16 ноября 2016 в 18:12

Председатель Ковровского горсовета Ирина Зотова: «Больше всего ценю точность»

Женщиной в ковровской политике никого не удивишь: и председателями горсовета дважды были женщины, и однажды - мэром. При всей разнице между ними все они были по-своему яркими и харизматичными. Вот и нынешний спикер горсовета - представительница прекрасного пола Ирина Зотова.

Скажем сразу - она не родственница нынешнего мэра Анатолия Зотова.

- Мы однофамильцы. Даже отдаленного родства нет. Ни у меня, ни у моего мужа. Я в Коврове родилась, а Анатолий Владимирович приехал в город из Тульской области…

- С городом оружейников вас связывают глубокие корни?

- С городом меня связывает большая любовь к малой родине. Мой отец Николай Васильевич Самохин приехал сюда из Ленинграда в 1956 году. Он был в числе того самого «питерского» призыва выпускников Военмеха. Начал работать на Ковровском электромеханическом заводе, много лет был заместителем директора Малеевки. Здесь создал семью, здесь родились и мы с сестрой. Сестра после школы уехала учиться в Питер и осталась жить там, по сути, вернулась к корням. А вот я никогда не помышляла о переезде.

Возможно, это прозвучит высокопарно, но для меня Ковров всегда был чем-то большим, чем просто место рождения. Это уважительное отношение к городу, думаю, передали мне родители.

- Вашим местом работы до прихода в горсовет значится КЭМЗ. Вы туда пришли на работу как «дочь своего отца»?

- О, надо было знать моего папу, чтобы понимать: ни о каком кумовстве тут не было и речи. Выбор профессии я сделала исключительно сама. И вариантов было много, каждый из которых обещал отличную перспективу. Один из вариантов, кстати ‑ высшее музыкальное образование. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, был неплохой голос, все было возможно… Но я пошла во Владимирский политехнический на факультет «Приборы точной механики».

- Мол, музыка музыкой, но должно быть и ремесло?

- Вовсе нет! Технические дисциплины мне с юности казались более интересными. После получения диплома я на завод пришла на общих основаниях. И работала там 36 лет, старалась делать свою работу честно и добросовестно. Никакой протекции! Просто мне всегда было интересно работать. Я вообще предпочитаю заниматься исключительно тем, что по-настоящему увлекает.

- А политика увлекает?

- Если бы мне в 2005 году кто-то сказал, что когда-нибудь займу кресло спикера, я сильно удивилась бы. Ведь все начиналось с того, что я стала депутатом Малеевки и в горсовет пришла как представитель интересов нашего трудового коллектива. Я и до сих пор себя таковой считаю, мой округ № 26. Для меня это и родной завод, и родной микрорайон… Кстати говоря, на Малеевке и по сей день мы с мужем живем, в пятиэтажке «на лесопилке».

- Ваш муж не ревнует вас к политической карьере?

- Он меня всегда поддерживает, как и я его. Мы ведь почти сорок лет вместе. Так сложилось, что с юности, с той поры как познакомились еще в институте, мы ‑ настоящие друзья. У меня самые близкие друзья ‑ это муж, родная сестра Тамара и ее муж. С юности как дружили вчетвером, так и до сих пор верные друзья. Возможно, у нас совсем неинтересная семья ‑ живем, работаем, в отпуск вместе ездим. Очень любим по Волге на теплоходе… А еще садом занимаемся, я такой завзятый цветовод!

- Но где тут политика?

- А политика в городском Совете, на мой взгляд, ‑ это, прежде всего, необходимость оставаться обычным нормальным человеком, которому есть дело до других людей.

- Вы назвали себя «депутат Малеевки»… Получается, что вы лоббист интересов своего округа?

- Лоббист - очень неприятное слово… Может, это сейчас модно, но, по-моему, очень несправедливо. Ведь в Коврове 30 округов, в каждом живут люди, избиратели, у всех свои интересы. Они есть частные, но есть и общие, общегородские.

Ну, разумеется, когда я была «рядовым» депутатом, то в первую очередь поднимала вопросы, замкнутые на Малеевку. Горжусь, что была в числе тех коллег, кто помог решить вопрос с отоплением на улице Кирова в нашем микрорайоне. Но теперь, когда в мои обязанности входит обеспечение работы всего горсовета, я не могу не учитывать интересов всех своих коллег.

Например, когда решался вопрос очередности проведения ремонтных работ на фасадах домов, я, конечно же, голосовала за то, чтобы начали с центра города. Ведь мы готовились принимать высоких гостей на международный спортивный форум. Не время было тащить одеяло на себя. Но и про «своих» не забываю. В следующем году и до малеевских домов дойдет очередь. И будет не менее красиво, чем сегодня в центре города.

- Кстати, о фасадном ремонте. Наверное, вам известно, что часть ковровчан отнеслась к нему критически. Мол, на потемкинские деревни средства тратим…

- Во-первых, никаких потемкинских деревень у нас не строили! Так могут говорить только люди, которые вообще в Коврове не бывали. А во-вторых…

Вы даже не представляете, что я испытываю, когда иду, когда просто гуляю по центру города. Он в этом году таким стал, каким я его помнила в юности. Это было в 70-е, тогда гости Коврова восхищались: какой красивый и зеленый город. И вот сегодня он вновь обретает тот облик, который всегда заслуживал.

Впрочем, по мне, так наш город всегда был красив. Да, были непростые годы, в 90-е не до красот было. Но давайте вспомним, как вся страна жила. И на фоне общей гнетущей картины наш город отличало то, что мы работали. Мы всегда работали. Вкалывали, можно сказать. Ни одного года не было в истории Коврова, чтобы мы опустили руки, бросили свои профессии. Мы терпеливо несли свой крест. И сегодняшние результаты - как в экономике, так и в городском строительстве, благоустройстве, на мой взгляд ‑ вполне закономерный результат. И награда всем нам.

Да то ли еще будет! У нас еще приведение в должный вид исторической части города впереди. И несмотря на то, что я «малеевская», буду как депутат делать все возможное, чтобы завершить такие проекты, как строительство Музея воинской славы, благоустройство территории нашего старого стадиона «Авангард». И вообще, всего, что требует решения в северной части города. Уверена, избиратели меня поймут и поддержат.

- Какое качество, на ваш взгляд, в политической деятельности является главным?

‑ Большую часть жизни я проработала в отделе метролога. И всегда в силу профессии на первое место ставила точность. Это не только в поверке измерительных приборов важно. Не люблю размытых формулировок и расплывчатых обещаний. Точность и конкретика ‑ вот что главное.

Досье «ВВ»

Ирина Николаевна Зотова родилась 19 октября 1960 года в Коврове. Окончила школу № 9 и музыкальную школу № 1. С 1978 по 1984 год училась в Ковровском филиале Владимирского политехнического института. По окончании вуза присвоена квалификация инженера-механика.

В 1986 году окончила курсы повышения квалификации во ВНИИ им. Менделеева (Ленинград). В 2001 году обучалась в Институте экономики и управления (Москва).

Трудовая биография связана с Ковровским электромеханическим заводом. Пришла на предприятие в 1978 году. Прошла путь от техника до главного метролога ОАО «КЭМЗ». «Ударник труда», награждена Почетной грамотой Госстандарта России.

Депутат городского Совета IV, V и VI созывов.

Замужем. Имеет сына и двоих внуков.

^
14 минут назад Иван Дмитриев назначен прокурором Юрьев-Польского района
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.04.2024 № 405-к младший советник юстиции Иван Дмитриев назначен на должность прокурора Юрьев-Польского района, сообщает пресс-служба владимирского областного вед…
39 минут назад Определены лидеры конкурса на благоустройство территорий во Владимирской области
Во Владимирской области стартовала последняя неделя голосования в конкурсе на благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На выбор гражданам в этом году предложено 70 диз…