21 января, 10:57
20 сентября 2016 в 17:32

Большинство политиков и общественников региона: «Выборы прошли честно»

Фото: Владимира Чучадеева
Данные, полученные на избирательных участках 18 сентября, еще долго будут уточняться и анализироваться, но уже ясно одно: и партия «Единая Россия», и ее кандидаты-одномандатники во Владимирской области уверенно победили. Свою локальную победу могут праздновать либерал-демократы: по партийным спискам они уверенно становятся вторыми, проиграв, правда, вторые места в обоих одномандатных округах коммунисткам Емельяновой и Бундиной.

Круглый стол солидарных

Через час после закрытия избирательных участков Общественная палата региона в редакции «КП-Владимир» провела круглый стол, посвященный ходу избирательной кампании. Председатель областного избиркома Вадим Минаев поблагодарил всех ее участников за доброжелательность и хорошую атмосферу, сказал, что политики научились слышать друг друга, сообщил, что всего было подано три жалобы - и убежал в ночь, в избирком, где его ждала самая работа.

Политические оппоненты оценивали прошедшую кампанию как под копирку.

Анатолий Бобров (КПРФ):

- Кампания шла вяло, если нарушения и были, то мелкие. Трудно к чему бы то ни было придраться. Все сделали цивилизованно.

Владимир Сипягин (ЛДПР):

- Кампания прошла ровно и спокойно. Была четкая команда провести честные и чистые выборы. Прошло все отлично, комфортно.

Андрей Маринин («Справедливая Россия»):

- Выборы прошли максимально честно.

Юрий Борисов («Единая Россия»):

- Были выдержаны принципы конкурентности, открытости, легитимности.

Алексей Майоров («Партия Роста»):

- Наши наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений.

Политикам вторили общественники:

Вячеслав Картухин (лидер сторонников «Единой России»):

- Выборы были организованы на очень высоком уровне.

Наталья Юдина (председатель Общественной палаты региона):

- Мы видим оценку, что выборы прошли честно и чисто (и тем отличались от выборов 2011 года). В том числе это произошло и потому, что совершенно на другой стадии развития находится теперь гражданское общество и в России, и во Владимирской области.

Демарш

несогласных

Впрочем, трудно было ожидать удовлетворения от итогов голосования от некоторых представителей оппозиции. Лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита, правда, никаких оценок давать не стал, анонсировав свое интервью на одном из телеканалов, где и обещал резать правду-матку. А вот представитель «Гражданской платформы» Сергей Казаков начал перечислять все то, что помешало ему в очередной раз победить, хотя и признал: «Беспредела, который был на предыдущих выборах в Госдуму, конечно, не было».

Новые условия для «Единой России»

Не знаю, кто какие выводы сделает из итогов этих выборов, но для меня один из главных - то, что правящая партия даже в условиях экономического кризиса и огромного числа проблем способна выигрывать. Причем выигрывать честно, без «Ладог» и «каруселей». В чем секрет успеха?

Об этом я и спросил Ольгу Хохлову, возглавляющую региональных «единороссов».

- Да, - признала Хохлова, - «Единой России» на этих выборах было сложнее, чем раньше. Все, что не было выполнено до конца, все огрехи ставились в вину нам. Выход был единственный: идти к людям, говорить с ними, объяснять, что именно и как мы будет делать, чтобы исправить ситуацию.

Кстати, подтверждаю: «Единая Россия» максимально ответственно подошла к выборам. По сути, эта партия единственная, которая обновила команду (в том числе и благодаря праймериз), научила кандидатов общаться и с избирателями, и с оппонентами. Именно эта партия провела кампанию наиболее дисциплинированно и активно.

Ну и еще - «фактор Орловой»...

Фактор Орловой

Губернатор Светлана Орлова не была «паровозом» в привычном понимании этого термина. Однако именно ее эффективная работа во главе исполнительной власти региона, ее харизма, искренность и открытость во время встреч с людьми серьезно помогли владимирским «единороссам» добиться результата.

Сама Светлана Юрьевна пришла голосовать утром 18 сентября на избирательный участок № 378 в ДК микрорайона Юрьевец. Губернатор получила свои бюллетени, проголосовала, а после этого поделилась своими настроениями и надеждами.

По ее словам, у нее было «шикарное настроение», сохранившееся с явно удавшихся событий Дня города Владимира и аграрной ярмарки. Причина для оптимизма проста: в регионе дела ладятся. Орлова сказала:

- Нам есть чем гордиться. Мы практически по всем позициям плюсуем. Это и школы, и больницы, и рождение детей, и новые предприятия, и дороги. Конечно, есть и проблемы, но в том-то и жизнь, что проблемы есть всегда. Однако люди видят, что власть намерена решить эти проблемы и что она их решает.

- Я перед выборами три приема граждан недавно провела, и вы знаете, уже почти нет таких острых тем, как раньше, связанных с газификацией или с ЖКХ. Люди просят тротуары сделать пошире, побольше спортивных мероприятий проводить. В общем, с хорошим настроением я пришла на выборы...

При этом Светлана Орлова ожидает, что новый состав Госдумы первым делом должен заняться изменениями 44-го ФЗ, закона, который регулирует госзакупки.

- Ну и, конечно, очень важно формирование бюджета. Так, чтобы не забирали все деньги у регионов. Новый состав Думы должен отстоять интересы регионов, - сказала Орлова.

Сергей ВЕРИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме избирательные участки перенесут на первые этажи зданий 12 января в 12:10
В округе Муром Владимирской области 22 избирательных участка, находившихся на вторых этажах зданий, будут к 18 марта для удобства избирателей перенесены на первые.
Выборы Президента России 4 января в 13:48
Информационное сообщение о готовности предоставить печатную площадь.
«Единая Россия» поддержала Путина 26 декабря 2017 в 17:35
На XVII съезде «Единой России» в Москве 22-23 декабря партия власти ожидаемо решила поддержать Владимира Путина на предстоящих выборах Президента РФ и определились со стратегией на ближайшее будущее. На съезде «ЕР» рабо…

Орфографическая ошибка в тексте