17 января, 00:03
10 ноября 2016 в 18:53

Узники Мельпомены

Чехов икнул, крякнул, перевернулся в гробу и... возможно, улыбнулся. Вчера на сцене Владимирской областной филармонии Мария Аронова, Михаил Полицеймако и Сергей Шакуров сыграли в спектакле по одноактным чеховским шуткам «Маленькие комедии».

От Чехова в трактовке антрепризы Алексея Кирющенко (более известного как режиссер сериалов «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин») остались, как говорится, рожки да ножки. Но было смешно, хотя высоколобая публика, ориентированная на высокое искусство, вряд ли признается, что хохотала над шутками про кал и скабрезными намеками на сексуальный контакт чувственных помещиков. Помещиков не очень умных, не очень образованных, но очень пьющих и желающих наладить «нормальную половую жизнь» (это, кстати, цитата из второго акта).

Итак, о чем спектакль и каким невероятным образом он относится к Антону Павловичу? Относится литературной основой. Кирющенко взял два произведения Чехова - «Медведь» и «Предложение» и творчески «переработал». В первом отделении зритель понаблюдал за жизнью молодой вдовы Поповой (Мария Аронова), несколько месяцев назад похоронившей неверного мужа. Дамочка оделась в черное, у нее - траур. Старый слуга-пошляк Лука постоянно намекает хозяйке, что пора бы и честь знать с трауром, а вернее честь отдать в ближайшем гарнизоне любому из подвернувшихся господ-офицеров. Слугу, кстати, не очень убедительно играет Шакуров. Почему неубедительно? Пластика подкачала. Вроде бы не молод сам актер, а вот до органичной стариковской походки ему далеко.

Через непродолжительное время на сцене появляется помещик-кредитор Смирнов (Михаил Полицеймако) - он приехал за долгом покойного мужа гражданки Поповой. Дальнейшее действо строится на их диалогах и предсказуемо заканчивается падением Елены Ивановны в объятия Григория Степановича.

Центральной темой второй части «Маленьких комедий» также станет любовь, а вернее, сватовство 35-летнего Ивана Васильевича Ломова к 25-летней Наталье Степановне Чубуковой. Комедия положений: она не знает, что он приехал свататься, он недоумевает, отчего дама так себя ведет. Желаемый обоими момент внезапно оборачивается настоящим кошмаром. Далее споры - о Воловьих лужках и охотничьих собаках. Все, как у классика. В фабуле, но начинка совсем иная: режиссер, умело используя комедийное дарование исполнителей, переводит нас в театр абсурда, в гротеск, в декамеронство и пантагрюэльство. Природа низкого правит бал. Низкого, отметим, это вовсе не ругательство, а лишь очередное подтверждение многоликости человеческой породы, где нашлось место не только подвигу и высокой любви, но и низменным желаниям.

Премьера спектакля «Маленькие комедии» несколько лет назад прошла с большим успехом на сцене филармонии. Вчера успех повторился: публика ржала и хлопала. Думаете, это плохо? Думаете, это падение нравов и дурновкусие? Возможно, но было смешно, и фееричная Аронова не обманула ожиданий своих поклонников, и Полицеймако был хорош, и на Сергея Каюмовича Шакурова «живьем» посмотреть стоило (какой у него голос!). Легкий вечер в театральной обстановке для тех, кому больше восемнадцати. А забрасывать актеров обвинениями, что, дескать, скатились до низкопробной антрепризы, не стоит - они узники Мельпомены, они так деньги зарабатывают. И потом - было очень смешно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Вот так Поппинс! Вот так Мэри! 27 декабря 2017 в 14:59
Во Владимирском театре драмы состоялась премьера новогодней сказки «Мэри Поппинс». Новая постановка снискала успех не только у детской аудитории, но и у родителей.
В филармонии показали осовремененную версию «Козленка в молоке» 19 декабря 2017 в 13:37
Антрепризы бодро шагают по стране, радуя региональных театралов звездными составами. Очередной такой праздник случился во Владимирской государственной филармонии, где в минувшие выходные свою версию постановки знаменитог…
Владимирский академический театр драмы получил три награды международного фестиваля «Золотой Витязь» 6 декабря 2017 в 13:29
Труппе нашего театра вручили «Серебряного Витязя» за спектакль «Гамлет». Художник-постановщик Дмитрий Дробышев и исполнительница роли Офелии Наталья Демидова получили золотые дипломы фестиваля.

Орфографическая ошибка в тексте