7 марта 2017 в 15:54

Директор по развитию и инвестициям ОАО «ВОЭК» Наталья Подрезова: «Счастье - это быть в ладу с собой»

Директора по развитию и инвестициям ОАО «ВОЭК» Наталью Подрезову прекрасно знают все, кто имеет отношение к энергетике нашей области. Богатейший опыт, удивительная работоспособность, целеустремленность - вот лишь немногие качества, которыми обладает эта яркая и незаурядная женщина. Сегодня Наталья Александровна - героиня нашей традиционной рубрики.

- Вы родились в городке Прохладный в Кабардино-Балкарии. Каким вы помните свое детство?

- Детство было беззаботным и счастливым. И в то же время я понимаю теперь, что родители меня воспитывали правильно. Папа был директором спортивной школы, и с ранних лет он приучил меня к спорту - и не потому, что я обладала какими-то выдающимися спортивными данными, а, напротив, из-за того, что я часто болела. А мама была педагогом, филологом. И, разумеется, учиться плохо мне было просто невозможно.

В нашей семье было аксиомой: получить образование так же обязательно, как и дышать. Правила игры были четкие и понятные: учеба - это моя работа, я должна делать ее хорошо. Точка.

Кстати, вот тоже элемент воспитания моих родителей - они приучили меня хорошо делать свою работу. Любую, за которую бы я ни бралась. Учеба мне давалась легко, за исключением рисования. Спасибо брату - выручал. Зато точные науки - физика и математика - были моей стихией.

- И вот сразу после школы вы отправились в Москву, и не куда-нибудь, а сразу в МЭИ, на факультет кибернетики электрических систем...

- Да, и поступила без затруднений. Таков был уровень подготовки школьников в советские времена. Знания давали хорошие, прочные. Никаких репетиторов не требовалось. Я осознанно выбирала вуз с качественным преподаванием физики и математики. И была далеко не единственной девушкой на нашем факультете, хотя в целом Московский энергетический институт, конечно, был преимущественно мужской.

- Несмотря на декларируемое равноправие полов, многие утверждают, что дискриминация женщин существует, и на высоких должностях в основном оказываются мужчины. Что вы думаете об этом?

- Женщины и мужчины все-таки разные. И это прекрасно! И если речь идет о технических специальностях, то ими лучше заниматься мужчинам. Но если мы говорим о финансах, то даже мировая практика свидетельствует: эту сферу чаще доверяют женщинам. И получается у нас это неплохо...

- Сразу еще один вопрос: финансы семьи тоже в ваших руках?

- Да, но так было заведено еще до того, как я начала заниматься финансово-экономической деятельностью на работе.

- Вопрос мотивации в бизнесе. Ведь процессы цикличны, порой однообразны. Как не потерять кураж на работе?

- Да, бизнес-процессы повторяются. Иногда ощущение новизны притупляется. Но здесь все зависит от конкретного человека. Если есть самодисциплина, ответственность, понимание важности конечной цели - то будешь работать с полной самоотдачей. Для меня моя работа - это не время от сих до сих. Это важная и значимая часть моей жизни, возможность для профессиональной, интеллектуальной самореализации. И если сейчас убрать из моей жизни работу, то я, откровенно говоря, не знаю, чем бы занялась в освободившееся время.

- Самое важное дело в вашей карьере - это?..

- Конечно, создание и становление ОАО «Владимирские коммунальные системы». (Наталья Подрезова стояла у истоков создания энергетической компании и отработала в ней 11 лет. ‑ Прим. авт.)

- Наталья Александровна, как вы относитесь к инициативам, исходящим от подчиненных?

- Всегда положительно. Я приветствую самостоятельность мышления, подбор вариантов решений, готовность принять ответственность на себя. Всех, кто со мной работает, знаю не первый год. Это умные, способные, ответственные люди.

- А эмоции в бизнесе допустимы? Или голова всегда должна оставаться холодной?

- Да, голова должна оставаться холодной. Но мой личный опыт говорит, что порой эмоция очень даже нужна. И собеседник ее ждет. Он определенным образом реагирует на нее. Например, иногда, если ты разговариваешь вежливо и спокойно, собеседник тебя воспринимает как слабака. Есть люди - их и в бизнесе немало, - которые вежливость и такт собеседника, партнера, воспринимают как его слабость. И порой лишь жестко сказанная фраза приводит человека в чувство. И переговоры продолжаются в позитивном ключе.

- У вас во время таких переговоров чаще какое амплуа: хорошего или плохого полицейского?

- За столько лет работы я не раз примеряла оба эти амплуа. Все зависит от ситуации. Набор обстоятельств все определяет. Но если совсем откровенно, то лучше оставаться самой собой…

- Какова роль случая в вашей жизни? Или все, чего вы добились, - это исключительно упорный труд?

- Труд, конечно, важен. Но случай, провидение - тоже. Судьба всегда дает человеку возможность выбора - по какой дороге ему пойти. Это развилка, на которой ты можешь сделать или правильный, или неправильный выбор. В свое время мы переехали с Камчатки во Владимир на абсолютно «голое» место, без друзей и родственников. Но я четко знала, что хочу вернуться к тому, что мне нравится. Хочу работать только в энергетике. Встала на биржу труда, получила место инженера II категории во «Владимирэнерго». И дальше уже энергетика не отпускала. Чему я очень рада.

- Случалось ли вам ошибаться?

- Конечно. Все мы живые люди, ошибки - это нормально. Я не сторонница только двух крайностей: или самобичевание, или, простите, пофигизм. Главное - делать правильные выводы, исправлять ошибку и идти дальше.

- Для вас счастье ‑ это?..

- Уметь жить в ладу с собой. Иногда и я могу причислить себя к счастливым людям.

- Что вас раздражает в людях?

- Мне на людей в жизни везет. Я не сталкивалась с подлецами, предателями. Что касается людских слабостей, то все мы сотканы из них, из достоинств и недостатков. Я стараюсь принимать людей такими, какие они есть.

- Вы подвержены стрессам?

- Стрессы бывают, без этого никак. Хватает их и на службе, когда в сжатые сроки нужно выполнить серьезный объем работы. И в семье без переживаний за детей и внуков не обходится. Справляться со стрессами помогают физические нагрузки. Словом, если дурное в голову, то в руки надо что-то тяжелое брать…

- Я знаю, что не так давно вы сели за руль автомобиля. Это желание быть мобильной, мода какая-то, символ современной женщины?

- Я стала водить машину исключительно для того, чтобы все успевать и при этом никого не задерживать. В школе много лет назад у нас был такой предмет ‑ автодело. Как я уже говорила, нас хорошо учили. Поэтому никаких проблем у меня не было.

- Вы помните день, когда впервые стали бабушкой?

- Наверное, была растерянность. Да, мы ждали рождения внука, серьезно готовились к этому. Но врач сказал, что до родов еще три недели, и было решено на неделю съездить в отпуск. Уехала с легким сердцем, думая, что времени предостаточно. И тут звонок: ребенок ждать не захотел...

- Идет Великий пост. Знаю, что вы его придерживаетесь. Это элемент веры?

- Знаете, к религии, к вере у меня отношение было непростое. Но вот к 33 годам я вместе с детьми вдруг пошла креститься. Что было импульсом? Сложно объяснить. Я ощутила какую-то внутреннюю необходимость.

Да, я в обязательном порядке соблюдаю и Великий, и Рождественский посты. Сначала было трудно. Но со временем уже начинаешь испытывать в этом определенную потребность. Но пост - это не диета, это вообще не про еду. Это время более глубокого, пристального взгляда в свою душу: а правильно ли я живу, а о важном я думаю или о суетном...

- Наталья Александровна, если бы вы могли вернуться в прошлое, какой совет дали бы юной выпускнице Московского ордена Ленина энергетического института Наташе, тогда еще Никитиной?

- Ничего не бойся и иди только вперед.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

^
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.