16 января, 23:57
30 ноября 2016 в 16:59

«Бесследно исчезнувшая» Лизы Марклунд

Мы в «ВВ» не так часто презентуем в нашей рубрике триллеры от авторов-женщин, потому что дамам, увы, крайне редко удается придерживаться брутального жанра, не скатываясь в лирику, сентиментальность и мелодраму. Однако шведка Лиза Марклунд ‑ приятное исключение из правил.

Как и блистательный соотечественник-коллега Марклунд ‑ Стиг Ларссон, писательница строчит свои детективы, строя истории вокруг одного главного персонажа, которому ради раскручивания интриги приходится «копать» в том числе и в далекое прошлое. Кстати, с Ларссоном Марклунд роднит и род занятий их центральных персонажей - у обоих авторов всем драйвом «рулят» стокгольмские репортеры. У Марклунд это журналистка Анника Бенгтзон, которую никакие сложности и опасности не отвратят от хорошего расследования. На ловца и зверь бежит: очередное такое подвернулось, когда в собственном доме без сознания был найден отставной политик. На его теле - следы страшных пыток, и жена пропала...

Цитата: «Она посмотрела на него ‑ дышит тяжело, рубашка несвежая. Он являлся главным редактором самого крупного медийного органа Швеции (по крайней мере, с точки зрения бумажного тиража). И обладал огромной властью, но и она не обеспечила ему иммунитет от собственного оружия. Наоборот, пожалуй, и ей уже приходилось видеть подобное множество раз: журналисты становились самой уязвимой профессиональной группой из всех существующих, когда дело касалось «публичной порки», и чем круче считался репортер, тем более незащищенным он оказывался. Любая попытка критиковать критика заканчивалась негодующими воплями. А обвинить главного редактора в подтасовке данных было в тысячу раз хуже, чем политиков или директоров банков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте