20 октября, 18:04

Читайте также:

19 октября в 12:24 Чемпионом области стал ФК «ВНИИЗЖ»
Завершились важные областные турниры — чемпионат и первенство области по футболу, которые проводит областная федерация этого вида…
19 октября в 15:43 Орлова в Страсбурге защищала русский язык
Губернатор Светлана Орлова часть недели провела в Страсбурге, где 18 октября открылась 33-я сессия Конгресса местных и…
19 октября в 16:56 «Кванториум» выполняет поручение Путина
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов.…
11 января в 19:09

Мудрая стратегия Собинской швейной фабрики

Фото: автора и Татьяны МАЯКОВОЙ.​​
Высокое качество изделий, большие объемы заказов, работа по четкому плану и как следствие - постепенное повышение зарплаты, отсутствие текучки в коллективе и уверенность в завтрашнем дне. С такими показателями встретили 2017 год на Собинской швейной фабрике.

Только отменное качество!

Как удается сохранять устойчивость Собинской швейной фабрике, которой в минувшем году исполнилось 56 лет? Ответ легко найти, побывав на предприятии и познакомившись с коллективом и генеральным директором ООО «Собинская швейная фабрика» Натальей Зайцевой.

Никаких чудес, никаких особых льготных условий у фабрики нет. Зато есть мудрая стратегия развития с опорой на высокое качество продукции и надежных бизнес-партнеров.

Сегодня Собинская швейная фабрика работает по двум основным направлениям: выпускает по заказам крупных компаний спецодежду и производит собственную линейку одежды для дома и отдыха под собственной торговой маркой «TOREX» - спортивные костюмы, футболки, шорты для детей и взрослых и многое другое. Кроме того, собинские швеи шьют чехлы для матрасов фирмы «Аскона» и готовы выполнить любые заказы на продукцию самого разного назначения.

По всей России

и в родном регионе

Нефтяники и газовики, геологоразведчики и медперсонал, энергетики и машиностроители по всей России - от Ямала до Крыма - трудятся в рабочей одежде, сшитой в Собинке.

Очень приятно собинским швеям было узнать свои изделия, когда по центральным телеканалам показывали встречу президента Владимира Путина с рабочими предприятия в Нижнем Новгороде. Рабочие были одеты в полукомбинезоны и куртки собинского производства. Носят спецодежду из Собинки и на предприятиях Владимирской области. Есть у фабрики и многолетний опыт работы на западноевропейский рынок.

Модели периодически меняются, но для опытных швей это вполне решаемая задача. Среди новинок - противоэнцефалитный костюм с сеткой для защиты лица, необходимый работающим в тайге.

Качество, поверенное на международном уровне, привлекает новых заказчиков.

Секрет успеха не только в высоком качестве, но и в сроках изготовления продукции. И тут срабатывает конкурентное преимущество Собинской швейной фабрики - на предприятии бережно сохранили достаточно многочисленный коллектив. Около 200 человек, в том числе 140 швей, выпускают в среднем по 40 тысяч изделий ежемесячно. Причем самых разных элементов спецодежды одновременно - и брюк, и курток, и жилеток.

Собинская одежда под маркой

«ТOREX» охотно раскупается оптом и в розницу по всему региону и за его пределами. Новые модели разрабатывают и технологически готовят к производству собственные специалисты фабрики.

Например, в 2016 году сшили костюмы для команды Владимирского государственного университета для сдачи нормативов ГТО. Кстати, отмечает директор фабрики, в прошлом году заказов на спортивную одежду в целом было больше - народ потянулся к физкультуре.

Внимание местной власти

Еще один позитивный фактор для развития производства - поддержка местной власти и лично главы администрации Собинского района Александра Разова.

С приходом Александра Разова на Собинской швейной фабрике ощутили заинтересованность районной власти в продвижении продукции местных производителей. Администрация района стимулирует предприятия к участию в крупных выставках, ярмарках и конкурсах качества. Местные власти понимают, что таким образом продвигается не только продукция конкретной организации, но и создается положительный имидж Собинского района и Владимирской области.

Собинская швейная фабрика активно использует выставочные и конкурсные возможности. Среди приятных «трофеев» 2016 года - медаль победителя конкурса качества XVIII межрегиональной выставки «Владимирская весна» за одежду под маркой «TOREX».

Под самый занавес минувшего года Собинская швейная фабрика была впервые признана одним из победителей областного конкурса «Владимирская марка-2016» в номинации «Промышленные товары для населения». На этот престижный региональный конкурс качества фабрика представила свой женский трикотажный костюм для дома и отдыха.

Система наставничества

Самые опытные швеи Собинской швейной фабрики имеют трудовой стаж на предприятии по 40 и больше лет. Их профессионализм - гарантия стабильности и качества.

- С подготовкой швей в профтехобразовании сейчас проблемы, приходится обучать прямо на производстве, - говорит Наталья Зайцева. - Свой опыт молодым передают наши ветераны. Мы заинтересованы в квалифицированных кадрах. И растущие объемы заказов требуют рабочих рук.

Материальный стимул никто не отменял - это руководство фабрики понимает и минувшим летом изыскало возможность повысить зарплату - в среднем на 10 процентов. И это в нынешние времена, когда некоторые другие работодатели убеждают работников соглашаться на понижение заработков.

Средний заработок на Собинской швейной фабрике составляет 20 тысяч рублей в месяц. Но зарплата сдельная, поэтому сколько сделаешь, столько и заработаешь.

Социальная ответственность учредителей ООО «Собинская швейная фабрика» этим не ограничивается. Нуждающимся в жилье иногородним работникам предоставляется фабричное общежитие. На предприятии есть своя столовая с дешевыми и вкусными обедами. Также на фабрике по-прежнему работает медицинский кабинет.

Кроме того, фабрика оказывает спонсорскую помощь - помогает Барско-Городищенской специальной школе-интернату, школам, детским садам и домам культуры.

Родная фабрика

Генеральный директор ООО «Собинская швейная фабрика» Наталья Зайцева на предприятии работает с 1978 года, пришла сюда по распределению. Начинала бригадиром швейного потока, потом стала мастером, затем - технологом и почти десять лет возглавляет предприятие.

Наталья Леонидовна прекрасно знает все особенности крупного швейного производства и женского, по большей части, коллектива. При этом гендиректор уверенно ведет родную фабрику по волнам рыночной конъюнктуры, избегая рискованных ситуаций.

- Мы работаем с партнерами, которых знаем давно. И они знают нашу фабрику, - поясняет Наталья Зайцева. - Нас вполне устраивает, что фабрика загружена работой равномерно в течение года. Даже в наше время, когда так непросто найти заказы для швейного производства, мы работаем по плану. В декабре мы уже знали точно, что и сколько должны произвести в январе. Хочется верить, что сохраним стабильность производства и в новом году - предпосылки для этого есть!

На правах рекламы