9 февраля 2017 в 17:33

Храповицкий, Знаменский и другие...

Как сложились судьбы наших земляков на чужбине? На этот вопрос можно найти множество ответов в новой книге под названием «От родных погостов вдалеке», вышедшей во Владимире. Ее автор Николай Дубовицкий уже более четверти века живет в Германии и исследует русскую часть некрополя в немецком городе Висбадене.

Там нашли последний приют многие выходцы из России, покинувшие ее и до, и после революции. Этот курортный город привлекал россиян на протяжении XIX и XX веков.

Имя Николая Андреевича Дубовицкого стало широко известно владимирцам в 2014 году. Именно благодаря его изысканиям на Висбаденском кладбище была найдена и облагорожена могила Владимира Храповицкого - бывшего предводителя владимирского дворянства, лесопромышленника и владельца знаменитого имения в Муромцеве. До этого предполагали, что Храповицкий скончался в эмиграции где-то на юге Франции.

«От родных погостов вдалеке» - уже четвертая книга Дубовицкого о Висбаденском русском некрополе. Во владимирском издательстве «Калейдоскоп» она подготовлена к печати и выпущена при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

В новой книге автор приводит уникальные сведения о последнем месте пребывания Храповицкого, о поиске подробностей его жизни и смерти в Висбадене.

Но уточнение судьбы Храповицкого - это лишь часть неутомимых изысканий Николая Дубовицкого.

Его книга - это фактически и справочник, и путеводитель по русской части Висбаденского некрополя. Основной объем издания занимают сотни имен и кратких биографий соотечественников, погребенных в Висбадене. Это люди всех времен и сословий. Среди них и Храповицкий.

А вот и удивительная судьба еще одного нашего земляка, о которой пишет Николай Дубовицкий. Протоиерей Дмитрий Знаменский (1898-1981) родился в селе Черсево Владимирской губернии, ныне расположенном в Гусь-Хрустальном районе. Окончил 4 класса Владимирской духовной семинарии. Рукоположен в сан диакона 16 марта 1924 г. и в том же году в сан священника епископом Муромским Евгением. Позже священник Дмитрий Знаменский служил в лоне Польской православной церкви в Белоруссии. В 1944 году эмигрировал в Германию и был принят в клир Русской православной церкви за границей в сане протоиерея. Был настоятелем православных приходов в Германии, в том числе в Ганновере. Обслуживал общины верующих в Аахене, Бонне, Дюссельдорфе. Скончался 21 октября 1981 г. в Ганновере. Похоронен в Висбаденском некрополе. На могиле - патриарший крест на пьедестале, эпитафия на русском языке: «Да будет воля Твоя».

И таких сведений о соотечественниках у Дубовицкого множество!

- До сегодняшнего дня практически нет исследований по жизни, и прежде всего, захоронениям представителей российской эмиграции, - сказал по поводу новой книги Николая Дубовицкого зав­кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ, председатель Союза краеведов области, доктор исторических наук, профессор Андрей Тихонов. - Исключение составляет, пожалуй, только русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Николай Дубовицкий открыл и исследовал еще один последний приют соотечественников на чужбине ‑ в Германии, в Висбадене.

Книга «От родных погостов вдалеке» интересна всем увлеченным культурой Русского мира, далеко перешагнувшего границы России, и поможет в поисках следов предков и родных, оказавшихся в эмиграции.

^
7 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
час назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…