26 октября 2016 в 17:29

Правнук генералиссимуса, внук генерала

У Троицкого храма села Фетинино Собинского района недавно был установлен новый надгробный памятник на могиле почетного гражданина города Владимира Михаила Михайловича Леонтьева. Но многие ли из нас, владимирцев, знают, кто такой был Михаил Леонтьев?

Прежде всего отметим, что Михаил Леонтьев был потомком славных людей России. Он приходился правнуком самому Александру Суворову. А по отцовской линии дедом его был герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Иван Леонтьев. В битве при Бородино Иван Леонтьев, «приняв в командование л.-гв. Конный полк, после раненого генерал-майора Арсеньева, собрал оный под картечными выстрелами и с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул онаго». На потомке храбрых военачальников природа не отдохнула, да и судьба к отпрыску благородных семейств была благосклонна.

Родился Михаил Леонтьев в Санкт-Петербурге 3 апреля 1853 года. Крестными его были цесаревич, великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) и великая княгиня Елена Павловна.

Высшее образование Михаил Михайлович получил на юридическом факультете Петербургского университета. Но затем отдал немало лет семейной традиции военной службы в лейб-гвардии его величества Гусарском полку. Правнук генералиссимуса и внук генерала участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За мужество награжден орденами Святой Анны IV и III степеней, Святого Станислава III степени, румынским Железным крестом.

После ухода в отставку Михаил Михайлович служил на гражданских должностях и жил некоторое время в родовом имении Воронино в Ростовском уезде Ярославской губернии.

Владимирский этап жизни Михаила Михайловича начался позже, когда Леонтьев переехал в имение в селе Фетинино (Старое Фетиньино), которое унаследовал от своей бабушки, внучки Суворова.

В 1891 году он был избран предводителем дворянства Владимирской губернии. Вскоре господин предводитель возглавил и правление Владимирского благотворительного общества. На этом посту Михаил Михайлович особенно заботился об образовании. Был попечителем мужской гимназии, добивался, чтобы там учили и детей из небогатых семей.

Но особое развитие при Леонтьеве получила «ремесленно-грамотная школа» для молодежи из простого народа. Школа действовала с 1884 года и состояла под августейшим покровительством императрицы Марии Феодоровны. Как раз в то время, когда губернское благотворительное общество возглавлял Михаил Леонтьев, деревянное здание школы (располагалось на Студеной горе напротив Мальцовского училища) было перестроено и расширено. В 1895 году на воспитании там состояло 92 мальчика, 44 девочки.

Много сделали Михаил Леонтьев и его супруга Мария Евгеньевна для создания Свято-Георгиевской общины сестер милосердия при Владимирском отделении Общества Красного Креста. По инициативе Леонтьева при общине была создана амбулатория для лечения владимирцев. Кстати, Георгиевское сестричество было восстановлено во Владимире в 1990-е годы. А с 2003 года при православной гимназии действует детское дочернее Свято-Алексеевское сестричество.

...Незадолго до кончины, с 4 апреля по 10 мая 1901 года, Михаил Михайлович исправлял должность смоленского губернатора. Именно этот высокий государственный пост и указан на его надгробном памятнике. Указана там и придворная должность егермейстера, и ранг действительного статского советника.

Из-за тяжелой болезни Михаил Михайлович был вынужден удалиться в Фетининское имение, где и скончался 24 августа 1901 года. Ему было всего 48 лет, но за свою службу Отечеству Михаил Леонтьев успел получить награды от трех императоров: Александра II, Александра III и Николая II.

В ноябре 1901 года собрание предводителей и депутатов дворянства во Владимире в память о Михаиле Леонтьеве постановило поместить в зале заседаний икону архангела Михаила. Своеобразным памятником Леонтьеву остается и Михаило-Архангельская церковь на Студеной горе. Строительный комитет по возведению этого храма возглавлял тоже он, а когда храм был построен, воспитанники ремесленно-грамотной школы стали ее прихожанами.

^
23 минуты назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
час назад Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…