21 января, 17:08
16 февраля 2017 в 19:28

В Суздале ищут доходы для регионов

Во Владимирскую область съехались руководители региональных Счетных палат России, налоговых органов, ученые, депутаты и бизнесмены. Все они обсуждают тему тем: развитие доходной части местных бюджетов.

Организовала дискуссию Счетная палата Владимирской области. В ней участвовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, ее первый заместитель, директор департамента бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, председатель ЗС Владимир Киселев, а также аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин. Последний привез поздравление областной СП с 20-летием со дня основания от Татьяны Голиковой и выступил с докладом о причинах проблем с доходами в дотационных регионах страны и ЦФО.

Председатель СП региона-33 Ирина Тулякова считает, что главная цель встречи в Суздале - обменяться опытом, как положительным (чтобы перенять), так и отрицательным (чтобы не повторить). Но Владимирская область в плане качества управления финансами уже несколько лет в числе лучших регионов страны. При этом мы постоянно снижаем собственную дотационность. И делаем это не влезая в долги. У региона-33 один из самых низких уровней госдолга ‑ примерно по 4 рубля на каждого жителя. По мнению Туляковой, должны быть приняты стимулирующие меры от Федерации к таким, как мы, финансово аккуратным регионам, живущим по средствам.

Но даже и без стимулов мы развиваемся. Светлана Орлова сказала, что свидетельство тому - рост инновационного экспорта (+ 29 процентов за год), увеличение налоговых сборов от МСБ (благодаря системе «Малое вокруг большого»), рост налога на прибыль и подъем инвестиций. Пусть небольшой, всего на процент, но в кризис и этот плюсик ценен. При этом реализуются у нас и новые большие проекты.

По общему мнению, резервы роста бюджетных доходов в стране и в регионах не исчерпаны. Например, во многих регионах даже базы данных налоговой и Росреестра до сих пор не совпадают. В Росреестре дом числится, а в налоговой о нем не знают. И налогов за него не платят. Штогрин привел массу таких примеров. Что касается нашей области, то в этом плане все неплохо: базы ведомств сверены на 99,85 процента (в этом «ВВ» заверили и руководитель УФНС Сергей Кошелев, и глава управления Росреестра Александр Нарыков). Так что наши собственники особняков от налоговой не спрячутся.

Владимир Киселев озвучил два вероятных резерва для пополнения доходов бюджета. Во-первых, если федеральные решения о льготах промышленности будут согласовываться с регионами хотя бы по срокам, то регионам не придется аврально переформатировать уже готовые бюджеты ради компенсации выпавших доходов. Во-вторых, за лицензию на торговлю алкоголем одинаковые суммы платят как сельские магазинчики, так и крупные сети (покупка лицензии оформляется на юрлицо, а не на количество торговых точек у этого юрлица). И в итоге мелкие магазины переплачивают, а сети явно недоплачивают. А бюджет теряет деньги.

Владимирцы предлагали взимать плату с каждой торговой точки. В Госдуме их пока не поддержали, но наши намерены и далее убеждать коллег в правильности своего предложения. Во всяком случае, Киселев уже договорился со Штогриным о проведении круглого стола в институте Счетной палаты РФ с приглашением на него депутатов ГД и правительственных чиновников.

Подробности по теме ‑ в ближайший четверг в рубрике «Экономика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Орлова наградила Русаковского 18 января в 15:48
Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награжден генеральный директор группы компаний «Владимирский электромоторный завод» Алексей Русаковский.
МФЦ в Муроме за год утроил количество оказанных гражданам госуслуг 11 января в 17:56
11 января губернатор Светлана Орлова посетила Муром с рабочим визитом. Она оценила работу МФЦ и пообщалась с его посетителями.
Пятеро владимирцев борются за звание «Лидеры России» 11 января в 12:06
С 10 по 15 января в Московской области проходят полуфиналы Всероссийского конкурса «Лидеры России» для регионов Центрального федерального округа. Среди участников - участие пятеро управленцев из Владимирской области.

Орфографическая ошибка в тексте