16 января, 23:52
7 декабря 2016 в 16:56

«Закрыто на зиму» Йорна Лиера Хорста

Фото: www.kinopoisk.ru
Книга от талантливого скандинава Хорста, мастерски владеющего словом, - любопытная, стильная, качественная, но...

Во-первых, она больше похожа не на полновесный роман, а на сценарий полицейского сериала.

Во-вторых, выпустившее «Закрыто на зиму» издательство в России по неведомым причинам сделало «ход конем» и опубликовало сразу седьмой роман из цикла писателя о полицейском инспекторе Вальяме Вистинге. В итоге отсыл к событиям давно минувших дней ввергает российских читателей в недоумение. Характеры персонажей для нас остались нераскрытыми, поcкольку автор предполагал, что читатель с героями уже знаком. Как бы не так!

В-третьих, концовка у книги, увы, на редкость дурацкая.

О чем роман. В норвежскую провинцию приезжает дачник и обнаруживает, что его летний домик разграблен. Но это цветочки: в доме соседа, популярного телеведущего, лежит труп. Похоже, это тот самый грабитель дач. На место вызывают Вистинга. Казус в том, что подозреваемый - бойфренд дочки Вистинга. И дочка эта из домика во фьордах уезжать категорически не хочет, словно папе назло.

Цитата: «Пока они ждали, им подали квас. Напиток напомнил сладкое легкое пиво, которое мать Вистинга варила к Рождеству, но только меньше ему понравился...

‑ У нас есть одна проблема практического характера, ‑ сообщил Вистинг. ‑ Мы не до конца уверены в том, что наш покойник ‑ Дариус Платер. Наше опознание основано на отпечатках пальцев, которые были сняты во время его ареста в Норвегии в прошлом году. В тот раз он предъявил свой паспорт, но мы не можем гарантировать, что он не был фальшивым. Мы не можем связываться с его семьей прежде, чем будем совершенно уверены.

‑ А когда вы будете уверены?

Мартин Алберг ответил:

‑ Он ведь зарегистрирован в литовской базе отпечатков пальцев. Интерпол сейчас работает с отпечатками в обеих странах. Бюрократический хоровод, разумеется».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте