7 декабря 2016 в 16:59

Питие сокращает житие

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3% наших сограждан ‑ из-за неправильного питания, у 19,6% ‑ из-за низкой физической активности, у 17,3% и 16,7% из-за пагубных привычек ‑ курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно.

Лучше ‑ меньше

Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы (там годовой показатель 9,8 л). По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5% больны алкоголизмом и 20% потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Этиловый спирт ‑ яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдают сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологии. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.п.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартные дозы в день или 14 ‑ в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет ‑ 2 дозы в день или 7 - в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышает недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания, и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Мифам бой

Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как «Тирет» ‑ трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 российских городах, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространенности артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Цифры

Любовь россиян к спиртному обходится стране дорого. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирает 500 тысяч человек, большинство из которых ‑ мужчины трудоспособного возраста.

Сколько пьют владимирцы?

Авторы федерального проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций составили «Национальный рейтинг трезвости».

Оценка шла сразу по шести показателям: числу больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности от алкогольного отравления, объемам продажи водки и пива, количеством преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, силе антиалкогольного законодательства в субъектах. По шкале исследования каждый регион мог получить от 0 до 600 баллов, до 100 по каждому показателю.

Владимирская область набрала 227,5 балла и оказалась на 56-м месте из 85. В сравнении с пятью нашими ближайшими соседями мы пьем почти больше всех. Судите сами: у москвичей 114 баллов, у рязанцев - 159,5, у нижегородцев - 166, у ярославцев - 220,5 балла. Исключение составили лишь ивановцы. Они «напили» на 255 баллов.

Самыми пьющими признаны Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Самыми трезвыми стали Чечня, Республика Ингушетия и Дагестан. На них, по идее, теперь должна равняться вся страна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Во Владимирской области сотрудник «РЖД» отделался штрафом за хищение и подлог
17 апреля Октябрьским районным судом города Владимира осужден второй участник хищения денежных средств ОАО «РЖД», выделенных на укладку части кабельной сети на железнодорожных переездах. Виновным признан начальник Владим…
34 минуты назад Малые деревни Владимирской области получили шанс на газ
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин рассказал о газификации деревень, где меньше 25 домов.