22 февраля 2017 в 18:04

Боксер Садам Магомедов: «Надеюсь выступить на чемпионате Европы»

Уже не первый год Садам Магомедов ‑ единственный боксер, попадающий в топ-10 лучших спортсменов города Владимира и области. Он - призер Европейских игр в Баку 2015 года, победитель чемпионатов России 2015 и 2016 годов, ряда других турниров. 17 февраля ему исполнилось 25 лет. О боксе и о себе Садам рассказал в интервью «Владимирским ведомостям».

- Садам, вы родились в Дагестане, занимались боксом в Коврове, сегодня выступаете за Владимир. Почему именно бокс? Как и где вы начали им заниматься? Кто вас тренирует?

- Еще живя в Дагестане, я в 9-м классе сначала увлекся кикбоксингом. Тренировал меня мой дядя. Но удары ногами у меня шли не очень хорошо, и поэтому я выбрал классический бокс. Другой мой дядя жил тогда в Коврове, он и пригласил меня к себе. И в 16 лет, после окончания 9-го класса, я переехал в Ковров.

Там уже и начал серьезно заниматься боксом под руководством тренера Александра Амельченкова. Он и сегодня мне много помогает в подготовке. В Коврове была в тот момент очень сильная школа бокса, и ребят-боксеров сильных было много. Полтора года я жил и тренировался в Коврове, но потом уехал обратно в Дагестан, поступил в университет в Махачкале, окончил первые два курса. Но приезжал сюда выступать за Ковров.

А в 2013 году дядя переехал из Коврова во Владимир, и я тоже переселился сюда. На первых порах во Владимире тренировался у Вазгена Егикяна. Сегодня мой личный тренер во Владимире - Евгений Лобосов. Но я по-прежнему часто бываю в Дагестане, где у меня много родни. И там со мной работает тренер Рашид Дибиров.

- И вот пошли хорошие результаты: два года подряд вы выигрываете чемпионат России. Может, соперники были слабые?

- Соперники в России у меня всегда сильные. Думаю, просто потихоньку набираюсь опыта.

- Как вы устроены во Владимире?

- Завершаю высшее образование во Владимирском юридическом институте ФСИН России. В прошлом году мне дали в Юрьевце двухкомнатную квартиру. Очень приятно, что так отблагодарили за мои результаты. Сейчас начал в новом жилье ремонт делать. Как закончу его, буду жить там постоянно.

- О женитьбе не думаете?

- Может быть, годика через полтора-два. Пока что спортом серьезно занимаюсь. Отвлекаться на семью не хочется.

- Есть, наверное, регионы побогаче, чем наш?

- Да, есть регионы, где мне предлагают лучшие условия. Но думаю, что если получается выступать здесь и имеется поддержка, то мне неплохо и во Владимире. Главное, что я знаю людей в областной федерации бокса. Они реально хотят, чтобы бокс во Владимире развивался. Хорошо, что больше уделяют внимания подготовке молодежи.

- Если вспомнить чемпионат России 2016 года... Трудно далась победа?

- Не сказал бы, что очень уж трудно пришлось. Просто я до финала провел пять боев, а мой соперник - только три. Так по жеребьевке вышло. Устал поэтому я чуть больше, но соперник оказался помоложе. Из-за этого мне с ним не было слишком сложно.

- Значит, вы теперь автоматически попали в сборную России и будете выступать на международном уровне?

- Да, я сейчас в сборной России в своем весе иду первым номером. Этот год очень важный: пройдут чемпионаты Европы и мира. Как чемпион России, я должен поехать на Европу… Но есть еще именитый опытный боксер в моем весе - Евгений Тищенко. После Олимпиады он планировал вроде бы завершать свою карьеру, но теперь собирается и дальше выступать. Так что поживем - увидим.

- Кто вам помогает тренироваться в составе сборной?

- Тренеры сборной нас курируют. Но я имею право приглашать с собой на сборы личного тренера из Владимира Евгения Лобосова. И я этим правом пользуюсь.

- Зависит ли решение руководства сборной в вашу пользу от поддержки региональной власти, от губернатора?

- В основном от этого все и зависит. А кроме того, недавно стало известно, что чемпионат Европы будет проходить в июне на Украине, в Харькове. Так что я не уверен, поедет ли туда наша команда вообще - ну, из-за известных трудностей в отношениях наших стран. Но все-таки в апреле я начну целенаправленную подготовку к европейскому чемпионату.

- Допинговые скандалы как-то вас коснулись?

- До запрета мельдония нам на всех сборах давали милдронат. Еще в 2014-2015 годах мы принимали его как обычный препарат при высоких нагрузках. Когда мы узнали о запрете, то принимать его прекратили. Но выведение милдроната из организма может быть долгим. После этого у меня брали несколько допинг-тестов и в России, и в Германии. Но пока ничего плохого не обнаружили. Хотя, конечно, такая ситуация нервирует.

- Многие родители побаиваются отдавать детей в бокс, опасаясь травм. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Все виды большого спорта небезопасны для здоровья. И я не считаю, что бокс особенно как-то травмоопасен. Конечно, если со здоровьем у ребенка от рождения неважно, то боксом ему не стоит заниматься. Но если здоровье позволяет, и ты постепенно повышаешь сложность, готовишься к турнирам, то и травм избегаешь.

Скажу так: из-за того, что я занимаюсь боксом, у меня пока проблем со здоровьем нет. Можно сказать, повезло, что я еще ни разу не бывал в нокауте. Нокаут - это все-таки сотрясение мозга. И восстанавливаться потом почти полгода приходится. Но если заниматься боксом с умом, то, считаю, лет в 13-14 вполне можно начинать.

- Думаете о переходе из любительского бокса в профессиональный?

- У меня уже есть предложения перейти в профессионалы. Но пока я хочу достичь чего-то большего в любителях. Выиграть хотя бы чемпионат Европы или мира, свой рейтинг поднять. В профессионалы пойти мне еще долго не поздно будет.

- Спасибо. Мы поздравляем вас с днем рождения, желаем новых успехов!

Досье «ВВ»

Владимирский боксер Садам Магомедов родился 17 февраля 1992 года в Махачкале (Дагестан). По национальности аварец. Мастер спорта международного класса. Выступает в тяжелой весовой категории 91 кг. Боксер-любитель общества «Динамо».

Он сотрудник УМВД России по Владимирской области.

Садам является финалистом Кубка России, призером ЦФО, призером чемпионата МВД России 2013 года, призером мастерского турнира в Иванове 2013 года. В ноябре 2015 года впервые стал чемпионом России по боксу в весе до 91 кг, победив в финале чемпиона России и Европы 2013 года Алексея Егорова из Обнинска. Это была первая победа владимирца на чемпионатах России за 7 лет.

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…