16 января, 23:54
1 февраля 2017 в 17:06

«За кулисами» Марины Райкиной

Фото: www.kinopoisk.ru
Марина Райкина - театральный журналист с огромным опытом. Я читала многие ее интервью - великолепные, наполненные симпатией к «служителям Мельпомены» и искренним интересом к теме.

Не случайно театральная Москва любит и уважает Райкину за профессионализм, артисты и режиссеры легко пускают ее за кулисы и общаются с ней так открыто, как больше ни с кем из пишущей братии. Она действительно хороша, и книга «За кулисами» это только подтверждает. Здесь собраны любопытные зарисовки о жизни московских театров в разные годы. Они щедро сдобрены байками и цитатами великих и знаменитых. А еще размышлениями о том, как менялся театр в соответствии с переменами вокруг него. Как пишет сама Марина Райкина, «театр не мог не зеркалить жизнь с переменами, и он зеркалил ее как мог в силу отпущенного таланта художественным лидерам и их пастве ‑ актерам». Читается все это как остросюжетный роман, буквально на одном дыхании. А уж если вы не представляете себе жизни без спектаклей и обожания их создателей, то «За кулисами» - точно ваша книга.

Цитата: «В советские времена на гастролях пытались экономить те жалкие суточные, которые выдавали в твердой валюте. Во-первых, всякий умный артист знал и имел джентльменский набор гастролера ‑ сухая колбаса, буханка черного хлеба (можно несколько), голубцы в томате, килька в этом же самом. Если в гостинице стояла вонь, сразу было ясно, что вся труппа одновременно открыла голубцы в томате, предварительно разогрев банку под горячей водой. К консервам обязательно прилагалась бытовая техника в виде кипятильника, а также утюга у особенно продвинутых артистов Большого театра, которые ездили на длительные гастроли. Утюгами пользовались для приготовления мяса, когда голубцы и килька от частоты употребления застревали в горле».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте