25 января 2017 в 18:30

Символ русского быта в заводском музее

«Дзинь-дзинь-дзинь», - в высокой тональности поет небольшой жаровый самовар на три литра, «Ух-ух-ух», - басит семилитровая «водогрейная машина», приглашая нас к чаепитию... На протяжении десятков и даже сотен лет самовар был настоящим символом русского быта. А мастера, умеющие делать самовары, были в народе людьми весьма уважаемыми. Самый первый отечественный самовар был сделан из меди на Урале, затем по мере вхождения в моду этих «агрегатов» производства появились по всей России. Уникальные самовары для массового потребления делали и во Владимирской губернии - на заводе товарищества Кольчугина.

Выпускать у нас самовары предложил Владимир Штуцер, управляющий «Товариществом латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина». Сначала под производство отвели небольшой участок в старом посудном цехе, но когда дело пошло, управляющим было принято решение о строительстве отдельного давильного завода. Почему завод назвали давильным? Потому что кольчугинский самовар целиком давился из листа металла, в отличие, например, от тульского, сваренного из отдельных элементов. Ежемесячно на рубеже XIX-XX веков кольчугинцы выпускали до восьми тысяч самоваров - народу товар нравился.

Сегодняшние наследники славных дел купца Кольчугина бережно относятся к традициям производства. В заводском музее - Центре истории ЗАО «Кольчугцветмет» (КЦМ входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) - хранятся старинные предметы домашнего обихода, некогда изготовленные на предприятии. А недавно в музее появились новые экспонаты - самовар и поднос, изготовленные в Кольчугине, и латунный безмен. Клейма производителя на безмене не обнаружилось, но, как утверждает руководитель Центра истории Ирина Аккуратнова, вполне возможно, что его тоже произвели на КЦМ, ведь ассортимент продукции цеха товаров народного потребления всегда был широким.

Три новых экспоната появились в музее благодаря заводчанину Евгению Петровичу Сидорову. Евгений Петрович очень волновался, передавая в музей самовар - семейную реликвию. В войну в самоваре не только воду кипятили, но и картошку варили на всю большую семью Сидоровых - в ней было пятеро детей.

Даритель рассказал, что самовар купил в начале 1930-х его отец, тоже заводчанин. Сам Евгений Петрович проработал на заводе больше сорока лет: пришел совсем юным - надо было помогать родителям, да так на заводе и остался. Работал резчиком, учился на трубопрокатчика, готовил для эксплуатации 3000-тонный пресс, ставил трубопрокатные станы, стоял у литейных печей. Словом, попробовал себя в самых разных заводских профессиях. А самовар все эти годы служил верой и правдой нескольким поколениям семьи Сидоровых, и всего несколько лет назад ему понадобился первый ремонт. Его сделали в цехе товаров народного потребления КЦМ. «Ребята просто дали вторую жизнь нашему самовару, - говорит Евгений Петрович. - Я ведь даже не узнал его!» Действительно, глядя на отреставрированный самовар, можно подумать, что он только что сошел с конвейера - такой новенький, сияющий, свежий.

Хранитель музея Ирина Аккуратнова рассказала об истории самовара:

- Удивительно, но всего сто лет назад не найти было дома, где не кипела бы, не сияла бы начищенными боками эта «машина для чая», как называли самовар иностранцы. Считается, что это истинно русское изобретение и по меркам истории не такое уж древнее ‑ ему всего около трех сотен лет. В наших краях умельцы делали самовары едва ли не «на коленке», то есть пользуясь при этом минимумом оборудования. И им удавалось выпускать продукцию замечательного качества и художественной ценности ‑ взгляните-ка на эти точеные деревянные ручки, на фигурный кран! Плоские, граненые, сферические и даже компактные походные самовары выходили когда-то из рук наших мастеров.

Сверкающие самовар с подносом, возможно, станут частью экспозиции «Чаепитие» - с кольчугинским подстаканником, ложечкой, вазочкой для сахара. А безмен пополнит коллекцию «трогательных» экспонатов, которые можно опробовать в деле.

- Прошлое - это плечи будущего. И опираясь на них, бережно сохраняя самое ценное - нашу историю, мы сможем идти вперед, к новым целям, к новым горизонтам, - сказал Евгений Антонов, директор ЗАО «Кольчугцветмет», и с ним трудно не согласиться.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
час назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.