16 января, 23:54
14 декабря 2016 в 17:53

«Непереплетенные» Нила Шустермана

Своей трилогией «Обреченные на расплетение» Нил Шустерман заставил меня принять и даже полюбить жанр антиутопии. А хороший литературный язык автора сделал чтение удовольствием.

Писатель умудрился придумать мир, в котором нормой для всего общества стали совершенно жуткие вещи. При этом, читая его увлекательные и психологичные романы цикла, поневоле задумываешься - а так ли уж сильно наша реальность отличается от шустермановской? Автор книг о подростках-расплетах дает понять: наш мир - то же, что душа человека. Помните поговорку: «В душе каждого борются две собаки ‑ злая и добрая, победит та, которую лучше накормишь»? Ко всему человечеству, судя по Шустерману, это относится в той же степени. Добрых больше - мир прекраснее. Выигрывают злые - кошмары множатся. Новая работа писателя - о подростках, которые в разгар маразма расплетения сумели удрать от печальной участи быть разобранными на органы. Но все равно их жизнь во враждебном или просто чужом им мире сладкой не стала. «Нерасплетенные» очень здорово дополняют «картину мира» по Шустерману, вводя в нее новых героев.

Цитата: «Есть причина, по которой Колтон оказался в Таиланде и почему решил остаться - расплетение здесь вне закона. Собственно, эта страна первой выступила против расплетения и подписала Флорентийское соглашение - призыв, который в США проигнорировали, словно он исходил от врагов. Колтон знает все страны, отказавшиеся от своих первоначальных заявлений и узаконившие расплетение - а их большинство. Но Таиланд держится стойко, и для беглых расплетов из Китая и России он стал фактически раем на земле. Но рядом Бирма. Средоточие тьмы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте