15 марта 2017 в 17:30

Перерасчет по ОДН: тема не закрыта

Волна народного недовольства, вызванная непомерными счетами за январские показания по общедомовым нуждам (ОДН), была купирована в режиме «ручного управления» - в том числе обещаниями компенсировать переплату в счетах за февраль. Был ли сделан перерасчет? И был ли он адекватен? «ВВ» продолжают следить за развитием ситуации.

Перерасчет есть.

Ясности нет

Напомним: по официальным данным, из 1,5 тысячи управляющих организаций, включая УК и ТСЖ, лишь 12 выставили жителям в январе безбожно завышенные счета за ОДН, повернув закон в свою пользу. Но ни ясности, ни прозрачности законодательства не прибавилось. Да и о полной нормализации ситуации рапортовать рано: ни у жителей, ни у УК по-прежнему нет четкого понимания, по какой формуле и на каком основании проводятся расчеты. Пока что ждем обещанную «вилку» новых предельных нормативов по категориям домов разной степени благоустройства (в зависимости от мощностей энергопотребляющего оборудования каждого дома), которую должен вот-вот разработать департамент цен и тарифов АВО.

Пока что граждане, на сторону которых встали и АВО, и муниципалитеты, отчасти сумели отбить атаку жадных жилищников. «Управляшки» сделали-таки перерасчет на основе фактического среднегодового потребления за прошлый год с разбивкой на 12 месяцев.

- По Владимиру управляющими организациями был сделан перерасчет более чем на 7 миллионов рублей, эта сумма возвращена гражданам, - подводит предварительные итоги главный областной жилищный инспектор Сергей Шахрай. - Полностью проведен перерасчет по управляющим организациям во Владимире, в Коврове, Муроме, Кольчугине, Судогодском районе и других муниципальных образованиях. Не по всем домам пока урегулирована ситуация в Александровском районе и Гусь-Хрустальном. Но если за январь-февраль мы получили 700 обращений от жителей, провели проверки 36 управляющих организаций, то сейчас вал жалоб прекратился. Есть единичные обращения по отдельным домам. Где-то жалуются, что перерасчет сделали, но не так. Разбираемся с каждым обращением. Есть ситуации, когда фактическое потребление выше, чем выставленное к оплате. И в таком случае предъявляются именно нормативные значения, собственникам жилья выгоднее платить не по показаниям ОДПУ. К тому же многие УК заметно активизировали работу по выявлению незарегистрированных жильцов, борьбу с утечками и потерями в сетях, проверке счетчиков в подъездах и квартирах, то есть закон начал работать именно так, как и предполагалось: на пользу, а не в ущерб гражданам.

Шахрай отметил: ни одна из управляющих организаций не проигнорировала рекомендации властей и ГЖИ. Ни одно предписание инспекции не обжаловано в суде. И это подтверждает, что попытки «управляшек» оправдать свою алчность буквой закона бесперспективны.

Вернемся к счетчикам?

Да и законодатели отреагировали на ситуацию. Даны дополнительные разъяснения Минстроя России о необходимости учета при расчете платы за места общего пользования фактических показаний. В Госдуме разработан проект поправок в законодательство, предусматривающий возможность выбора собственниками квартир оплаты ОДН по фактическому потреблению на основании показаний ОДПУ.

- Мы поддерживаем это предложение и просим рассмотреть поправку как можно скорее, - говорит член регионального штаба ОНФ Антон Кириллов. - Изначально законодательство, переводя оплату ресурсов для ОДН из коммунальной услуги в жилищную, преследовало цель предотвратить злоупотребления со стороны управляющих компаний, которые могли бесконтрольно использовать ресурсы домов и формировать завышенные начисления за ОДН (к примеру, сдавать в аренду помещения в доме, перекладывая платежи за ОДН с арендаторов на жильцов). Но при этом новая система, по сути, лишила жильцов возможности оплачивать общедомовые расходы по ОДПУ за фактический объем потребленного ресурса. От нестыковок в нововведениях пострадали в первую очередь бережливые жильцы энергоэффективных малоквартирных домов, а также домов, оборудованных ОДПУ.

Наверное, возвращение к оплате по счетчику было бы справедливо. При условии действия ограничительных коэффициентов на тех домах, где фактическое потребление зашкаливает за все разумные нормы, сигнализируя о явном воровстве ресурсов. Вот там применение предельного норматива было бы оправданно.

Странные суммы

Но пока суд да дело, граждане имеют вопросы даже по суммам перерасчета.

- Нам сделали перерасчет, но мы все равно не довольны, - говорит старшая по дому № 9 на проспекте Ленина Ольга Корнеева. - Снизили тариф на 6 рублей (с 9 рублей 69 копеек до 3 рублей 56 копеек с м2). На мою квартиру первоначально начислили 857 рублей в месяц за оплату электричества на ОДН, а после перерасчета предлагают заплатить 315 рублей ежемесячно. А главное - мы не понимаем, как рассчитываются начисления. Вице-мэр Владимира Литвинкин обещал, что расчеты будут привязаны к фактическому потреблению за 2016 год. Но у нас в прошлом году усредненное помесячное фактическое потребление было

0,5 кВт.ч/м2, а нам сделали расчеты по

0,74 кВт.ч/м2. Рост - на 50 процентов. Поинтересовалась в ЖРЭП № 8: откуда взялись такие расчетные данные? Мне ответили, что взяли средний показатель за три года. Но я не поленилась и пересчитала за три года: все равно получается фактическое потребление 0,5 кВт.ч/м2.

По некоторым жалобам уже работает и прокуратура. Активно включилось и региональное отделение

«ЖКХ-Контроля».

- Пока мы помогали жителям составлять обращения в ГЖИ. Сейчас начнем проводить и свои проверки. Такое право нам дает постановление правительства № 1491 от 26.12.2016 года. Будем сверять суммы в платежках с фактическим расходом ресурсов для ОДН, проверять правильность расчетов, - предупредил его руководитель Альберт Русанен.

Смежники подвели?

Разбирательство с платежками за ОДН выявило еще одну проблему: взаиморасчетов собственников квартир и жилищных предприятий с ресурсоснабжающими организациями.

Именно позиция ресурсников, по словам представителей УК, вынудила их выставить взбудоражившие людей счета за жилищные услуги. Дело в том, что, во-первых, ранее между УК и ресурсниками не было договорных отношений, а сейчас при заключении договоров ресурсники требовали от УК оплаты сразу за полтора месяца (половина декабря и январь), что в итоге привело к тому, что сумма за январь в несколько раз больше, чем средняя по 2016 году. Но средств на покрытие кассовых разрывов нет. Во-вторых, порой поставщики ресурсов просто не передали управляющим организациям информацию, необходимую для вычисления дельты между поквартирным и общедомовым потреблением ресурса. «Управляшки» просто не знали, какой объем ресурса и на какую сумму придется покупать у ресурсников. Вот, мол, и «подстраховались», чтобы избежать разорения.

- Если бы нам передали полный расчет по потреблению коммунальных ресурсов, было бы совсем по-другому, - говорит руководитель УК, которая, впрочем, не попала в «черный список» и не отличилась непомерным аппетитом. - УК сами стали заложниками ситуации. Мы сделали перерасчет на основании фактического потребления в прошлом году. На основании данных, что нам предоставили ресурсники. Но это за прошлый год. А в этом году ресурсники выставляют счета по текущему «факту». Откуда берутся эти цифры, я не знаю. Есть общее количество ресурса, зашедшее в дом, есть индивидуальное потребление... Индивидуальное потребление люди оплачивают по прямому договору с ресурсниками. Но у меня этих данных нет. Я дважды подавал запрос на предоставление информации по индивидуальным показаниям, чтобы хоть как-то сверять расход ресурса и дельту, что относится к ОДН. Ответа не получил. Так что «верим на слово». Но нужно понимать, что если мне выставят счет (условно) на 19 тысяч и попросят скорректировать суммы в платежках до 10 тысяч, мне просто негде будет взять выпавшие 9 тысяч.

Несмотря на многочисленные призывы областных и городских властей «работать честно и прозрачно», несмотря на кучу круглых столов и совещаний, ясности во взаимоотношениях контрагентов больше не стало.

- По отдельным домам ресурсоснабжающая организация вдруг предоставляет данные по фактическому потреблению в 5-7 раз выше, чем было годом ранее. Отчего резко вырос отпуск ресурса? ‑ недоумевает Шахрай. - Понятно, что вменяемого ответа на этот риторический вопрос ни мы, ни управляющая организация не получили. Жилинспекция, к сожалению, на этом этапе вмешаться не может, это спор двух хозяйствующих субъектов: УК и ресурсоснабжающей компании. Ряд УК готовят судебные иски в арбитраж.

Изменение в закон

Кроме вопроса с ОДН жителей 38 домов Владимира беспокоило резкое повышение платы за услугу отопления, связанное с применением повышающих коэффициентов к нормативам в домах, которые не оборудованы ОДПУ отопления. Эти споры могли бы стать новым хитом текущего коммунального сезона, если бы не поправки в законодательство.

- С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, принятые постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Теперь при выставлении платы за отопление применение повышающих коэффициентов к нормативу исключается, - разъяснил Сергей Шахрай. - При выставлении платежки за март 2017 года жителям, УК, ТСЖ, ЖСК и собственникам нежилых помещений, которым в январе-феврале этого года размер платы за отопление определялся с учетом повышающих коэффициентов, Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» учтет корректировку со снижением начисленной за указанные периоды стоимости поставленных коммунальных услуг или ресурсов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.