21 ноября, 11:03
27 июля 2016 в 16:57

Андрей Комаров: «Трое сыновей – моя радость и гордость»

Фото: Натальи Лариной
Наш спецпроект «Быть отцом» продолжается. Сегодня гостем редакции стал многодетный отец из Владимира Андрей Комаров. В семье Комаровых трое сыновей. Старшему Саше - шесть, среднему Серафиму - полтора года, младшему Мишеньке - всего два месяца. Андрей уверен - им с женой дети посланы Богом, и, несмотря на все трудности, родительское счастье они ни на что не променяют.

А трудностей у Комаровых хватает: работа, учеба, заботы по хозяйству и трое малышей, которым нужно постоянное родительское внимание. Всем троим без исключения, а старшему Сашеньке - вдвойне.

- Когда жена ходила беременная, то результаты всех обследований были нормальные, - рассказывает глава семьи историю рождения старшего сына. - И после рождения Саши все удивились поставленному диагнозу - синдром Дауна. Беременность - без патологий, возраст мамы (36 лет) - вне группы риска... Медики предлагали от сына отказаться. Так и говорили: «Зачем вам дурачок? Не портите себе жизнь - государство воспитает в доме-интернате». Вначале полного осознания ситуации у меня не было. А потом твердо решил: своего ребенка ни за что не отдам!

Андрей Геннадьевич оказался одним из самых активных и позитивных пап АРДИ «Свет» (Ассоциации родителей детей-инвалидов). Каждому маленькому успеху Саши он радуется всем сердцем. И короткое и уверенное сыновье «Па!» воспринимает, как награду.

- От остальных грудничков Саня отличался мало - младенец как младенец. Отставания стали заметны позже - в год-полтора. Ходить стал с трех лет, говорить научился недавно. Однако освоил телефон и игры на планшетнике. Очень добрый! Ходит за мной по пятам, как хвостик, - рассказывает Андрей. - Мы ездили на консультацию в Москву - в центр по работе с такими детьми. Нам сказали, что есть хорошие специалисты, но на занятия надо было ездить каждый день. Такой возможности у нас нет и не предвидится, но без реабилитации, постоянных занятий ребенка нельзя оставлять. Нас спасает центр «Мишутка» АРДИ. С Сашей занимаются логопед, психолог, социальный педагог. В спортивном зале он с удовольствием осваивает тренажеры. Стремится на занятия и заметно, что развивается, делает успехи.

Движение у него началось полгода назад. Помогло рождение младших братьев. Раньше все внимание было Саше: «Ты наш маленький, сладенький. Давай мы тебе мордочку умоем! Давай мы тебя покормим!» Сейчас внимания меньше ‑ и он стал самостоятельнее. Полез в холодильник, разлил полкружки молока, сам взял тряпку и вытер пол. Или белье грязное увидел, собрал и загрузил в стиральную машину. Эта самостоятельность сына меня особенно радует.

Кажется, что все Комаровы заточены на успех, какими бы ни были «сопутствующие» обстоятельства.

- Жена пару лет назад окончила университет. Теперь она дипломированный экономист, а до рождения детей работала медсестрой в больнице. В этом году высшее образование получил и я. Специальность - производственный менеджмент. На следующей неделе диплом получу. Времени свободного теперь может чуть побольше будет, - мечтательно тянет Андрей.

Со своей Татьяной Андрей познакомился случайно - на улице. Казалось бы, мимолетная встреча, но вот уже восемь лет они - семья.

- Кто кого выбрал? Скорее, она меня! - смеется Андрей. - У нее очень активная жизненная позиция. Просто последнее время мы с ней ролями поменялись. Я - главный, я - добытчик. Решаю все важные вопросы ‑ по ремонту, крупным приобретениям, поездкам. Жена занимается хозяйством. Сейчас оформляет детские пособия. Жизнь наполнена заботами о семье и детях. Времени свободного очень мало. Всех накорми, переодень, помой. Со всеми сходи погулять. Мне работа по дому до часу ночи всегда найдется. Ужин приготовить, погладить, постирать. Жене помогаю во всем. Тем более младший по ночам спать не дает пока.

Андрей уверен ‑ им с женой дети посланы Богом. И рассуждает так:

- Мы хотели детей. Пока Саша с нами, но с годами постареем, а ему еще жить и жить. Младшие дети вырастут и при правильном воспитании не оставят его, не бросят. Сейчас же сыновья будут расти и дополнять друг друга. Старшие уже купаются вместе в ванной, делят игрушки, улыбаются друг другу, учатся общаться. А младший подрастет, то всех троих в кучу играть посадить ‑ будет здорово!

Живет многодетная семья старшего мастера Владимирского горводоканала Комарова в однокомнатной «хрущевке». Отец со старшим сыном спят на кухне, жена с тещей и двумя малышами - в комнате.

- По наследству от бабушки мне досталась двухкомнатная квартира. Сейчас делаем в ней ремонт и к новому году, если успеем закончить работы, собираемся переехать. В перспективе мечтаем получить участок земли и построить дом. У нас еще материнский капитал не израсходован ‑ вот он и пойдет на строительство, - планирует глава семейства. - Саше мы недавно купили спортивную многофункциональную лесенку: качели, кольца, канат, турник. Установим на новой квартире. Жена на будущий год собирается сдать экзамены на водительские права, и тогда мобильности прибавится: младшие подрастут - можно будет вместе отдыхать, путешествовать.

- Было такое, что руки опускались?

- Был такой период. Казалось, что не справляюсь, не рассчитал свои силы. Особенно когда учился на последнем курсе университета. Учеба, работа, новорожденный, усталость... Все навалилось разом. Было ощущение: не по себе ношу взял. К тому же надо было кредиты платить ‑ за машину, за ремонт, а денег не хватало. Но не зря говорится, что Бог посылает человеку столько испытаний, сколько он сможет вытерпеть. Потом все встало на свои места. Да и дети выводят из любого тяжелого состояния ‑ улыбкой, поступком, взглядом.

- Каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина и отец?

- Ответственность у него должна быть за семью и детей. И цель он задает ‑ куда дальше идти, к чему стремиться. Мужчина должен быть силен духом. Слабые и от детей отказываются, и семью создать не могут.

Возьмем, например, материальную сторону. Денег всегда не хватает, сколько бы ни было. Но у меня нормальная зарплата, руководство премии подкидывает. Надо стараться правильно планировать бюджет (этим у нас в семье Татьяна занимается, жена ‑ хороший экономист). У нас есть планы на будущее. Цели и скорости определены ‑ все по уму. Самое главное, чтобы все были здоровы.

Я иду по пути своего отца. Помогает в жизни то, как он меня воспитал. С шести лет он отдал меня в спортивную гимнастику. А там хочешь не хочешь - два раза в день тренировки, и по субботам тоже. Характер воспитывается! Еще я считаю, что мужчина должен уметь работать руками. От деда мне достался мопед. Отец научил, как его собирать, разбирать, чинить - с тех пор и пошла у меня тяга к железкам.

Три сына для отца ‑ радость и гордость. Всех люблю. Все трое внешне на меня похожи. Я научу их всему, что сам умею делать. А я много чего умею: машину ремонтировать, трубы менять, слесарить. Подрастут - вместе будем дом строить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте