спрашивать у меня: «Что мы должны делать?»

Этапом стало создание общественной организации «Профсоюз граждан России» - в начале 2011 года. Она сыграла определенную роль в том, что события в России в 2011-2012 годах не пошли по печальному украинскому сценарию. Я и мои коллеги были одними из организаторов митинга на Поклонной горе, который внес лепту в то, что Россия без потерь прошла сложное, турбулентное время.

Затем стало понятно, что общественная организация имеет ограниченный инструментарий для воздействия на общество. У нее нет возможности изменить законодательную базу. А все, что происходит в стране - происходит по закону.

Яркий пример: непонятная ситуация, когда некоторые депутаты Госдумы не ходят на заседания, а сделать с этим ничего невозможно. Уехал депутат Пономарев в США, живет там, а получает зарплату депутата ГД. И ни партия, которая его выдвинула, ни Дума ничего сделать не могут. Но вот изменили закон, он прошел все чтения, президент его подписал. И теперь депутата можно лишить депутатского статуса, если он не посещает заседания Госдумы.

Это пример, как все делается. Изменяется закон - изменяется ситуация. В данном случае - в сторону справедливости.

- И общественная организация должна эволюционировать в партию?

- Значительная часть сторонников организации «Профсоюз граждан России» пришла к выводу, что необходимо двигаться в сторону создания политической партии. Регистрация заняла год. Минюст проявил, на мой взгляд, чрезмерную ретивость. Но в итоге 12 апреля 2013 года партия «Великое Отечество» (ПВО) была зарегистрирована.

Но еще в 2012 году мы с единомышленниками создали организацию «Антимайдан». На писательство у меня стало меньше времени. Но ежедневно один-два материала я публикую в блоге.

- Вы - один из создателей объединения патриотических блогеров «Интернет-Ополчение». При этом вы говорите, что ваши противники очень сильны - за счет поддержки западных государств. Как армия против ополчения. «Интернет-Ополчению» нужна господдержка?

- Любая поддержка не будет лишней. Да, в отличие от партизан Великой Отечественной, «Центр» нам не сбрасывает вооружение, амуницию и продовольствие. Мы вынуждены обходиться своими силами. Впрочем, в «Интернет-Ополчении» я принимаю опосредованное участие, это уже сложившаяся структура. Но мы знаем и примеры успешного действия ополчения без помощи из «Центра». Партизанское движение в Югославии, которое возглавлял Тито, до 1943 года вообще не имело никакой связи с союзниками. Тито не получил ни одной винтовки, ни одного сапога ни из Москвы, ни из Британии. Но это движение разрасталось и стало таким мощным, что и Великобритания, и СССР соперничали за право помогать ему.

- А как удается сражаться в Интернете сейчас?

- Интернет - не только способ распространения информации. Это и возможность обращения в правоохранительные органы. Хотя то, что мы просим проверить, в Интернете есть в открытом доступе. Например, мы находим ролик, что в Сибири проводится собрание. На нем несколько людей говорят, что они создают Сибирское государство. Что они - верховная власть в Сибири... Или один журналист из Выборга пишет, что город Выборг превратился в свинарник, когда русские забрали его у Финляндии. Значит, русские - это свиньи? Это же разжигание межнациональной розни! О чем члены «Интернет-Ополчения» и партии «Великое Отечество» написали в соответствующие органы.

- «Интернет-Ополчение», используя Сеть, ведет войну на «территории противника», то есть с теми, от кого Интернет в прямой зависимости?..

- Есть такой способ: вы не запрещаете их сети, а участвуете в них. Но строите работу так, чтобы им было невозможно делать то, ради чего эти соцсети создавались: разрушать государство, залезать людям в головы.

Когда-то - при Петре - мы надели западную военную форму. Он заставил всех брить бороды, вооружил нашу армию по западному образцу. После чего мы разогнали самую передовую по тем временам шведскую армию, которая воевала в таких же треуголках, в таких же мундирах, с такими же ружьями. Поэтому не обязательно с бородами и бердышами бороться против современного противника. Можно принимать их технологии и использовать их.

- Вы считаетесь сторонником Путина и в то же время называете партию «Великое Отечество» оппозиционной? По отношению к кому?

- На съезде нашей партии было заявлено: мы уходим в оппозицию экономическому курсу правительства. Полностью поддерживаем внешнюю политику президента, но видим, что экономическая политика, проводимая Медведевым, в перспективе лишит нас возможности вести суверенную внешнюю политику, которую мы ведем сегодня. Россия сейчас суверенна вовне. Мы хотим, чтобы она была так же суверенна и внутри себя.

- Вас упрекают в плохом знании истории, в спорных трактовках событий. Как отвечаете на эти упреки?

- Ни на одной моей книге не написано, что это истина в последней инстанции. Или что это научная диссертация. Это авторский взгляд на историю. И я никогда не скрывал, даже это подчеркиваю - я не профессиональный историк. Это большой плюс, потому что это дает мне возможность быть свободным от условностей, которые существуют в среде историков. Я излагаю свою версию, подкрепляя ее фактами, ссылками и источниками. А дальше - соглашайтесь или нет.

Я пишу для обычного человека. Но и критические стрелы для меня важны. Я благодарен за указания на ошибки, которые у меня находят. Свою первую книгу я переписывал, дополнял, изменял (не целиком, конечно) пять раз. Сейчас она издается под названием: «1917. Разгадка русской революции».

^
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…