18 января, 11:59
22 марта 2017 в 17:00

"Легион-33": ледовые мальчики

Фото: Татьяна Горянина
Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев как-то назвал хоккейную команду «Легион-33» "сборной Владимирской области", где выступают ребята из Владимира, Коврова, Гуся и Мурома. Всего два года этот спортивный клуб уже уверенно заявил о себе даже на серьёзных соревнованиях национального уровня. Хорошие ледовые площадки в Коврове и районе, опытный тренер, прошедший жаде драфт НХЛ (команда "Питтсбург Пингвинз», внимание со стороны местных и областных властей, общая атмосфера ренессанса хоккея с шайбой в стране... Все это дает надежду на то, что во Владимирской области появится своя сильная ледовая дружина.

Пока что за честь региона борются самые юные, 10-11-летние мальчишки. Но их уже сегодня называют нашими спортивными надеждами. Корреспондент «ВВ» провёл с командой весь день, чтобы понять, чем живут и к чему стремятся наши «ледовые мальчики».

Вкус победы

Для юных хоккеистов "Легиона-33" недавно прошедший Кубок Губернатора стал, по сути, первым серьёзным успехом. В честной и бескомпромиссной борьбе парни "Легиона" завоевали кубок. Очередным испытанием стал этап первенства России «Регион-Центр» в Ковровском районе. Я отправилась знакомиться с командой (забегая вперед скажу, что наши взяли на этом этапе второе место).

Сначала знакомство с ребятами было "дистанционным". Парни играли с обнинским «Олимпом», и я с трибуны наблюдала, как не по-детски ребята бьются на льду, как катаются, взаимодействуют, забивают и обороняются. На льду кипела жизнь, искрились ни с чем не сравнимые эмоции. Шуршали резавшие лед коньки, трещали клюшки, шайба гулко ударялась о бортики. Перекрикивались парни на площадке, кричали болельщики на трибуне (главным образом, родители юных спортсменов) - все это создавало неповторимую атмосферу борьбы, азарта и адреналина.

Хоккей с шайбой – очень динамичный спорт. Ситуация на ледовой площадке меняется каждую секунду. О забитой шайбе можно узнать, даже не увидев момента - подсказывает шумная реакция трибун и игроков. Игра затягивает - и даже сам не замечаешь, как сливаешься с опытными болельщиками и начинаешь орать "Шайбу! Шайбу!", даже если до этого на хоккее ни разу не был и никогда - как я - им не интересовался. Тут даже необязательно знать правила. Соревновательный дух не нуждается в объяснениях.

Юные спортсмены на льду кажутся старше и больше, чем они есть на самом деле. Главным образом из-за объёма надетой на них защитной амуниции. Плюс парни демонстрируют недетскую сыгранность, понимание тактики, четкую работу единого командного организма. Да разве могут 10-летние дети действовать так точно и слаженно?

Могут! Если есть ежедневные тренировки без сноски на возраст. Если есть нормальные условия для тренировок. Если есть грамотные тренеры и умные родители - первые могут научить правильно играть, а вторые - поддерживать ребят в их любви к хоккею. И еще - если есть большая цель. А что у пацанов может быть выше, чем желание победить?

Хоккей - как и любой спорт - большой труд, планомерный и недетский. А результат его - вот он: "Легион" в этой игре "вынес" пацанов из Обнинска со счетом 6:1! Эту игру, эти эмоции, это пьянящее чувство победы парни из "Легиона" запомнят на всю жизнь и будут рассказывать о них своим детям и внукам. А дети и внуки будут смотреть на них и гордиться ими: как круты, как отважны были наши отцы (или деды)...

...Игра закончилась. Но в раздевалку к юным спортсменам никого не пускают. Даже журналиста. Это железное правило. На страже душевного спокойствия стоят и тренеры, и члены родительского комитета - суровые и непреклонные отцы.

Председатель родительского комитета Яков Нефёдов поначалу наотрез отказался общаться, но потом всё-таки оттаял:

- Поймите, даже взрослому спортсмену после игры необходима психологическая пауза. А там – пацаны…

Как это работает

Пацаны меж тем уже стали просачиваться из раздевалки - уже в обычных спортивных костюмах. Тут со всей очевидностью обнаружилось, что пока это все-таки не мощные ледовые витязи, а маленькие и даже порой щуплые подростки. Но ничего, мясо нарастет, Малкин и Овечкин тоже когда-то были маленькими. Главное - есть характер. Бойцовский. Победный. Отважный. Так и вертелось на языке: "Трус не играет в хоккей"...

...Поскольку время было за полдень, спортсменов отправляли на обед. В столовую они вприпрыжку бежали шумной горластой толпой. Их активности оставалось только удивляться. Ведь их день начался примерно в 6 часов утра. Потом была дорога в Мелехово (за исключением одного игрока, «Легион» состоит из ребят из Владимира, Мурома и Гусь-Хрустального).

За доставку пацанов на такие игры, как правило, отвечают родители. Привезти юного хоккеиста – это еще значит привезти и его экипировку, которая запросто займёт в машине весь багажник, а то и задние сиденья. В Ковровский район все они приехали около 8 часов утра. Ещё час ушёл на разминку и тренировку (45 минут – «сухая» разминка в спортзале, 15 минут - раскатка на льду).

Потом сама игра. Чистое время - час, но фактически, с учётом всех пауз и добавленного времени – два часа. Так что аппетиту растущих организмов удивляться не приходится. Кстати, за питанием юных спортсменов и тренеры, и родители внимательно следят.

- Никаких чипсов и колы! – назидательно комментирует меню Яков Нефёдов. Так что в тот день "Легион" с аппетитом поглощал макароны с курицей и компот. И вот наконец-то после сытного обеда тренерский состав всё-таки разрешил мне пообщаться с мальчишками. Они гурьбой высыпали фотографироваться.

- А я с мамой хочу!

- А я – с папой!

- А я со шлемом!

Ефим Костромин – один из тех, кто в команде «Легион-33» представляет Муром. Ему всего-то 10 лет, но в хоккее он уже четыре года. Есть и успехи:

- Я уж давно играю за команду «Кристалл». В прошлом году меня тренер из сборной на одном из матчей заметил и пригласил в сборную области. Меня и ещё троих ребят. Мы уже в Сочи играть ездили… А так постоянно ездим на тренировки во Владимир и Ковров…

Наши парни достойны самого лучшего

Тут мне вспомнилось ворчание некоторых ковровчан: мол, зачем городу и району целых два спорткомплекса с ледовыми аренами? Дескать, и одного было бы достаточно. Слышали бы этих скептиков хоккеисты и их наставники!

- Ледовых полей много не бывает! – убеждён президент «Легиона» Владимир Пименов. По его мнению, развитие любого вида спорта (тем более такого как хоккей с шайбой) невозможно без мощной спортивной инфраструктуры. Чтобы получить качественное спортивное зрелище и подготовить достойную команду, необходимы постоянные тренировки. А это не раз-два в неделю, а раз-два в день. Но для этого нужна и достойная материально-техническая база.

И что? Возить малышню со всей области на один-единственный каток? Это нереально. Значит, надо продолжать строить спорткомплексы. Дело затратное, никто не спорит. Но это цена физического и морального здоровья нации, забота о правильном воспитании будущих поколений, престиж страны в конце концов. Мы же не хотим нашим детям будущего подворотен и теплотрасс. И наши парни достойны хорошего льда не менее, а может, и более, чем их сверстники из Канады, Финляндии или Франции...

...К нашему разговору с Ефимом подключилась его мама, Дарья Костромина:

- У нас вся семья спортивная. И папа любит разные виды спорта, и я. А ещё мы страстные болельщики. Не поверите - когда пришло время Ефиму родиться, был в разгаре чемпионат мира по футболу. И я смотрела один из матчей. Так болела, что меня еле от экрана оторвали, чтобы в роддом ехать! А первым вопросом после рождения сына у меня был: «Какой счёт?».

То, что мальчик будет заниматься спортом, у Костроминых даже сомнений не было. Однозначно будет. Вопрос только, каким именно. Любимый футбол? Плаванье? Но тут родители открыли для себя и для Ефима - хоккей.

- Теперь мы не только все игры сына отслеживаем. Мы вообще стали хоккейными болельщиками! – говорит Дарья Костромина.

Для Серёжи Каркача из Владимира выбор вида спорта никакого труда не составил. И отец его хоккеем увлекается, и все папины друзья.

- Я сколько себя помню, столько с клюшкой на коньках! – гордо говорит юный спортсмен. А помнит он себя с четырёх лет. Сейчас, уже в "солидном" десятилетнем возрасте, Сергей - опытный и умудренный наставник для своего четырёхлетнего брата: пора готовить смену…

- А мне хоккей папа на день рождения подарил, - вспоминает Саша Угодин. – Мне было 5 лет, и папа сказал, что у него есть знакомый тренер, который может разрешить посмотреть игру. Мы пошли в «Полярис». Мне так сразу захотелось поиграть, что я его уговорил, чтобы на лёд меня выпустили. Я так хорошо тот день помню! Я на льду, а папа со скамейки запасных на меня смотрит…

При каждой неудаче давать умейте сдачи. Иначе вам удачи не видать...

"Легионеров" ждала ещё одна игра. С очень сильным соперником. Команда «Бобров» из Воронежа приехала в Мелехово с твёрдым намерением побеждать. Это чувствовалось и в уверенных взглядах их тренеров, их хоккеистов и их родителей.

И была вполне себе мужская "заруба". Да, "Бобров" оказался сильнее - пока. Накидал владимирцам семь шайб. Но наши ответили - тремя.

Эта игра завершилась уже в шестом часу вечера. Наши мальчишки с площадки даже не выходили, а выползали. И от усталости. И от обиды. На лицах было негодование, в глазах стояли слёзы. Но было у них в душах и еще что-то: мы сделали все, что смогли. Мы сражались. Мы не стали мальчиками для биться. Пропуская удары, мы и сами били.

Так закаляются характеры.

Так становятся мужчинами.

Вот она - важнейшая функция спорта.

Тренер "Легиона-33" Максим Здоровов смотрел на своих подопечных спокойно и с улыбкой:

- Спокойно, мужики! Второе место в первенстве – это вполне нормальный результат. Но мы будем бороться дальше. Обязательно будем. И победы придут!

Максим знает что говорит. Он - мастер спорта, воспитанник ХК «Лада» Тольятти. Кроме родной "Лады" выступал за «Локомотив» Ярославль, «Сибирь» Новосибирск, играл в профессиональных лигах Северной Америки и Канады, а в 2005 году был задрафтован в "Питтсбург" и прежде чем перейти на тренерскую работу три года провёл в НХЛ.

И да, эти парни будут бороться дальше. Иного пути у спортсмена нет.

Но пока они молчаливо расходились по машинам, волоча за собой огромные баулы с экипировкой. Досада от поражения сменилась задумчивостью и тщательным анализом. Обиду сменяла холодная ярость, слезы - профессиональная работа над ошибками. И уже завтра – новая тренировка, очередная игра и следующий рубеж.

- Ничего-ничего… Второе место в чемпионате – вполне себе результат. Наверстают, - спокойно и уверенно еще раз сказал им вслед тренер.

И мы верим - с этими парнями будет и на нашей хоккейной улице праздник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Рагулинскому турниру осталось недолго ждать крытого льда 9 января в 17:54
В Судогде в 17-й раз прошел Всероссийский детский хоккейный турнир памяти легендарного трехкратного олимпийского чемпиона и 10-кратного чемпиона мира Александра Рагулина. В день финала награждать призеров по традиции при…
Сборная области и команда артистов открыли сезон НХЛ 27 ноября 2017 в 10:06
25 ноября во Владимирском ледовом дворце «Полярис» открылся региональный отборочный этап VII Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой «Ночная хоккейная лига» среди любительских команд. Главным событием вечера стал мат…
Кубок главы города Ковров по хоккею завоевала команда из Мурома 31 марта 2017 в 09:02
С 27 по 29 марта в Коврове на ледовой арене спортивного центра «Ковровец» прошли игры на Кубок главы города по хоккею среди юношей.

Орфографическая ошибка в тексте