16 января, 23:54
25 января 2017 в 18:31

«Итальянцы» Джона Хупера

Судя по обложке и аннотации «Итальянцы» - это легкомысленное чтиво в стиле «заметки бывалого путешественника». Однако на самом деле англичанин Джон Хупер выдает настоящее исследование страны и ее обитателей - серьезное, но при этом увлекательное.

Хупер явно покопался в истории страны-«сапожка» и умудрился провести отчетливые причинно-следственные связи между ее старыми обычаями и новыми традициями современных итальянцев. Автор весьма точен в исторических фактах и характеристиках, при этом очень мило живописует нюансы нации и отдельных ее представителей на реальных примерах и наблюдениях. Он явно любит Италию, а к слабостям и оригинальности ее обитателей относится с пониманием и улыбкой.

У британца очень хороший язык: без излишнего упрощения, но и без занудства, так что читается книга легко и весело.

Цитата: «У меня есть знакомая, которая живет на одном из итальянских островов. Ей был нужен стол. Она видела именно такой, какой ей хотелось купить, в другой части острова. Но рядом с ней был один мебельный магазин, принадлежавший человеку, которого она знала с детства, но который ни в коей мере не был ее другом. Однако купить стол где-либо еще считалось бы не законным выбором потребителя, а беспардонным предательством. Она и ее партнер были его клиентами. И он, скорей всего, никогда не заговорил бы с ними снова, если бы они пошли в другой магазин. В итоге они купили стол в магазине на другой стороне острова и несли его вдвоем всю дорогу к себе домой окольными путями, чтобы ни стол, ни автофургон доставки конкурирующего магазина не заметил человек, который считал себя их поставщиком мебели. Любой, кто жил в Италии, без сомнения, может рассказать не одну подобную историю».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте