7 декабря 2016 в 17:16

Ильгар Юсупов: «Муж и жена должны смотреть в одну сторону»

Наш проект в этом году получил живой отклик читателей «ВВ» и продолжается. Сегодня у нас в гостях многодетный папа и наш бывший коллега с телеканала ТВ-6 «Владимир» Ильгар Юсупов.

- Вы, Ильгар, случайно не родственник князьям Юсуповым-Урусовым?

- Я татарин по национальности. У нас распространено имя Эльдар. Но мои родители жили в Баку, где и я родился. Они назвали меня популярным в Азербайджане именем Ильгар. Мой старенький и мудрый учитель азербайджанского языка говорил, что это имя в переводе означает «верность».

И фамилия Юсупов в Баку очень распространена. Но к юсуповским дворцам я, увы, не имею никакого отношения. Мое главное богатство - моя семья и дети, их уже трое.

Я женился поздно, в 37 лет. До этого 11 лет работал на Севере. Жена на девять лет моложе меня. Мой папа умер достаточно рано. Мне было тогда три года. Рак... Мама долгое время после смерти отца не хотела ни с кем знакомиться. Но старшие братья папы сами нашли человека, который стал моим отчимом. Он был замечательным и добрым отцом. Воспитательный процесс и строгость шли со стороны мамы ‑ она педагог по образованию. Но если надо было воздействовать на маму, мы действовали через отчима. Он очень лояльно к нам относился, дал столько, сколько иной раз и родные отцы не дают своим детям.

Отчим был рабочий человек, газовик-нефтяник. У него были золотые руки. Мог ремонт сам в квартире сделать. Нас он холил и лелеял, оберегал, но воспитал педантичность в плане чистоты и порядка. Пылинка падает ‑ ты ее уже ловишь. Со временем пригодилось. Тем более когда дома трое детей, да еще и животные.

Так вот... Я думал, что в 37 лет для меня уже остается «вариант отчима»: женщина с ребенком или с двумя. Но вышло по-другому.

- Как познакомились с будущей супругой?

- Таня работала в одной организации с женой моего брата. После чьего-то дня рождения я пошел ее провожать. И с этого момента начались наши встречи. Потом все как в книжках. Полюбили друг друга, женились.

Мы друг друга понимаем. Иногда она говорит мне, за что любит меня. Я ее очень ценю. И за то, что подарила мне троих детей. Ее родителей я сразу стал называть мамой и папой. В следующем году - 10 лет со дня нашей свадьбы. И я не припомню, чтобы мы ругались. Мои родители живут в Баку. Мама приезжала в этом году, сожалела, что она не с нами. Но мы общаемся по вайберу и скайпу.

Таня ушла в декретный отпуск на девять лет. Мы не сторонники рано отправлять детей в детсад, когда у них не сформированы навыки ухода за собой. Дочки Кира и Лера пошли в садик в 3 года. Как многодетным, нам предоставили возможность отдать Максима в ясли уже в полтора года. Но мы отказались. У нас между детьми четкий разрыв в возрасте ‑ три года и месяц.

- В свое время весь владимирский Интернет переживал, кто у тебя родится третьим: сын или опять дочка...

- Максимка стал приятным сюрпризом. Дело в том, что два УЗИ показали, что родится третья дочь. Уже и имя выбрали ‑ Машенька. Дома все было подготовлено к ее встрече. И вдруг звонит жена: «Поздравляю! Рухнула моя мечта о бабьем царстве. Сын!»

Дети - это радость. И когда наслушаешься, что не у всех все бывает гладко при родах, думаешь: главное, чтобы здоровый был. Чтоб не пострадали мама и ребенок. У нас, тьфу-тьфу, все три раза все было хорошо.

Старшей дочке Кире 8 лет, она родилась 6 июня, в день рождения Пушкина. Творческая личность. Артистка. Стихи читает. И в городском конкурсе победила будучи еще в детском саду. Кстати, сам я в школе четыре года ходил в театральную студию и даже хотел поступать в театральный институт.

Лера очень быстро появилась на свет. Приехали в роддом в 4 часа дня. Врачи руки помыть едва успели, и она родилась. Медики просили купить набор для родов. Я поехал искать. Только вышел из аптеки - звонит Таня. Я подумал: «Наверно, надо еще что-то купить». А она мне: «Поздравляю! Лера родилась!» Когда я приехал в приемный покой с набором, вышла доктор, вынесла новорожденную Леру: «Вот смотрите, по-моему, очень на вас похожа!» Я не ожидал увидеть ребенка, родившегося полчаса назад! Тем более - подержать на руках!

Максим реально отличается от девочек с самого рождения. Он очень спокойный. Настоящий мужичок. Маленький плакал только когда хотел есть или помыться. А девчонки у нас были орущие. Кира вообще была привязана к груди. Плакала через каждый час.

- Собираетесь в перспективе увеличивать семью?

- Трое детей вроде бы в рамках нормы. Но, конечно, хотелось бы еще. И жена не против. Но времена сейчас не особо легкие и спокойные. Если б было на что, то ради бога. Но надо всем дать достойное образование. У нас девочки ходят и на танцы, и на пение. Едва успеваем отвозить. Хочется, чтобы они способности проявляли, чем раньше, тем лучше.

Кира пошла во второй класс. А сейчас в школе нелегко учиться. Я сам иногда не понимаю, как задание сделать. Потому учеба - на Тане. Я только иногда поделку какую-то помогаю делать. Уговариваю жену: «Не парься из-за двоек и троек! С пятого класса все начнется по-новому. Сейчас главное - научиться хорошо читать и писать». Жизненный опыт показывает, что красные дипломы и медали не всегда помогают себя найти и стать достойным специалистом. У меня был друг-троечник, у которого сейчас все в шоколаде. Я же учился на четверки и пятерки. Таня закончила юридический с красным дипломом. Но многодетной маме устроиться на высокооплачиваемую работу сложно. Потому что у детей то понос, то сопли, то золотуха. От болезней никто не застрахован.

- И поэтому девиз папы: «Паши!»?

- Точно. Я и интересную работу оператора на ТВ поменял из-за того, что в профессии риэлтора устраивал свободный график работы. Как раз тогда родилась Лера. У меня были мысли уехать в Москву и зарабатывать деньги там. Но Таня сказала: «Лучше хлебушек и папа каждый день, чем хлеб с маслом и папа по выходным». И я ее понимаю. С детьми она одна бы не управилась. Ей не нужны норковые шубы и рестораны. Хотя понятно, что для любой женщины важны внимание и подарки.

- Вас с женой сближает еще и любовь к кошкам..

- Все началось с деревенского Кузи. Спасли жизнь котенка, не дали утопить. И вскоре узнали, что Таня беременна. Постепенно стали профессионально разводить породистых кошек: абиссинских и мейн-кунов. Я ведь ветеринарный врач по образованию, еще в детстве помогал ухаживать за животными в Бакинском зоопарке. Сейчас у нас дома 10 постоянно живущих кошек. Оказалось, что увлечение наше больше уносит денег, чем приносит. У нас нет бездумного количества котят. Да, абиков охотно покупают за 25-30 тысяч рублей. Но это не то что мы их по 100 штук в месяц продаем. А сколько они съедают денег на корм, на наполнители и ветклиники... Благо хоть возвращают за свое содержание.

- Кошки приносят счастье?

- Хорошо, что в доме живут животные. Дети с детства учатся о ком-то заботиться и с кем-то играть. Недавно у нас забрали котенка ‑ так девчонки плакали. Как так: он пальчики и носы нам лизал, ласкался. Но мы им объясняем, что квартира не резиновая и всех мы оставить не можем. Благодаря заботе животные у нас социализированные, никто никого не кусает и не царапает. Максимка уже баночку готовит под корм. Пытается мыть посуду и протирать двери. Только слышим: «Сям! Сям!» Мол, сам сделаю...

- Каковы ваши принципы воспитания?

- Любой успех ребенка мы поощряем. Обнимаем, целуем, хвалим. Воспитание у всех может быть разным. У нас в семье главное - любить и быть любимым.

Можем иногда и прикрикнуть. Но чего никогда не было и нет ‑ это физических наказаний. Иногда, конечно, в порыве говорю Татьяне: «Их с детства надо было лупить! Нас ведь с тобой в детстве поколачивали. И мы выросли нормальными людьми». А она мне в ответ: «А вот если б нас не били, может быть, мы еще лучше выросли». И тут ничего не скажешь.

Однажды шлепнул Киру по попке. Она посмотрела на меня таким взглядом, что я отошел в сторону и на глаза навернулись слезы. Девчонки мне ближе. Я не спортсмен, не охотник, не автомобилист. Мое ‑ это то, что связано с творчеством, с природой. «Ботан», словом. Но соседи, у которых два пацана и которые все знают о футболе и хоккее, успокоили: «Не переживай! Мы поможем воспитать мальчишку». В будущем отдадим Максимку заниматься спортом ‑ сам я ходил когда-то на плавание, дзюдо, легкую атлетику. Пригодилось.

- Что для вас отцовство?

- Огромное счастье. Каждый должен пройти через отцовство и материнство. Жена говорит, что никогда не согласится на прерывание беременности. Будет пять детей ‑ значит, пять. Я ее поддерживаю. Смотрим на Максимку - он незапланированный ‑ и думаем: а если бы его не было? Как бы мы жили? Тремя детьми сегодня никого не удивить ‑ очень много вокруг таких семей. И это радует. А молодым, которые только собираются строить семью, скажу: любовь, страсть важны. Но самое важное - смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Тогда и семья будет крепкой. Для семьи лучше легкий штиль, чем буря.

^
вчера в 19:30 450 компаний Владимирской области получили поддержку за счет средств нацпроекта
29 марта с рабочим визитом во Владимир приехал генеральный директор «Корпорации «МСП» Александр Исаевич. Он встретился в представителями областного правительства и местного бизнес-сообщества на площадке центра «Мой бизне…
вчера в 18:45 19-летний житель Кольчугинского района задержан с партией наркотиков
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает об успешной операции. Оперуполномоченные вышли на молодого ранее судимого парня, который планировал расфасовать и распространить наркотические средства.