16 января, 23:55
7 марта 2017 в 15:23

«Хозяин собаки» Брюса Кэмерона

Фото: www.kinopoisk.ru
​Это далеко не первая книга о взаимоотношениях людей и животных, представляемая в нашей рубрике. Но она особенная. Потому что автор выдал свою художественную версию, как и когда собака впервые стала другом человека.

Интриговать не буду: Кэмерон считает, что это случилось еще в палеолит. Слово «Собака» было кличкой первого одомашненного волка.

Очень интересно читать (и вместе с автором предполагать!), как на эти зарождающиеся взаимоотношения реагировали и древние люди, и животные. Ведь писатель ведет повествование «о процессе» с обеих сторон, и делает это максимально эмоционально, а потому - трогательно. В романе есть, конечно, косяки. Главный из них касается стиля общения людей каменного века: Кэмерон излагает их мысли так, будто они на высокой литературе выросли, а не только что от шимпанзе отошли. Вот так, например: «Сайлекс не мог поверить, что эта роскошная женщина - его жена». А вот в описании чувств животных мне понравилось все. Начинается история с того, что изгнанный из племени охотник забирается в нору, чтобы согреться, и находит там раненую волчицу с волчатами...

Цитата: «‑ А этот человек ‑ он кто? И почему он погребен вместе с собакой?

Морби встал с колен и отряхнул штаны. В послеполуденном солнце задрожало, искрясь, облачко пыли.

‑ Интересный вопрос, ‑ согласился Морби. ‑ Я сам много лет пытаюсь найти научное объяснение тому, как волки сделались спутниками человека. Но что, если взглянуть на проблему под другим углом: как мы, люди, стали жить бок о бок с волками? Как из легкой добычи превратились в их хозяев? В таком контексте речь идет уже не об эволюции, а об адаптивном поведении, и процесс занимает не столетия, а всего одно поколение. Жизнь одного человека. Лет двадцать. Да, Жан-Клод, вы задали очень, очень важный вопрос».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте