18 августа 2016 в 18:52

К губернатору - за поддержкой

Фото: Натальи Лариной
На очередном личном приеме губернатор Светлана Орлова ускорила газификацию нескольких деревень, поддержала строительство спорткомплекса в Юрьев-Польском и проект экологической реабилитации речки Каменки, а также помогла землякам решить проблемы социального и медицинского характера.

Теоретически, на личный прием граждан у губернатора должны выноситься вопросы, решить которые не получается на муниципальном уровне (например, не хватает ресурсов или полномочий). Тогда от главы региона требуется скоординировать различные уровни власти и ведомства для решения проблемы либо задействовать федеральные рычаги.

На практике же к губернатору часто идут с вопросами, которые при надлежащем отношении к работе на местах там же и должны решаться.

Впрочем, за последние три года ситуация изменилась. Даже самые сложные вопросы доходят до губернатора детально проработанными. А некоторые разрешаются сразу, как только попадают в перечень тех, которые рассмотрит лично Орлова.

- Как только включаем вопрос в программу приема, так сразу слышим с мест: «Только не надо подключать губернатора! Мы сами все сделаем!» - говорит начальник управления по работе с обращениями граждан АВО Сергей Наумов.

Было бы замечательно, если бы все местные и ведомственные проблемы решались сразу по обращению граждан и без накачки свыше. Но прогресс уже есть. Особенно в сфере ЖКХ.

Газ будет

Статистика обращений граждан подтверждает: вопросы «коммуналки» с первой позиции переместились на пятую-седьмую. Сейчас в топ обращений вышла газификация. На приеме 17 августа ускорить газификацию деревень просили представители Собинского и Киржачского районов. Кстати, Киржачский район по состоянию на 2013 год был газифицирован всего на 18 процентов. В обоих случаях жители сами заказали проект газификации, и их деревни были включены в программу газификации региона. По просьбе граждан работы по строительству газовых сетей будут ускорены. В деревни Кузьмино и Елховицы Собинского района голубое топливо постараются провести уже к концу этого года, а в деревни Илькино, Савино и Ивашево Киржачского района ‑ в середине следующего.

Деньги для многодетных есть!

Многодетный отец из Лакинска, узнав об этом, обратился к губернатору за тем, на что имеет право. Хотя можно было бы в рабочем порядке через муниципальную программу. Но в Собинском районе муниципальную программу ‑ обязательное условие для включения в областную - сверстали только при новом главе районной администрации Разове.

- Есть возможность включить его в программу уже в этом году. 75 тысяч ‑ муниципальная доля, не такие уж большие деньги, найдем. И 756 тысяч многодетный папа получит от департамента строительства, - объяснил Разов.

Отец четверых детей уже получил участок земли с коммуникациями и лес для строительства дома. Теперь получит и «живые» деньги.

- Возьмите на контроль, чтобы все районы приняли необходимые программы поддержки многодетных. И проследите, чтобы многодетные семьи были проинформированы обо всех существующих мерах поддержки, - поручила Орлова сотрудникам АВО. - А то мы сталкиваемся с тем, что люди и не знают, что мы готовы им помочь...

Каменку ждет реабилитация

Представитель Суздаля просила губернатора посодействовать в восстановлении экологии реки Каменки. Вроде бы недавно, в 2011 году, реку уже чистили, потратили 43 миллиона рублей. Но из-за неправильно устроенных плотин, в которых не предусмотрен сброс воды, река стала заиливаться еще быстрее.

Губернатор распорядилась выделить на условиях софинансирования городом и районом средства на проектно-сметные работы по реконструкции плотин и очистке рек, а затем включить мероприятия по экологической реабилитации Каменки в государственную программу.

- Будет проект, войдем в федеральную программу. Мне даже Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что у нашей элиты стало хорошим тоном приезжать в Суздаль. Поэтому и речку нам нужно сделать объектом экологического туризма, чтобы люди купались, чтобы трамвайчики по ней ходили, - ответила Орлова на просьбу.

Спорт в массы

Председатель совета отцов школы № 3 Юрьев-Польского Сергей Тутунин просил финансово поддержать строительство комплекса для игровых видов спорта. В райцентре уже работает ФОК, два стадиона, но северный район города, где живет 20 процентов горожан и расположена эта школа, спортивными объектами пока обделен. Районные власти взялись решить эту проблему. Составили проектно-сметную документацию, начали работы.

- Мы выделили в этом году более 3 миллионов рублей на строительство. Общая стоимость проекта - 7,8 миллиона. Хотелось бы достроить уже в следующем году, к юбилею города, но своими силами мы к этому сроку не справимся, - говорит глава районной администрации Евгения Родионова.

Губернатор дала поручение директору профильного департамента включить объект в областную программу по развитию физкультуры и спорта и профинансировать в 2017 году половину стоимости работ из ее средств.

- Если у жителей есть такое желание, мы обязательно поддержим. Тем более что отцам отказать не можем. Это очень важно, чтобы отцы детьми занимались, подавали им пример. Мы сейчас разрабатываем еще программу по строительству открытых круглосуточных спортивных комплексов, давайте тоже подключайтесь, - призвала Орлова.

Тут же родилась и идея подключить к пропаганде спорта в районах чемпиона Европы и советника губернатора Алексея Ловчева.

- Пусть проедет по городам, соберет молодежь, проведет мастер-классы, - сказала Орлова.

ФАП, рентген и лекарства

Целый комплекс вопросов был связан со здравоохранением. Пенсионерка из Александрова просила приобрести для районной больницы рентгенодиагностический комплекс. Он будет установлен в следующем году. Председатель Совета ветеранов из Добрятинского сельского поселения Гусь-Хрустального района добивается восстановления ФАПа. Оборудование для него уже закуплено, сам ФАП откроют в следующем году, если не успеют запустить уже в этом.

Одна из обращавшихся к Орловой женщин на прием не приехала, но ее просьбу уже удовлетворили: необходимые для лечения дочери редкие лекарства куплены. Однако эту проблему надо решать в корне на федеральном уровне.

- У нас в регионе всего два человека с таким заболеванием. Помогает немецкий препарат, не зарегистрированный в России. До 2014 года родители больных через «дальнобойщиков» сами заказывали лекарство. С 2014 года мы закупаем его из бюджета, но процедуры получения разрешения на такую закупку длятся по 6-8 месяцев. Вот родители и начинают беспокоиться, пишут губернатору. Мы все вовремя закупаем, но большая просьба - посодействовать на федеральном уровне об упрощении процедуры, - обратился к Орловой директор департамента здравоохранения Кирюхин. Последняя принятая Орловой в тот день женщина на прием заранее не записывалась. Она просто зашла, чтобы поблагодарить губернатора за поддержку, которую оказала Светлана Юрьевна ее дочери и внучке, пострадавшим в ДТП. О своей беде она поведала губернатору во время случайной встречи на рынке и, узнав о приеме, решила зайти с благодарностью. Женщина ни о чем не просила. Но в разговоре выяснилось, что после лечения и маме, и дочке потребуется реабилитация. Орлова попросила сотрудников администрации держать и этот вопрос на контроле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.