16 января, 23:58
17 ноября 2016 в 17:48

Эпоха Марка Фурмана в одном издании

Фото: автора
Марк Фурман, самый известный судмедэксперт среди российских писателей и самый известный писатель среди российских судмедэкспертов, представил в областной научной библиотеке свою новую книгу «Вечер с Окуджавой. Избранное».

«Вечер с Окуджавой» дал повод для увлекательного вечера с Фурманом, где друзья и коллеги по обоим его «цехам» ‑ литературному и медицинскому - говорили об удивительном таланте владимирского мастера документальной и художественной прозы. Да и сам он много интересного рассказал о своих творческих замыслах. Для новой книги Марк Фурман «избрал» написанное и во многом опубликованное в разные годы.

В любви к его творчеству в этот вечер признались поэт Дмитрий Кантов, профессор Виктор Малыгин, руководитель областного бюро судмедэкспертизы Александр Семенов, врач и поэт Александр Селиверстов, художник Михаил Белан, оформивший многие книги Фурмана (в том числе и эту), и многие другие. Актриса Жанна Хрулева выступила с художественным чтением фрагмента фурмановской прозы.

Все сочинения Марка Фурмана, даже художественные рассказы, написаны на невыдуманной, реальной основе. Таков и рассказ «Вечер с Окуджавой», который дал название всему сборнику. Впрочем, в этом рассказе есть и доля мистификации ‑ ведь встречи с реальным Окуджавой не было… Зато в книге много-много других вполне реальных встреч автора: с поэтами Евтушенко и Вознесенским, спортсменами Андриановым и Симоняном, писателем Валерием Янковским, композитором Никитой Богословским, театральными деятелями Житинкиным и Гуниным и другими интересными современниками автора. Эти встречи оставили «Зарубки памяти», которыми делится автор с читателями.

В книге собраны также криминальные новеллы из незабвенных «Записок судебно-медицинского эксперта», автобиографическая повесть «Записки конвоира» - о воинской службе юного Фурмана в 50-е годы, когда он охранял лагерь с политзэками. Здесь и работы на футбольную тему, которые объединяет заголовок «Вокруг мяча». Особая работа ‑ опять-таки «в криминальной оправе» - повесть «Когда убивают футбол». А также - фрагменты мемуаров, дневников и записных книжек.

Книга «Вечер с Окуджавой. Избранное» вышла в год 80-летия автора и вполне достойна столь солидного жизненного рубежа. Выпущено издание благодаря поддержке областной администрации, департамента культуры и областной научной библиотеки.

Очень радует тот факт, что заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, член Союза российских писателей, член Союза журналистов РФ Марк Айзикович Фурман по-прежнему работает в судебной медицине и продолжает писать. А потому ждем новых вечеров с его новыми книгами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте