7 июля 2016 в 18:56

В поисках владимирского золота

Фото: Владимира Чучадеева
В Собинском районе на берегу реки Колокши, близ спортивно-оздоровительного центра «Олимп» разбили палаточный лагерь юные геологи из центральных регионов России, Архангельской области, Республики Чувашии. Впервые на территории нашего региона проходит геологическая олимпиада ЦФО, которая позволит победителям и призерам принять участие во всероссийских соревнованиях.

Урал, Байкал, Кольский полуостров - эти места, по признанию юных геологов, восхищают своей красотой, в их недрах ‑ настоящий кладезь знаний для будущих ученых. Однако интерес к историческому центру, в частности к недрам Владимирской области, тоже имеется. О каких полезных ископаемых идет речь?

- Урал есть Урал, но и у нас кое-что есть, - считает доктор геологических наук Игорь Карлович, председатель владимирского отделения русского географического общества. - Без песка, известняка, кварцевого песка, из которого делается наш знаменитый хрусталь, тоже никуда. Мы всегда проводили слеты на Урале, впервые собрались здесь, в самом центре Русской платформы. Это, признаюсь, была моя мечта. Здесь тоже должны собираться юные геологи, наши преемники. Ведь именно за счет геологии всю жизнь живет Россия, за счет подземных богатств, минеральных ресурсов.

В течение недели 8 команд старшеклассников (всего 80 человек вместе с преподавателями) преодолевают геологические маршруты, участвуют в соревнованиях по минералогии, палеонтологии, радиометрии. В программе олимпиады ‑ и шлихтование металлов, золота. Правда, в Колокше ребятам не удалось его найти. В качестве «владимирского золота» был свинец. По мнению судей, на этом металле даже полезнее тренироваться, ведь те, кто отмывал свинец, быстрее управятся с драгоценным металлом.

- Конечно, есть команды-лидеры, в том числе геологическая школа МГУ с полувековой историей. Но с помощью подобных олимпиад мы стараемся вовлечь в геологию всех представителей Центра России, чтобы мощно выступить против Урала, Перми. Надеюсь, что и Владимирская область покажет хороший уровень на будущих соревнованиях, - отметил Всеволод Аристов, сотрудник Минералогического музея столичного геологоразведочного института.

Настроение у владимирских ребят, которым пока не удается попасть в призы, хорошее.

- Живем дружно, учимся у других, для нас это больше не соревнование, а школа. Мы ездили в детский центр «Орленок» в Краснодарском крае, где геология ‑ одно из направлений работы. Были в МГУ на мастер-классах, принимаем участие в геологических олимпиадах. Пока в призы не удается попасть: сильные соперники. Надеемся, что представим наш регион на всероссийских соревнованиях, - рассказал «ВВ» Михаил Фетисов, лидер владимирского молодежного объединения «Сокол».

Развитию геологии в области большое внимание уделяется и департаментом природопользования и охраны окружающей среды АВО, директор Алексей Мигачев внимательно наблюдал за соревнованиями. Геолог ‑ редкая и очень нужная профессия. А пока подрастает юное поколение специалистов, в регионе при поддержке губернатора создана Ассоциация недропользователей, которая занимается решением проблемных вопросов добычи песка, известняка и других пород.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
11 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…