В основе здорового питания - энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима.
Под энергетическим равновесием понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходования. Для мужчин и женщин 40-60 лет средний уровень потребления килокалорий в день - 1500 и 1300 соответственно. Диетологи рекомендуют распределять количество и калорийность пищи следующим образом: 25-30% - завтрак, 30-35% - обед, 20-25% - ужин. Недостающие 10-15% приходятся на второй завтрак, полдник и перекусы.
Второй принцип правильного питания - сбалансированность. Белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами - 20-30%, а углеводами - 55-70%. Причем именно сложными углеводами: кашами из цельного зерна, цельнозерновым хлебом или картофелем. Главная особенность таких углеводов - они медленно перевариваются, дают постоянный уровень энергии и не приводят к выбросу инсулина, который превращает избыток глюкозы в жир. К сложным углеводам относят крахмал и клетчатку, которая необходима для микрофлоры кишечника. Что касается простых углеводов (сахара, белой муки, изготовленных из них продуктов), то их доля в рационе не должна превышать 5%.
Психологи рекомендуют обязательно сохранить в рационе одно или даже два любимых лакомства, а диетологи - экспериментировать и комбинировать различные, но обязательно натуральные продукты. По мнению специалистов, такой подход к питанию превратит каждый прием пищи в удовольствие. И наконец третий принцип ‑ регулярность. В идеале взрослый человек должен есть 3-5 раз в день, небольшими порциями и, по возможности, строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2-3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.
Анна ВЕТКИНА